RSS Eng

13 января

RSS

Печать

«Основная задача — разработать комплексный алгоритм по защите наших соотечественников за рубежом» — Михаил Аничкин

В ОП РФ осудили искажение фактов в деле о событиях в Литве в 1991 году

«Основная задача — разработать комплексный алгоритм по защите наших соотечественников за рубежом» — Михаил Аничкин

В Общественной палате РФ 13 января открылась фотовыставка «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел» и прошла пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР, и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР.

«К сожалению, события в Вильнюсе за прошедшее время обросли огромным количеством исторической неправды, передергиванием фактов, искажением исторической действительности. Мы в Общественной палате считаем, что прежде всего это представляет угрозу национальной безопасности России», — заявил, открывая фотовыставку, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Он напомнил, что Общественная палата РФ проводит последовательную работу по поддержке соотечественников — участников тех событий, которые подвергаются преследованию со стороны литовских властей. Задача фотовыставки, подчеркнул Михаил Аничкин, — подробно изложить факты и не допустить распространения исторической лжи.

О судьбе россиянина Юрия Меля, приговоренного в Литве к семи годам по делу о событиях в январе 1991 года, напомнил председатель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

«Юрий Мель — настоящий патриот своей страны, который с достоинством переносит выпавшие на него невзгоды. Осталось два месяца до истечения срока его семилетнего заключения. 15 марта будет оглашен вердикт Вильнюсского окружного суда, и я надеюсь, что мы не станем свидетелями очередной провокации и сможем, наконец-то, увидеть его», — сказал он.

О недопустимости фабрикации исторических мифов и выстраивания юридических фикций высказался председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, который особо отметил, что Юрия Меля судили не по законам, действовавшим в период тех событий, а принятым гораздо позже: «Обратная сила недопустима. Недопустимо и то, что по делу Юрия Меля принимаются меры, чтобы по тому же делу принять еще одно судебное решение. Российская Федерация в соответствии с ч.2 ст. 61 своей Конституции обязана поддерживать соотечественников за рубежом. Держава может оцениваться как великая только в том случае, если она защищает каждого своего человека. Совместно с Общественной палатой нам удалось добиться освобождения ряда граждан РФ. И эта работа будет продолжена».

Михаил Аничкин задался вопросом, почему долгое время не было должной оценки, должного отпора действиям литовского правосудия: «Литва не скрывает своих намерений и отметает объективный материал, свидетельствующий о невинности наших соотечественников. Основная цель — нанести урон репутации нашей страны, нанести определенный ущерб ее политическому имиджу, морали».

По словам командира группы «Альфа» в 1991–1992 гг. Михаила Головатова, единственной задачей структур, участвовавших в событиях января 1991 года, было восстановить в республике телерадиовещание и допустить в телецентр журналистов: «Это мы и сделали. Мы не штурмовали, а восстанавливали вещание и давали работать журналистам. Советский Союз просуществовал по 26 сентября 1991 года. Этот факт подтверждается всеми соглашениями, подписанным между Литвой и ЕС и США».

Генеральный прокурор Литовской ССР в 1991 году, адвокат, генерал-майор юстиции Антанас Пятраускас рассказал о том, как проходило расследование непосредственно после событий у телецентра. Уже в июле 1991 года были собраны материалы, подтверждающие, что военнослужащие не применяли оружие и не виноваты в гибели людей. Более того, показания свидетелей и направления раневых каналов погибших указывали на то, что стрельба велась с крыш, а у одного из погибших за пазухой взорвался взрывпакет.

Антанас Пятраускас убежден, что и эти жертвы, и эти события были запланированы: «На Верховном совете обсуждался вопрос, и некоторые промо говорили: нужна кровь, чтобы получить свободу. Кроме того, так была дискредитирована Советская армия».

Рассуждая о возможностях противодействия фальсификации истории, Михаил Аничкин напомнил, что благодаря участию общественников, экспертов в РФ были возбуждены уголовные дела против судей и прокуроров, которые вели это дело, а соответствующий запрос Следственного комитета РФ принял в исполнение Интерпол. Аничкина поддержал Владимир Плигин, который считает, что применение закона, написанного через 10 лет после произошедших событий, искажает сам порядок применения права, его гуманитарный аспект.

«Когда говорят, что солдаты стреляли в гражданское население, это неправда, — рассказывает третий секретарь ЦК КП Литовской ССР в 1991 году Альгимайтис Науджюнас. — Я был на Верховном совете перед началом действий по очистке Дома советов и телецентра. Было ясно сказано маршалом Язовым, что дано разрешение на применение силы, но без применения силы по отношению к людям. И все было сделано без единого выстрела».

Вопиющим нарушением всех норм права называет дело участников событий января 1991 года в Вильнюсе президент фонда информационной поддержки и правовой помощи соотечественникам «Наши соотечественники», ветеран «Альфы», адвокат Владимир Деревнин.

Он рассказал, что в 2010 году в литовское законодательство было внесено изменение, переквалифицирововавшее «воинские преступления», инкриминируемые гражданам РФ, Белоруссии, Украины, в преступления, не имеющие срока давности. Кроме того, Вильнюсский окружной суд вынес определение о привлечении к уголовной ответственности без права обжалования в вышестоящих инстанциях, а приговор был вынесен, в том числе в отношении лиц, которых уже нет в живых.

«Это противоречит не только всем нормам права, но и законодательству Литвы и Конституции Литовской республики», — утверждает он.

Завершая пресс-конференцию, Михаил Аничкин рассказал, что Общественная палата РФ присоединилась к обращению трех общественных организаций к президенту страны о награждении Юрия Меля Орденом Мужества, а также рассказал журналистам, что в настоящее время расширены компетенции рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«Основная задача — разработать комплексный алгоритм, чтобы все службы, общественность, исполнительные органы власти, внешнеполитические ведомства, имели определенную схему, как включиться в работу по защите соотечественников, которые попадают в непростые ситуации за рубежом», — пояснил он.

Теги: Михаил Аничкин

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться