RSS Eng

07 августа

RSS

Печать

Альбина Дударева: «Необходима общая база с информацией о составе воздуха в городах России»

Члены ОП РФ побывали с рабочим визитом в Липецке

Альбина Дударева: «Необходима общая база с информацией о составе воздуха в городах России»

Делегация Общественной палаты России во главе с Секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым посетила Новолипецкий металлургический комбинат (ОАО «НЛМК»). Поводом для визита стало недовольство местных жителей экологической обстановкой: они жаловались на то, что предприятие является основным источником загрязнения липецкого воздуха. 

Члены ОП РФ присутствовали на открытии цеха рециклинга, который позволит комбинату перейти на более экологичный путь развития: использовать собственные отходы, а не копить их.
 
Кроме нового цеха, представители НЛМК показали свою экопрограмму и план развития завода — на открытии нового цеха и презентации обновленной линии экологической политики комбината, помимо общественников во главе с Валерием Фадеевым, присутствовал и глава Минпромторга России Денис Мантуров. По данным экопрограммы, с 2000 по 2017 год снижение валовых выбросов загрязняющих веществ составило 22,5 процента, индекс загрязнения атмосферы сократился в 10 раз, и это притом что производство стали увеличилось на 61 процент.
 
Для того чтобы россияне в промышленных городах могли легче дышать, был разработан федеральный проект «Чистый воздух», включенный в нацпроект «Экология». С помощью «Чистого воздуха» к 2024 году загрязняющие выбросы должны быть снижены на 20 процентов. «Освежающий экоплан» будет проводиться пока лишь в 12 городах, где проблема загрязнения воздуха особенно остра. Сюда относятся восемь городов, которым требуется кардинальное улучшение качества воздуха, и четыре города, у которых пока только повышенный индекс загрязнения, среди них Липецк.
 
Для наглядной демонстрации картины загрязнения атмосферы Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором составят базы данных вместе с интерактивными картами качества воды и загрязнения воздуха, которые отражают экологическое положение 12 городов — участников проекта «Чистый воздух». Судя по госдокладу Минприроды, для участвующих в проекте городов эти сведения станут доступны уже в первые годы выполнения программы. Что касается остальных, то информационно-аналитические данные «до конца 2024 года в полной мере должны обеспечивать работу по оценке и информированию населения, например по показателю доли удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах». 
 
В каждом регионе губернатор обязан представить план снижения выбросов и утвердить его в правительстве. Отвечать за его исполнение главы субъектов РФ будут лично. В Липецке проект «Чистый воздух» курируется замглавой администрации региона. Руководит проектом начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области (ЛО), а в качестве администратора регионального проекта назначен начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов ЛО. 
 
В рамках проекта «Чистый воздух» разработан комплексный план работ по снижению вредных выбросов, которые должны сократиться в Липецке к концу 2024 года на 6,3 тысячи тонн. Кроме того, ведется разработка сводного тома проекта ПДВ. Проще говоря, создается система расчетов, показывающая уровень загрязнения воздуха веществами от деятельности предприятий. Для этого берутся данные, которые обязаны предоставлять сами заводы. Помимо этого, в Липецке для снижения выбросов выхлопных газов будут развивать сеть автодорог регионального и федерального значения. За счет увеличения пропускной способности потока машин дышать станет легче. Полный перечень запланированных изменений можно найти в паспорте регионального проекта «Чистый воздух».
 
Показатель удовлетворенности граждан состоянием окружающей среды, который должен быть достигнут к 2024 году, впечатляет: он должен составить 90 процентов. Председатель Комиссии Общественной платы РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева задается вопросом, каким образом планируется достичь такого высокого процента. Для того чтобы разобраться в этом деле, Комиссия ОП РФ начала собственное расследование: она проводит мониторинг и аналитику существующих источников информации о состоянии окружающей среды. 
 
В первую очередь Альбина Дударева отмечает необходимость создания единой системы, которая объединит сведения о состоянии атмосферного воздуха из Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора и от бизнеса: «По аналогии с тем, как люди узнают о прогнозе погоды, нужно создать общую базу, в которой будет собрана информация с подробным описанием состава воздуха». Однако этот подход влечет за собой проблему доверия населения к цифрам, которые будут предоставлены людям, отмечает глава Комиссии ОП РФ. Особенно если сведения получены от промышленных предприятий, самостоятельно контролирующих собственные выбросы в атмосферу. Для этого проводятся мониторинги.
 
Альбина Дударева подчеркивает, как важно людям, живущим в промышленных городах знать, чем они дышат. Астматики и аллергики особенно нуждаются в единой и доступной базе данных об атмосферном воздухе.

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться