RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

«Если покрыть пылью память о Великой Победе, может снова прийти война»

В формате вебинара состоялось подведение итогов всероссийской акции «Поэтическая летопись Победы»

«Если покрыть пылью память о Великой Победе, может снова прийти война»

Подведение итогов всероссийской акции «Поэтическая летопись Победы» прошло в формате вебинара 21 мая.

Акция приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и стартовала 2 февраля 2020 года, в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Всего в ней приняли участие 75 человек из 30 регионов страны.

Модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что память народа победителя не ослабевает, ее нельзя исказить нападками недоброжелателей, пытающихся переписать историю. Такого рода акции помогают глубже и полнее узнать о событиях тех лет, о судьбах участников трагических событий, сказала она.

«Цель акции — показать, как на страницах книг, газет военного времени поэты, писатели, журналисты рассказывали о героическом подвиге советского народа на фронте и в тылу. В акции приняли участия школьники, которые в своих эссе отразили свои мысли о важности победы Красной армии. Старт акции был выбран неслучайно, 2 февраля — знаковый день для военной истории, в этот день наша армия нанесла решающий удар и одержала победу в Сталинградской битве. Именно после этого события начался путь к Великой Победе над немецкими захватчиками. От Сталинграда до Берлина лежит история победы, разгрома фашистских полчищ и торжества гуманизма, которые олицетворяют победу советского народа в Великой Отечественной войне», — подчеркнула общественница.

«Кода мы объявляли об этой акции, то не рассчитывали на большое количество участников, так как в юбилейный год проводится много событий и мероприятий, посвященных этой тематике. Мы были поражены количеством и качеством присланных на конкурс работ. Приняли участие неравнодушные люди из различных уголков страны. Это и педагоги в школах, и дети, и семьи, где кто-то из родственников принимал участие в Великой Отечественной войне. К нам присылали рассказы об удивительных людях — поэтах и прозаиках, о которых мы до этого времени ничего не знали. Наряду с работами этих писателей, малоизвестные факты и события из их жизни мы узнали благодаря этим текстам. Необходимо продолжить данную акцию и возрождать память о защитниках родины. Пока жива память о наших героях — живы и они сами. Важно помнить нашу историю и гордиться ей, нашими предками и передавать эту память следующим поколениям», — уверена Людмила Дудова.

По мнению члена ОП РФ, именно в результате проведения этой акции стало понятно, что не все страницы в истории Великой Отечественной войны еще заполнены, еще есть чему учиться у победителей.

«Мы видим, как неравнодушен наш народ к своей исторической памяти. Лучшие из работ определялись всенародным онлайн-голосованием, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Все работы по праву заслуживают победы, они уникальны», — подчеркнула Людмила Дудова.

Председатель жюри акции «Поэтическая летопись Победы» Лариса Тропкина сказала, что благодаря таким акциям есть возможность еще раз вернуться людям к воспоминаниям о войне и о Победе, рассказать об этом своим детям и внукам, почтить память победителей сражений.

«Несмотря на то что время отодвигает нас все дальше от событий Великой Отечественной войны, за последние десятилетия значимость празднования Дня Победы возросла. У каждого человека есть свой повод считать День Победы великим. Для ветеранов это праздник со слезами на глазах и огромная радость, что закончилась страшная война в истории человечества. Люди средних лет чувствуют свою ответственность за страну, за будущее молодежи, педагоги считают, что этот праздник — назидание следующим поколениям, чтобы не забывали свои корни, уяснили для себя уроки истории, отдавали дань памяти героев. 9 Мая служит нам напоминанием о том, что трагедия, подобная Второй Мировой войне, не должна никогда повториться. А что означает День Победы для детей и подростков, готовы ли они отстаивать правду о том, какой ценой завоевана эта Победа? Мы уверены, что значение этого праздника велико прежде всего для них — для самых юных наших граждан», — отметила Лариса Тропкина.

«Даже условия самоизоляции не помешали нашим согражданам отпраздновать Великую Победу не по плакатам и акциям, а по внутрисемейным, личным рассказам, которые особенно дороги людям. Именно благодаря таким знаниям о войне ее не забудут, память не предадут, победу не отдадут и праздновать будут как великий общенациональный праздник», — считает председатель жюри конкурса.

Руководитель местного отделения ОО «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ) города Урюпинска, учитель русского языка и литературы Елена Шпак поделилась своими впечатлениями от участия в акции «Поэтическая летопись Победы»: «В ходе оценочной работы было очень сложно выбирать лучшие из них, потому что все работы достойны уважения и поклонения. Присланные тексты отличались неравнодушием, пониманием значимости Победы и пониманием того, как важно говорить о героях Великой Отечественной войны не только в преддверии праздника, но всегда и везде. Авторы сумели донести размышления о событиях того времени не по шаблонам, а свои истинные мысли из небезразличных сердец. Это имеет огромное значение, особенно когда об этом пишут дети. Одна из учениц в своем эссе призывает помнить о войне, в противном случае, если покрыть пылью память о ней, вновь придет война».

Подводя итоги, организаторы предложили сделать акцию ежегодной, продолжить собирать материалы про Великую Отечественную войну, благодаря которым память о героях и защитниках нашей страны будет жить вечно.

«Это богатейший материал, который помогает развивать патриотические чувства среди молодого поколения. Благодаря ему никто не будет забыт и ничто не будет забыто, так как это нужно не мертвым, это надо живым. “Поэтическая летопись” продолжается, и мы надеемся, что на следующий год участников станет больше. Ребята и взрослые со всей страны присоединятся к проекту, мы будем вспоминать события того времени, гордиться подвигами наших предков и чтить память о них», — заключила Людмила Дудова.

Теги: Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться