RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

Регионы России: внедрение мер по борьбе с коронавирусным кризисом

Большой мониторинг проводится Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению

Регионы России: внедрение мер по борьбе с коронавирусным кризисом

Практики преодоления вирусного кризиса и состояние общественной среды в регионах России обсудили онлайн участники круглого стола Общественной палаты РФ, который состоялся 22 апреля в формате видеоконференции.

Модератор обсуждения председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал, что Общественной палатой России был запущен мониторинг среди сети региональных общественных палат, в рамках которого планируется выявить неблагоприятные последствия вирусного кризиса и эффективность мер, принимаемых по борьбе с ними.

«Мы с разными комиссиями согласовали форму мониторинга, включили самые разные вопросы, особенно остро вставшие в последнее время. Мы предложили регпалатам и муниципальным палатам проанализировать ситуацию и собрать индикаторы состояния дел в своих регионах. Мы предложили рассказать, какие меры принимаются властью в регионе, как реагирует на это население, какие лучшие практики уже удалось выработать, чтобы поделиться опытом с другими, а также описать свои предложения по улучшению ситуации не только на региональном, но и на федеральном уровне», — сообщил Максимов.

Он отметил, что в анкету вошли вопросы, связанные с физической безопасностью и здоровьем граждан, например готовность медучреждений, количество медицинских масок и дезсредств, возможность в регионе сдать тест на коронавирус и другие. Следующий блок вопросов, связан с экономической ситуацией в субъектах Федерации, например реакция предпринимательского сообщества на меры по самоизоляции, рост безработицы, перепрофилирование труда, состояние транспортной инфраструктуры, поддержка некоммерческого сектора, поддержка граждан в условиях падения доходов и т. д. Кроме этого, в перечень вопросов вошли пункты по информационной безопасности граждан, организации безопасности в домах и на улице, а также вопросы социально-психологического состояния населения.

Мониторинг стартовал 20 апреля, и уже более половины регионов страны включилось в работу. Андрей Максимов отметил, что надеется в ближайшее время получить информацию от всех субъектов Федерации о работе на местах по внедрению мер по борьбе с коронавирусным кризисом.

В ходе совещания руководитель центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева представила последние результаты исследования общественного мнения. Она отметила, что социологический антикризисный центр открыл новый проект, в рамках которого можно бесплатно подписаться на получение регулярных исследовательских данных, посвященных общественным реакциям на текущую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19: эмоциональному состоянию общества, ожиданиям, оценке эффективности предпринимаемых мер, прогнозированию развития событий.

Она рассказала, что социологи выявили, что около 60 процентов опрошенных поддерживают режим самоизоляции и, несмотря на дискомфорт, готовы соблюдать ограничения в передвижении. Среди основных проблем вирусного кризиса отмечается потеря доходов семей с детьми. В большей степени пострадали люди, которые либо были неофициально трудоустроены, либо были собственниками предприятий малого бизнеса.

Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов рассказал об изменениях в городской и региональной инфраструктуре, экономике и ЖКХ; о том, как кризис ощущается в разных городах, как изменилась ритмичность работы общественного транспорта.

Игорь Задорин, генеральный директор группы компаний «ЦИРКОН», рассказал о напряжении, которое сегодня существует в обществе, и о тех психологических рисках, которые могут возникнуть в период выхода из карантина: «Адаптация в карантину — это первый этап, когда люди психологически переживали момент заточения в собственных жилых пространствах. Выход из карантина тоже будет требовать психологической и социальной адаптации. Так, для одних будет стрессом возвращаться к формату неудаленной работы, возобновлению активного ритма жизни после нескольких месяцев сидения дома; другие могут резко перестать соблюдать меры защиты, что может привезти к новой волне, вспышке вируса».

По мнению экспертов, в ситуации вирусного кризиса общество разделилось на три группы: одни больше бояться экономических последствий кризиса. Другие уверены, что ситуация с вирусом преувеличена и принимаемые меры излишние, поэтому критикуют и нарушают режим самоизоляции. Третьи бояться за здоровье себя и своих близких, поэтому меры дистанцирования, по их мнению, должны быть усилены.

Андрей Максимов отметил, что регионы сейчас неравномерно принимают меры по обеспечению населения всем необходимым. Общественник уверен, что проведение мониторинга позволяет выявить слабые места в противостоянии пандемии.

По итогам всей аналитической работы предполагается подготовить пакет предложений для федеральной власти.

Теги: Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться