RSS Eng

15 июля

RSS

Печать

«Я выбираю жизнь»: проект по оказанию помощи женщинам с онкозаболеванием

НКО в Оренбурге создает систему информационной и эмоциональной поддержки пациенток

«Я выбираю жизнь»: проект по оказанию помощи женщинам с онкозаболеванием

Как утверждают специалисты, рак не приговор. Сегодня ему противостоят высокие технологии, оборудование и препараты нового поколения. Однако онкологические заболевания продолжают оставаться бичом современной медицины, их число продолжает расти. Кроме того, даже получая передовое лечение, пациенты испытывают тяжелые психологические переживания.

На поддержку женщин с онкопатологией нацелен социально значимый проект автономной некоммерческой организации «Я выбираю жизнь», получивший президентский грант. Его руководитель, Светлана Калашникова, сама столкнулась с этой проблемой и не понаслышке знает, как такая поддержка необходима.
 
— Светлана Юрьевна, в чем конкретно будет заключаться помощь и почему вашей целевой аудиторией стали женщины? 
 
— Наш проект предполагает создание системы регулярной информационной и эмоциональной поддержки пациенток с онкозаболеваниями. Статистика неутешительна: в 2019 году в Оренбуржье впервые выявлены злокачественные новообразования у 9825 жителей. Из них 5224 (больше половины) у женщин, в частности, 1126 случаев рака молочной железы. Шок — первая эмоция, которую испытывает женщина, услышав такой диагноз. Прибавляются растерянность и отсутствие знаний. Врачи назначат и проведут лечение, но у женщины есть много вопросов, в том числе после выписки из больницы. Ощущение потери привлекательности, непонимание, как жить дальше, проблемы в семье, чувство одиночества — вот что испытывает женщина. Эти вопросы не решит врач. Именно общаясь с женщинами, которые прошли лечение и реабилитацию, справились со многими проблемами и живут с активной жизненной позицией, пациентки могут получить поддержку по принципу «равная — равной».
 
— Разве достаточно только своего опыта, чтобы помочь другим?
 
— У женщин, имеющих опыт борьбы с тяжелой болезнью, нет навыков ведения групп взаимопомощи, коммуникации с пациентами. В ходе проекта будет организована многоэтапная подготовка ведущих групп взаимопомощи. Она пройдет при участии психологов, онкопсихологов, экспертов и тренеров-консультантов в сфере здравоохранения, фонда поддержки женщин «Александра» (г. Москва). В процесс включены отбор кандидатов-добровольцев и оценка их психологической готовности, дистанционное обучение, очные семинары. Весь курс пройдут не менее 20 женщин, излечившихся от рака. Первый семинар состоится в сентябре.
 
После обучения ведущие групп смогут создать для участниц безопасное пространство, в котором будут обсуждать бытовые аспекты жизни с болезнью и делиться опытом преодоления сложностей лечения и восстановления после операции. В группах формируется особая доброжелательная, доверительная атмосфера. Ключевой принцип таких групп «равная — равной» очень важен для эмоционально-психологической поддержки женщин с онкологическим диагнозом. Сегодня в наших планах охват Оренбурга, Орска, Бузулука, в перспективе и других территорий.
 
— Есть ли понимание значимости такой работы со стороны медицины?
 
— Мы хорошо взаимодействуем с региональным министерством здравоохранения, ведущими специалистами областной онкологической службы, областным центром медицинской профилактики, фондом ОМС. С их стороны есть и понимание, и помощь — они консультируют, дают мастер-классы. Безусловно, будем работать в одной связке.
 
Мы открыты для женщин с онкозаболеваниями и тех, кто желает стать добровольцем. Наш контактный телефон: +7 (922) 545-24-10.

 

По материалам пресс-службы ОП Оренбургской области

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться