RSS Eng

18 мая

RSS

Печать

«Жалость — это самое последнее, что нужно людям с инвалидностью»

Курганский клуб «Ахиллес» занимается спортивной и творческой реабилитацией инвалидов

«Жалость — это самое последнее, что нужно людям с инвалидностью»

Инклюзивный танец стал источником энергии и радости для людей с инвалидностью, живущих в Кургане. Энтузиасты делают все для того, чтобы люди, страдающие ДЦП и другими заболеваниями, не чувствовали себя одинокими и могли воплощать в жизнь свои мечты. 

Курганская общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» занимается спортивной реабилитацией молодых инвалидов и их интеграцией в общество: в специально организованных кружках ребята учатся танцевать, занимаются актерским мастерством и самое главное — много общаются, заводят друзей. 
 
Так, уже четыре года в студии инклюзивного творчества «Многогранник» танцами занимаются даже люди, не имеющие возможности ходить. Среди них 20-летний Евгений, страдающий ДЦП с самого рождения и передвигающийся на инвалидной коляске.
 

«Мы с сыном ведем активный образ жизни, — рассказывает Любовь Гусева, мама Евгения. — И это очень полезно, ведь, к сожалению, многие дети сидят дома, не гуляют, ни с кем не общаются и не знают, что в мире есть что-то, кроме стен их комнат. Именно от активной жизненной позиции родителя зависит то, как развивается ребенок. И если родители сами ничего не хотят, то их ребенок просто не узнает, что можно жить как-то по-другому». 
 
В студии рады всем — заниматься сюда приходят и люди более старшего возраста.
 
«Приходя на занятия, я прохожу огромную волну обнимашек от своих ребят, потому что у нас без этого день не начнется, — рассказывает хореограф студии Анастасия Ушкина. — Танцы мы придумываем коллективно. Любому участнику может прийти идея, я ее обдумываю, и движения накидываются сами. Прихожу, показываю, ребята судят и говорят: “Да-да, нет-нет”, — и дальше мы эту идею развиваем».
 
Волонтерами в клубе работают и молодые неравнодушные выпускники, и родители самих подопечных.
 
«Работать волонтером с особенными людьми достаточно трудно, — поделилась руководитель клуба «Ахиллес» Вера Никитина. — Некоторые не выдерживают психологической нагрузки, очень жалеют своих подопечных, а ведь жалость — это самое последнее, что нужно таким людям. С ними нужно упорно заниматься».
 
Активисты «Ахиллеса» реализовали уже более 70 проектов. Клуб не раз получал различные гранты на развитие своих инициатив. Например, более 500 тысяч рублей составил президентский грант, который был потрачен на транспорт, питание и снаряжение для проекта по организации выездных оздоровительных и экологических палаточных лагерей «Одиссея».
 
«Мы учили ребят резать хлеб, чистить картошку, мыть посуду. Ведь дома родители все делают за них, — поделилась Вера Никитина. — Они продемонстрировали отличную смекалку в походных условиях. Ребята большие молодцы. Им все это очень нравится, ведь это позитивно влияет на восприятие жизни». 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться