RSS Eng

19 ноября

RSS

Печать

Общественная дипломатия — вектор СНГ

В ОП РФ прошла конференция, посвященная взаимодействию России со странами постсоветского пространства

Общественная дипломатия — вектор СНГ

«Мы живем в информационном обществе, а значит — манипуляция сознанием есть один из важнейших инструментов политики. Оборот средств в этой сфере в разных странах огромный, это миллиарды», — заявила член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая 18 ноября, открывая конференцию «Общественная дипломатия — вектор СНГ» в Общественной палате РФ.

На мероприятии обсудили формы, методы и возможности общественной дипломатии на пространстве СНГ.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что ситуация в последние годы складывается так, что членов ОП РФ намного чаще приглашают приехать в страны дальнего зарубежья, чем в страны СНГ.

«Когда-то давно я пришел в подразделение Россотрудничества в Киеве и спросил, как мы работаем на укрепление связей между нашими государствами на уровне народной дипломатии, мне сказали — никак. Только какие-то коммерческие проекты. И получилось то, что получилось. А в декабре прошлого года я был в Минске, послом тогда был Бабич Михаил Викторович. Я спросил у него, какие задачи посольство ставит перед собой в целях укрепления связей между людьми России и Белоруссии? А он ответил, что его главная задача — увеличить товарооборот между странами», — рассказал он, добавив, что в таком случае Россия проиграет и Белоруссию.

Наталия Нарочницкая согласилась с этим, отметив, что успех внешнеполитических инициатив России в конечном итоге будет определяться не экономическими и торговыми показателями, а сознанием людей, с которым мало кто работает.

«Я не говорю о том, что это легкая задача. Против нас работала огромная машина, — отметила она. — Концептуальная, государственная задача общественной дипломатии — это создание благоприятного общественного фона для важных внешнеполитических инициатив».

Взаимодействие со странами на постсоветском пространстве является ключевым для России в геополитическом и экономическом отношении, отметила Оксана Гаман-Голутвина, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, президент Российской ассоциации политической науки.

«Казалось бы, это очевидная максима, но она далеко не в полной мере осознана в нашем обществе. На протяжении первых постсоветских лет это пространство оставалось, к большому сожалению, в списке приоритетов далеко не на первом месте», — сказала она.
 
«Отношение к России на постсоветском пространстве претерпело серьезные изменения и трудно переоценить негативные последствия возобладавшего в последние годы вектора и убежденности многих российских политиков в том, что соседи по СНГ никуда не денутся. Даже было такое отношение, как к младшим братьям. Мол, куда им еще деваться. К сожалению, было упущено из виду, что это пространство очень быстро превратилось в место геополитической и геоэкономической конкуренции, в рамках которого наши дальние соседи, крупные геополитические игроки мирового уровня и региональные державы, развернули здесь активнейшую деятельность. В российских СМИ довольно часто можно видеть обвинительный уклон — ну как же так? Это же наше пространство, и вдруг мы сталкиваемся с такой активностью. Но каждая страна реализует свои интересы. Зачем обижаться на то, что кто-то разворачивает на этом пространстве свое влияние. Можно только обратить эти упреки к себе — что это мы недостаточно активны», — заявила Гаман-Голутвина.

По ее словам, нельзя недооценивать то, что называется мягкой силой: «Казалось бы, сколько диссертаций защищено на эту тему, но тем не менее это в большей мере остается достоянием теории, чем практической реальностью. Сколько было написано о том, что нужно привлекать на учебу перспективные кадры из СНГ, что нужно разрабатывать совместные программы в области науки, культуры, СМИ и других гуманитарных областей. За последнее время было сделано многое, но намного меньше того, что необходимо для восполнения пробелов прошлого, когда тематика СНГ вообще ушла с повестки целого ряда политических субъектов. Того, что делается сегодня, недостаточно, в связи с обширной и многоплановой активностью десятков акторов, которые представляют интересы других центров силы».

Наталия Нарочницкая отметила, что Общественная палата РФ будет и дальше поднимать эти вопросы, а на основании докладов и дискуссий участников состоявшейся конференции ОП РФ разработает предложения по дальнейшему развитию общественного взаимодействия в рамках СНГ.

Теги: Вячеслав Бочаров, Наталия Нарочницкая, Оксана Гаман-Голутвина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться