RSS Eng

08 ноября

RSS

Печать

«Сфера образования — основное связующее звено между народами и странами» — Елена Сутормина

Член ОП РФ выступила на форуме иностранных выпускников России в Лаосе

«Сфера образования — основное связующее звено между народами и странами» — Елена Сутормина

Во Вьентьяне состоялся Региональный форум иностранных выпускников России в Лаосе.

В торжественной церемонии открытия форума приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина.

По словам Елены Суторминой, именно сфера образования является основным связующим звеном между народами и странами и одним из ключевых инструментов для сотрудничества.

«В Советском Союзе училось большое количество студентов из Юго-Восточной Азии. Сегодня многие из них занимают высокие посты в своих странах в научном сообществе, политической и общественной сфере, бизнесе. Вы и сегодня проводите встречи выпускников, активно сотрудничаете и развиваете дружбу с Россией, — напомнила она, отметив, что Общественная палата РФ всегда поддерживала и продолжит поддерживать это направление. — В настоящее время появляется все больше разных политических сил, которые хотят ослабить Россию и ее друзей. Мы не можем этого допустить и своей задачей видим выстраивание более тесных взаимоотношений со странами, исторически близкими к России».

Член ОП РФ отметила, что с республикой Лаос реализуется много совместных проектов по линии народной дипломатии в области образования и культуры. А в следующем году будет отмечаться 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Лаосом и 55-летие образования Общества российско-лаосской дружбы.

«В 2015 году в Лаосе был открыт Центр русского языка Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Наша Комиссия Общественной палаты поддерживает этот центр в рамках проекта “Русский уголок”, который дает возможность в удобном формате изучать русский язык с помощью мультимедийных интерактивных развивающих игр и обучающих пособий», — сказала она.

Елена Сутормина сообщила, что в 2014 году только 12 студентов из Лаоса начали обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. В 2016 году их было уже 100 человек.

«Принято решение увеличить количество квот для обучения иностранных студентов в России с 15 до 30 тысяч человек, и мы стремимся к еще большему увеличению», — отметила она.

Общественница рассказала про еще один важный аспект — совместные культурные проекты.

«Творчество и искусство объединяет любые народы. В 2015 году мы проводили в стенах Общественной палаты России выставку народных промыслов Лаосской республики. Данный формат необходимо актуализировать и продвигать», — сказала Елена Сутормина.

По ее словам, сегодня мощной силой дипломатии является информация.

«Невозможно представить нашу жизнь без интернета, социальных сетей. И через них также идет активное воздействие, особенно на подрастающее поколение. К сожалению, мы фиксируем, что экстремисты, различного рода политические силы, которые планируют создать дестабилизирующую ситуацию, активно этим пользуются. Угроза возникает для любого государства», — подчеркнула член ОП РФ.

«Нам необходимо объединяться в данном направлении, создавать платформы, которые будут противодействовать противоправному контенту и создавать позитивный контент. Контент, который направит наше подрастающее поколение в правильное русло», — заключила Сутормина.

В ходе ее визита также состоялась встреча с членами Лаосского фронта национального строительства.

Елена Сутормина посетила и Национальный культурный центр Лаоса, где состоялся торжественный российско-лаосский концерт, приуроченный ко Дню народного единства. Вечер завершился торжественным приемом, на открытии которого состоялась церемония гашения почтовой карточки, совместно выпущенной почтами России и Лаоса.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться