RSS Eng

05 июля

RSS

Печать

Собака-терапевт и собака-адвентор: как обучить питомца помогать людям?

На фестивале «Добрые люди» собаководов призвали становиться волонтерами

Собака-терапевт и собака-адвентор: как обучить питомца помогать людям?

О методе реабилитации с помощью специально обученной собаки — о канистерапии — рассказали 4 июля в лектории фестиваля «Добрые люди». Этот фестивальный день был посвящен теме защиты животных. Опытом поделилась директор Ассоциации поддержки и развития канистерапии в России Мария Мальцева.

«Терапия с помощью собак, или канистерапия, — это услуги в области медицинской, социальной или психолого-педагогической реабилитации, или абилитации, — рассказала она. — Российская канистерапия хороша не только на местном уровне, но и на международном. Многие наши исследования по качеству лучше, чем европейские», — подчеркнула спикер.
 
Если собаки-терапевты помогают лечить, то собаки-адвенторы призваны развлечь детей и взрослых, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. 
 
 

 
 
«Собаку-адвентора можно, например, привести поиграть с ребенком с инвалидностью, с детьми из детского дома, которые никогда с собаками не контактировали. Собаку мы должны специально обучать, чтобы она никого не напугала. Для того чтобы этот процесс происходил безопасно и принес удовольствие клиенту, вожатому и собаке, нужно учиться», — сказала Мария Мальцева.
 
Общественница рассказала, что можно вместе с питомцем пройти специальные курсы в сообществе поддержки и развития канистерапии в России: «Специально для собаководов мы разработали курсы. Сегодня нам нужны волонтеры, которые бы пришли со своей собакой, сделали бы психопрофилирование своей собаки, и если собаке приятно работать с людьми, то вместе с ней нужно пройти обучение. Учится не только собака, но и ее хозяин».
 
«Волонтер должен хорошо себе представлять, какие бывают пациенты, например в хосписах, — подчеркнула Мария Мальцева. — Нужно знать, что ребенку с ДЦП сложно сидеть, нужно знать, как правильно посадить ребенка с ДЦП, чтобы он получил максимальное удовольствие от контакта с собакой. Отсутствие знаний может привести к печальным последствиям».
 
Эксперт подчеркнула, что в России необходимо развивать канистерапию, а также обучать собак-адвенторов, которые могут принести много пользы и позитивных эмоций тем, кто так в них нуждается.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться