RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

«Рынок хостелов претерпит существенные изменения» — Елена Сутормина

По ее словам, нельзя допустить ухода этого бизнеса в тень

«Рынок хостелов претерпит существенные изменения» — Елена Сутормина

После вступления в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах образовалась нехватка хостелов и мини-отелей (их количество сократилось вдвое), которая может восполниться не раньше чем через пять лет.

Такие данные приводит Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, основываясь на собственное исследование.

«Мы ожидаем, что рынок хостелов в связи с изменений федерального законодательства претерпит существенные изменения. Как мы видим из аналитических данных, многие объекты выставлены на продажу, при этом упала стоимость этого бизнеса. Сейчас крайне важно сосредоточиться и государственным органам, и гражданскому обществу на контроле за этой трансформацией. Нельзя допустить, чтобы этот вид экономической деятельности ушел в тень или недобросовестные предприниматели просто сменили вывеску, назвав тот же самый объект не хостелом, а посуточной сдачей комнаты или еще как-то по-другому», — заявила председатель Комиссии Елена Сутормина.

Согласно открытым данным онлайн-агрегаторов, больше половины (53 процента) российских хостелов в крупных городах находятся в жилых домах. Ожидание скорого запрета размещения гостиниц в жилых помещениях способствовало росту числа владельцев хостелов, желающих продать бизнес.

«Хостел как готовый бизнес продается по цене от 90 тысяч до 34,5 миллиона рублей. Средняя сумма сделки по стране в период с января по сентябрь 2019 года составляла 1,39 миллиона рублей (на 40 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года)», — привела цифры председатель комиссии Елена Сутормина.

При этом Москва стала единственным городом-миллионником, где количество хостелов, наоборот, возросло. С октября по ноябрь 2019 года количество таких объектов размещения выросло с 755 до 804, непосредственно в многоквартирных домах — с 312 до 326. Положительная динамика в столице может объясняться тем, что в Москве по сравнению с другими городами больше предложений по недвижимости в нежилом фонде, где можно открыть хостел.

«Некоторые хостелы в столице переформатировались в “квартирные бюро” — организации, сдающие в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок). В Москве число подобных квартирных бюро, по информации “2ГИС”, за месяц также увеличилось — с 56 до 76. В других городах-миллионниках их, как и хостелов, стало меньше: например, в Петербурге в октябре было 184 квартирных бюро, 1 ноября — только 128, — рассказывает общественница. — Многие владельцы хостелов в жилых домах стали сдавать их как квартиры посуточно, в Москве таких квартирных средств размещения — примерно 10 тысяч адресов».

Что касается Санкт-Петербурга, то за последние три месяца почти 400 малых гостиниц в Петербурге (треть от общего их количества) полностью прекратили работу.

«Однако в городе будут проходить матчи Евро-2020 и финал футбольной Лиги чемпионов. А как показывает практика, рядовые фанаты не останавливаются в звездных отелях. Сейчас город предлагает под хостелы всего 17 объектов. А закрылось 400. При этом число туристов, посетивших Санкт-Петербург в 2019 году, возросло почти на 27 процентов по сравнению с позапрошлым годом и превысило 10 миллионов человек», — говорил Елена Сутормина.

Общественница предостерегает, что в данном случае возникают риски, что к моменту проведения чемпионата количество нелегальных мест размещения может увеличиться, а также этой ситуацией могут воспользоваться мошенники, которые решат заработать на иностранных гостях.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться