RSS Eng

27 июля

RSS

Печать

Благотворительные фонды предложили сделать отчетность о пожертвованиях не ежеквартальной, а ежегодной

Состоялся круглый стол по обсуждению проекта приказа Министерства юстиции

Благотворительные фонды предложили сделать отчетность о пожертвованиях не ежеквартальной, а ежегодной

В Общественной палате РФ прошло экспертное обсуждение проекта приказа Минюста «О требованиях к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».

Свое мнение относительно нововведений высказали эксперты: общественники, сотрудники благотворительных организаций и представители профильных ведомств. 

Сомодераторами круглого стола выступили председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и председатель Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко.
 
«Я считаю, что встреча получилась очень конструктивной, потому что, помимо представителей, были две наши комиссии — по благотворительности и по НКО. Были также представители фондов, в том числе такого объединения — крупнейшего благотворительного фонда, благотворительного собрания “Все вместе”. Очень оперативно отреагировал Минюст, тоже пришли. Также пришли и представители Минэкономразвития», — прокомментировала итоги встречи Елена Тополева-Солдунова. 
 
Она также подчеркнула, что в СМИ возникла некая путаница насчет проекта данного приказа. При этом следует понимать, что и Минэкономразвития, и Минюст обязаны в рамках федерального закона подготовить нормативно-правовые акты, касающиеся регулирования темы сбора пожертвований через ящики. 
 
Среди спорных моментов, которые обсудили эксперты, — проблема отчета о средствах, которые изымаются из ящиков, вопросы указания данных по одному или нескольким ящикам с пожертвованиями, указание местоположения ящика и т. д.
 
«В частности, мы говорили о том, что фонды предлагали не делать эту отчетность ежеквартальной, как сейчас предлагается в документе, а публиковать ее ежегодно и совместить это по срокам с обычными отчетами. И предлагается в отчеты о ящиках включать полное наименование, адрес, государственный регистрационный номер некоммерческой организации, использующей ящик для сбора пожертвований. Таким образом, есть конкретные предложения, что нужно, по мнению благотворительных фондов, включать в эту отчетность, а что не нужно», — уточнила эксперт. 
 
Александр Ткаченко также обратил внимание присутствующих на опасения третьего сектора по поводу ежеквартальной отчетности. 
 
«Тревожит то, что порядочные благотворительные организации и так отчитываются, потому что на основании действующего закона мы должны опечатывать кружки, инкассировать их комиссионно в тот же день, поскольку НКО не имеют кассы формально. Если в течение года эти средства не тратятся, об этом нужно уведомить и заплатить налог. А вот мошенников мы никогда не заставим все это выполнять. Поэтому некоммерческое сообщество боится, что данные требования к формам сроков отчетности многократно увеличат их работу, потому что раз в квартал предлагается вести отчетность», — поделился он. 
 
Сотрудники же благотворительных фондов сфокусировали внимание на деталях и особенностях процедуры вскрытия ящиков с пожертвованиями. Так, представитель благотворительного собрания «Все вместе» Анжелика Иванова заявила о необходимости актов вскрытия ящиков и фиксации суммы средств, извлеченных из ящика и поступивших на счет. 
 
«Чаще чем раз в год делать такую подотчетность нет смысла, поскольку, во-первых, множество платежей делаются электронно, намного упали сборы ящиков, и иногда бывает, что ящики раз в год только вскрывают, и чаще это делать просто нет смысла. Мы предлагаем все-таки по отчетам в ящиках учитывать внесение средств, а расходование оставить для общего отчета, потому что, когда деньги попадают на счет, они сливаются со всеми остальными средствами организации. Поэтому мы предлагаем в отчетах по ящикам учитывать поступление и изъятие этих средств из ящиков и их поступление на расчетный счет», — объяснила Иванова. 
 
По итогам эксперты пришли к выводу о необходимости подготовить и направить в ближайшее время в Минюст все предложения в письменной форме, поскольку срок общественного обсуждения данного приказа истекает уже 30 июля. Окончательная же версия проекта должна быть подготовлена к 1 сентября.

Теги: Нулевые чтения, Александр Ткаченко, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться