RSS Eng

15 декабря, 2020

RSS

Печать

Увековечение памяти погибших при защите Отечества: работа и результаты

Ход реализации федеральной целевой программы обсудили эксперты в ОП РФ

Увековечение памяти погибших при защите Отечества: работа и результаты

15 декабря в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по общественному контролю за реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».

Участники встречи поделились проблемами, возникающими в рамках реализации ФЦП на местах, рассказали о взаимоотношениях, выстроенных с органами исполнительной власти, подвели итоги работы в 2020 году.

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов напомнил, что целью программы на указанный период является обустройство 13 мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, восстановление и благоустройство 9722 воинских захоронений, установка 6144 мемориальных знаков на воинских захоронениях, нанесение 244 876 имен погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях. Объем финансирования на весь срок реализации программы составляет 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«На 2020 год в рамках программы запланировано обустройство 12 мест захоронений, восстановление 1994 воинских захоронений, установка 1558 мемориальных знаков и нанесение 52 504 имен погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях», — уточнил спикер.

По его словам, в целях эффективного исполнения поставленных задач, управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества совместно с заинтересованными органами военного управления подготовлен ряд нормативных актов, призванных сделать более эффективным управление средствами, выделенными на реализацию программы.

Андрей Таранов также отметил, что согласно постановлению правительства, ФЦП считаются успешными, если уровень их выполнения достигает 50 процентов от запланированных на год задач. Согласно этим требованиям, программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества считается успешно реализуемой.

Специалист АНО «Военно-информационный поисковый центр» Илья Прокофев рассказал о проблемах, выявленных во время проведения мониторинга исполнения ФЦП в регионах.

Он, в частности, рассказал, что 15 декабря 2020 года поисковыми организациями страны была представлена информация по 241 проведенной в 2020 году торжественной траурной церемонии захоронения останков погибших при защите Отечества. Из них, по словам спикера, только 51 захоронение подтверждено документально, тогда как по остальным акты захоронения не готовы.

«Кроме того, нас до сих пор отсутствует полный перечень объектов воинских захоронений, которые попадают в федеральную целевую программу», — добавил Прокофьев.

В свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Рабочей группы, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева сообщила, что в Общественные палаты регионов было направлено предложение о создании рабочих групп, призванных контролировать ход реализации ФЦП.

«Сейчас такие рабочие группы созданы лишь в Ивановской и Самарской областях, а также в Чеченской республике, — добавила Цунаева. — Мы свяжемся со всеми общественными палатами и актуализируем информацию в отношении необходимости общественного контроля над реализацией Федеральной целевой программы».

О проблемных аспектах реализации программы также рассказали представители республик Башкортостан, Карелия, Крым, Красноярского края и других регионов.

По итогам заседания планируется зафиксировать все озвученные предложения и замечания для включения их в план оперативного реагирования рабочей группы и устранения указанных проблем с участием общественных палат регионов.

Теги: Елена Цунаева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться