RSS Eng

13 сентября

RSS

Печать

«Важно уметь проверять информацию в надежных источниках» — Александр Малькевич

Все три дня голосования рабочая группа ОП РФ отслеживает фейки в Сети

«Важно уметь проверять информацию в надежных источниках» — Александр Малькевич

Рабочей группой ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете проверено сообщение о недопуске представителя СМИ к акту об опечатывании сейф-пакета в Рязани.

Корреспонденту сетевого издания «Молния» Игорю Корпушову, присутствовавшему при подведении итогов голосования в УИК №914 Рязани, на основании того, что он представитель СМИ, не выдали копию акта об опечатывании сейф-пакета. При этом Корпушову разрешили сфотографировать акт только с расстояния двух метров.

Однако комиссия вправе не давать журналисту ознакомиться с актом. Глава рабочей группы Общественной палаты РФ Александр Малькевич подчеркивает, что сообщение о нарушении не является правдой.

«В соответствии с пунктом 6.2 порядка досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, утвержденного ЦИК России от 24.07.2020 № 260/1916-7, с актом вправе ознакомиться (по желанию также получить его заверенную копию) члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, — отмечает Александр Малькевич. — Представителей СМИ данным правом вышеуказанный порядок не наделяет».

При этом право фотографировать процесс опечатывания акта у представителей СМИ есть. И его на данном участке соблюли.

«Право представителей СМИ запечатлеть факт опечатывания (запечатывания) сейф-пакета и составления в отношении данного сейф-пакета акта не нарушено, что подтверждается фотографией, приложенной заявителем», — сообщает Малькевич.

«В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, двухметровая дистанция является обоснованной, — добавляет член Общественной палаты. — Кроме того, пунктом 6.4 порядка установлено, что число избирателей, проголосовавших досрочно, доводится председателем комиссии в день голосования, 13 сентября, перед началом голосования».

Фейк о пломбировании основных урн после 08:00 и выносе урны для переносного голосования после 08:45 в Костромской области был опубликован 11 сентября на карте нарушений «Голос». Там написано, что избирательные ящики пломбировались уже в присутствии избирателей после 08:00, а урны для переносного голосования вынесли только в 08:45.

Однако в Костромской области эту информацию не подтвердили, сообщает член Общественной палаты.

«Как сообщили в управлении по вопросам внутренней политики администрации Костромской области, ящики пломбировали в 07:55, т.е. до начала голосования. Кроме того, 11 сентября не было заявок на проведение выездного голосования, поэтому отсутствовала необходимость предъявлять и пломбировать переносную урну», — поясняет Александр Малькевич.

Еще два ложных сообщения о голосовании в Костроме касались дублирования прикрепленных материалов для подтверждения нарушений на разных участках. Они также были размещены на карте нарушений. Оба связаны с голосованием по проекту «Народный бюджет». И оба сообщения, по утверждению главы рабочей группы Общественной палаты, вызывают сомнения.

«В качестве прикрепленных файлов используется одно и то же изображение, — приводит доказательства Малькевич. — Дом 83а на улице Ленина действительно относится к участку №194, однако к УИК №235 он не имеет никакого отношения».

Представители Общественной палаты РФ все тря дня голосования проводят мониторинг интернет-пространства, проверяют сообщения о голосовании и доводят до граждан достоверные факты. Важно критически относиться к сообщениям, размещаемым в Сети, и уметь проверять информацию в надежных источниках, подчеркивает глава рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться