RSS Eng

03 августа

RSS

Печать

«Рейтинги из фактора конкуренции превращаются в инструмент кадровой политики в российских университетах» — Генри Сардарян

Нужно ли России участвовать в международных образовательных рейтингах, обсудили на круглом столе

«Рейтинги из фактора конкуренции превращаются в инструмент кадровой политики в российских университетах» — Генри Сардарян

Необходимо ли России участвовать в международных образовательных рейтингах  (преимущественно в рейтинге QS) и насколько показатели российских университетов в этих рейтингах влияют на качественное развитие отечественного образования, говорили 31 июля на круглом столе, проведенном Комиссией ОП РФ по развитию высшего образования и науки в формате вебинара.

«Эта тема обсуждается постоянно, она находится в центре внимания и правительства, и самих университетов, и экспертного сообщества. Каких ресурсов нам не хватает, что нам еще необходимо сделать для того, чтобы мы занимали более высокие места в известных нам зарубежных рейтингах. И что нам дают эти высокие места в рейтингах? Как правило, мы либо упускаем это из вида вовсе либо, учитывая, что это является одним из критериев эффективности и успешного развития современного университета, предпочитаем опускать данные вопросы и сразу же переходить к административной и технической части реализации указанных действий, связанных с ростом в данных рейтингах», — рассказал член Комиссии ОП РФ, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян
 
«Уже очевидно, что рейтинги из определенного фактора конкуренции превращаются в один из инструментов кадровой политики в российских университетах: большая часть известных мне ведущих и наиболее крупных университетов нашей страны уже давно закрепила в качестве одного из критериев для избрания профессорско-преподавательского состава наличие статей в журналах, которые входят, скажем, в сеть Scopus или Web of Science (WoS), так как именно данный критерий является одним из ключевых, когда речь идет об оценке места российских университетов в рейтинге QS. То есть вопрос о том, будет ли профессор в России переизбран или не переизбран на свою должность, в конечном счете зависит от того, опубликует ли он свои статьи в журналах, которые одобряются частными компаниями, зарегистрированными либо в США, либо Великобритании или где-нибудь в Нидерландах», — сказал он. 
 
Генри Сарданян призвал участников круглого стола обсудить, насколько это целесообразно и какие это имеет последствия для российских вузов и всего государства.
 
«Бытует точка зрения, что рост в данных рейтингах позволит нам успешно экспортировать российский образовательный опыт за рубеж. Но я могу сказать, что возглавляю факультет, где половина магистратуры — это иностранцы, и ни один из них не сказал, что приехал учиться к нам из-за того, что увидел нас на сайте QS и таким образом сделал свой выбор», — сказал он.
 
По оценкам различных изданий, российские университеты в совокупности потратили свыше 80 миллиардов рублей на продвижение в зарубежных рейтингах. За последние 15 лет участие российских вузов в QS выросло более чем в пять раз. Генри Сардарян выразил мнение, что было бы целесообразнее потратить эти 80 миллиардов рублей на продвижение собственного международного рейтинга. 
 
«А те рейтинги, о которых мы говорим, — они не международные, это рейтинги частных компаний, которые занимаются бизнесом и зарегистрированы в одном государстве, — пояснил он. — Я уже не говорю о том, что можно потратить эти деньги на развитие инфраструктуры, на улучшение условий обучения в университетах, что тоже являлось бы фактором для повышения показателей экспорта образовательных продуктов в Российской Федерации». 
 
Отвечая на вопрос о том, в какой степени показатели российских университетов в международных рейтингах влияют на качественное развитие отечественного образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Оксана Гаман-Голутвина отметила, что это влияние носит опосредованный характер и не в той степени, в которой это позиционируется сегодня.
 
«Вузы видят свою задачу в том, чтобы быстро и по возможности безболезненно повысить свои рейтинговые показатели, поскольку от этого зависит финансирование. Но ориентироваться только на формальные критерии — это путь в никуда», — подчеркнула она.
 
Эксперт процитировала известного отечественного психолога Арсения Леонтьева, который фиксировал феномен сдвига мотива на цель, когда для достижения какой-либо из целей используется средство, которое в какой-то момент подменяет собой цель. 
 
«В нашем случае целью является образование и получение нового знания, а то, что изначально было средством достижения этой цели (например, формальные показатели), в какой-то момент обретает статус самоцели, а прежняя цель в каком-то смысле дискредитируется», — пояснила она.
 
По ее словам, рейтинги — это полезный инструмент, но важно, чтобы он не приобретал статус содержательной цели.
 
Эксперты остановились на одном из критериев, на основании которого строится рейтинг качества университетов, — это оценка исследовательской деятельности, в частности публикационной активности.
 
Почетный президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин отметил, что сам по себе рейтинг в той или иной базе данных (без знания предметной области, академического контекста, специфики журнала) не может служить надежным показателем качества университета, журнала и тем более конкретной публикации и конкретного ученого.
 
«Тем не менее ранжирование институтов и исследователей по показателям публикаций, индексируемых Scopus и WoS, становятся в России одним из основных средств управления наукой через распределение бюджетных и грантовых средств. Присутствие в Scopus и WoS — это навязанная услуга с коммерческими и политическими обертонами», — сказал он, отметив, что заставлять ученых печататься исключительно в журналах, входящих в ту или иную конкретную базу данных, непродуктивно. 
 
По его словам, учет, контроль и оценка научной работы отдельного ученого, института или университета лишь через количественные показатели невозможны. 
 
Александр Никитин заявил о необходимости пересмотра механизма работы рейтингов в системе отечественной науки, в создании альтернативных отечественных рейтингов, а также во внедрении формул совмещения и переплетения разных рейтингов, в том числе взаимосвязанного применения зарубежных и отечественных рейтингов при принятии административных (кадровых, грантовых, бюджетных) решений.

Теги: Генри Сардарян

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться