RSS Eng

23 ноября, 2020

RSS

Печать

Семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов: площадка для обмена мнениями и опытом

В ОП РФ призвали к выстраиванию диалога и укреплению законности

Семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов: площадка для обмена мнениями и опытом

В Общественной палате РФ 23 ноября стартовал двухдневный семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов г. Москвы по изучению положений международных стандартов и российского законодательства в области прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов напомнил, что практические занятия с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов осуществляются Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» (Совет ОНК) в рамках реализации проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Наша основная задача — познакомиться поближе, обменяться мнениями и опытом, озвучить проблемы, ответить на вопросы, а самое главное — научиться выстраивать диалог. Мы открыты для контакта и надеемся, что за время семинара каждый что-то приобретет и чем-то поделится со своими коллегами», — подчеркнул он.

Реализуемые Советом ОНК проекты направлены на методическую, информационную и финансовую поддержку ОНК, подчеркнула его исполнительный директор, тематический координатор проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» Сюзанна Кирильчук.

«Методическая поддержка, а это различные справочные материалы для посещения мест принудительного содержания, особенно необходимы членам ОНК, которые впервые попадают на эту работу и впервые занимаются такой деятельностью. Важная особенность наших семинаров, которые проходят с 2015 года, — участие в них, помимо членов ОНК, принимают сотрудники правоохранительных органов. По таким программам больше никто не работает», — рассказала она.

Заместитель начальника отдела по содействию защите прав и свобод граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве Антон Штыков зачитал участникам семинара приветственное слово Уполномоченного Татьяны Потяевой, в котором отмечается, что осуществление общественного контроля и деятельность сотрудников правоохранительных органов требует совершенствования компетенций за счет актуализации знаний и умений в области соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

«Уверена, что семинар станет успешной площадкой для обмена мнениями, опытом и окажет значительное влияние на дальнейшее развитие общественного контроля, а также укрепление законности в деятельности государственных органов, к чьим компетенциям относится содержание граждан, лишенных свободы», — говорится в обращении.

По мнению Антона Штыкова, помочь гражданам, находящимся в местах принудительного содержания, изменить их жизнь в лучшую сторону, удается в том числе благодаря поддержке органов прокуратуры, ФСИН, МВД и, конечно, общественных наблюдательных комиссий: «Убежден, что эта площадка, семинар, позволит нам в дальнейшем решать те задачи, которые на нас возложены, более успешно».

Председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков отметил важность законодательных инициатив, относящихся к деятельности ОНК, имеющих влияние на права человека в местах принудительного содержания. «Это важная история, и в первую очередь инициативы в том или ином виде должны изначально исходить от самих членов комиссий, работающих “в полях” — субъектах РФ», — убежден общественник.

О выстраивании ведомством активного диалога с членами ОНК, представителями общественности, институтов гражданского общества в целях недопущения нарушения законности в сфере прав человека поделился начальник отдела воспитательной и социальной работы УФСИН России по г. Москве Вадим Космачев. Кроме того, он рассказал о целенаправленной работе по улучшению коммунально-бытовых условий подозреваемых, обвиняемых, которые находятся в столичных следственных изоляторах, а также о проведении мероприятий по укреплению взаимодействия с аппаратами уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Лектор семинара, старший преподаватель кафедры экстремальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Федор Ушков, ранее занимавший должность первого заместителя начальника управления воспитательной и психологической работы ФСИН России, также убежден, что семинар поможет продолжить конструктивный диалог между членами ОНК и сотрудниками уголовно-исправительной системы.

«Мы понимаем, что гуманизация уголовно-исполнительного законодательства, уголовного кодекса направлена на то, чтобы люди могли возвращаться в общество. Пройдет какое-то время и люди будут освобождены из мест лишения свободы, и с тем багажом знаний, с тем отношением к людям, которые их окружали во время нахождения в местах лишения свободы, выйдут к нам: будут жить рядом с нами, ходить с нами в магазин, ездить в общественном транспорте. Поэтому уважительное отношение к лицам, преступившим закон, несмотря на совершенное ими деяние, а также психологическая и юридическая подготовка сотрудников — это крайне важная задача, стоящая перед нами», — убежден эксперт.

Практическое занятие для участников семинара по тематике нормативно-правового регулирования порядка обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных за защитой своих прав включало подготовку памятки для персонала учреждений ФСИН о порядке обращений осужденных, а практическое занятие по обеспечению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на личную безопасность, оказание неотложной медицинской помощи и получение информации об условиях и порядке содержания под стражей и отбывания наказания — подготовку алгоритма действий персонала при поступлении таких обращений.

Состав общественных наблюдательных комиссий постоянно обновляется, происходит ротация, поэтому важно, чтобы члены ОНК, в первую очередь новые, обладали необходимыми знаниями, компетенциями при осуществлении общественного контроля, пояснил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Ленинградской области, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов.

«Подобные мероприятия помогают обучить новых членов ОНК, подтягивать уровень знаний, освежать знания в сфере законодательства у уже действующих членов ОНК, а они, в свою очередь, будут делиться этой информацией со своими коллегами по региональным ОНК. Жалко, что таких важных и нужных мероприятий не так много, но здесь пандемия накладывает свой отпечаток: приходится придерживаться ограничений и по количеству людей, и по частоте проведения, и по форме участия — так, сотрудники правоохранительных органов вынуждены принимать в них дистанционное участие», — говорит он.

Подводя итоги первого дня семинара, Александр Воронцов отметил, что организаторы семинара постарались выстроить работу применительно к сегодняшнему дню — в выработанных итоговых рекомендациях, которые будут оформлены как соответствующее методическое пособие, акцент будет сделан на существующей ситуации и работе ОНК в условиях пандемии.

Он обратил внимание, что членами общественных наблюдательных комиссий, в том числе ОНК г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, накоплен немалый опыт: «Важно не копить эти знания в себе, а делиться ими со своими коллегами».

Во второй день семинара для закрепления полученных знаний будет организован коллоквиум по практике применения международных стандартов и российских законодательных и нормативно-правовых актов общественного контроля за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В завершение работы участникам семинара будут вручены именные сертификаты.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться