RSS Eng

16 ноября

RSS

Печать

Как минимизировать углеродный след в атмосфере?

В ОП РФ обсудили необходимость принятия закона о сокращении выбросов парниковых газов

Как минимизировать углеродный след в атмосфере?

13 ноября в онлайн-формате состоялся круглый стол «Об ограничении выбросов парниковых газов в России». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, модератором — Елена Шаройкина, председатель комиссии.

4 ноября 2020 года Президент подписал Указ о сокращении выбросов парниковых газов в целях реализации ратифицированного Россией Парижского соглашения 2015 года. Согласно этому документу Правительству РФ поручено разработать Стратегию социально-экономического развития страны с низким выбросом парниковых газов до 2050 года, а до 2030 года обеспечить сокращение выбросов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. 
 
«Глобальный климатический кризис — симптом полного краха иммунной системы планеты Земля, который свидетельствует о комплексном нарушении работы всех биологических структур нашей среды обитания, это грязные воздух, вода, почвы, сокращение биоразнообразия и обезлесение и т. д. Десятилетиями все государства мира беспощадно эксплуатировали все эти “органы”, что как следствие, поставило под угрозу сам факт нашего дальнейшего существования, — поделилась своими опасениями глава Комиссии по экологии Елена Шаройкина. — Россия как часть глобального мира разделяет эту ответственность и присоединяется к борьбе за восстановление благоприятного климата и сохранение мировой экосистемы, и очень хочется, чтобы именно наша страна задавала тон и становилась образцом для подражания для других государств».
 
Участники мероприятия обсудили проблему выброса углерода в атмосферу, различные пути ее решения и необходимость принятия закона «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух».
 
В федеральном законе необходимо закрепить возможность реализации общественных проектов, которые работают на ликвидацию углеродного следа, считает председатель Комиссии ОП Алтайского края по вопросам экологии Сергей Малыхин
 
«Это станет огромным подспорьем для общественников в решении задач такого масштаба», — утверждает он.
 
Спикер рассказал о том, какие меры по уменьшению углеродного следа предпринимаются в субъекте Федерации, который он представляет. 
 
«Фактически мы уже много лет работаем над тем, чтобы минимизировать углеродный след в атмосфере. Последней акцией, которая проводилась ОП Алтайского края стало то, что за сутки мы посадили восемь тысяч саженцев кедра за 350 километров от Барнаула. В это время в другой части Алтайского края было высажено 2500 кедров, итого в Алтае за сутки появилось десять с половиной тысяч кедров. Это событие перекликается с темой нашего сегодняшнего обсуждения: углеродный след необходимо минимизировать, и посадка деревьев — практический путь к этому», — сообщил он. 
 
Директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия» Светлана Бик отметила: «Россия входит в глобальную климатическую повестку в условиях множества сложившихся за рубежом подходов, и, к сожалению, эти подходы зачастую недружественны в отношении России и ее активов. Во многом это и наша недоработка, поскольку многие вещи, звучащие из уст наших ученых и экспертов, институционально не оформлены так, чтобы вести диалог с глобальными организациями, которые сегодня формируют правила игры. На это следует обратить внимание». По ее мнению, экологическую повестку России необходимо отстаивать на глобальном уровне.
 
Светлана Бик также утверждает, что одной из немаловажных проблем является дисгармония между реальным сектором — источником углеродных единиц и финансовым рынком.
 
«Когда возникает такой разрыв, становится понятно, что инвестиции должны быть направлены на леса и их восстановление. Пока этот тезис, это целеполагание не будет отражено в методиках оценки активов у финансовых организаций, этих инвестиций не будет», — считает она. 
 
Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций, рассказал о том, что в 2019 году Российская Федерация ратифицировала Парижское климатическое соглашение 2015 года, в связи с чем и возникла необходимость разработки законопроекта «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух». 
 
По его мнению, этот законопроект должен содержать все необходимые составляющие для возникновения обращения единиц сокращения выброса углерода внутри страны. 
 
«Фермеры, лесники и индивидуальные предприниматели смогут выращивать свои леса. Необходимо сделать это выгодным для них. Для этого необходимо несколько элементов, в частности создание экономического механизма, позволяющего передавать углеродные единицы на договорной основе от авторов экологических проектов тем, кто нуждается в компенсации углеродного следа, например промышленным предприятиям», — считает он. 
 
Андрей Щеголев, директор программы по устойчивому развитию WWF России представил предложения организации по адаптации лесного комплекса Российской Федерации к климатическим изменениям. 
 
Подытожила дискуссию Елена Шаройкина: «На мой взгляд, у России есть большие перспективы. Следует отметить, что в вопросе сокращения выбросов мы не начинаем с нуля, у нас есть хороший старт, но это только начало большого пути. В связи с принятием нового закона жизнь у бизнеса, особенно у высокоуглеродного, не будет прежней. Наша с вами задача — не упустить ничего из этой темы и контролировать изменения в экологическом законодательстве». 
 
По итогам обсуждения будет принята резолюция, проект которой будет направлен в Совет Федерации, Правительство РФ и Государственную думу.

Теги: Экология, Елена Шаройкина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться