RSS Eng

18 июня

RSS

Печать

«Наша задача — повысить качество и безопасность услуг для детей» — Сергей Рыбальченко

Член ОП РФ дал старт массовому обучению профессиональных нянь

«Наша задача — повысить качество и безопасность услуг для детей» — Сергей Рыбальченко

В Общественной палате РФ 17 июня стартовала серия обучающих онлайн-семинаров для нянь, работников по присмотру и уходу за детьми в рамках проекта «Профессиональные няни — детям!». 

Более двухсот нянь из семи пилотных регионов Российской Федерации в течение пятидневного обучения смогут получить знания, умения и навыки от ведущих специалистов в области раннего развития и ухода за детьми.
 
Программа профессиональной подготовки, разработанная по заказу межрегиональной благотворительной общественной организации «СоСеДИ» совместно с Институтом изучения, детства, семьи и воспитания Российской академии образования предполагает курсы профессиональной подготовки в объеме 180 часов с учетом практических занятий. 
 
«Особенности организации развивающей среды для детей раннего возраста», «Требования СанПиН для организации услуг по присмотру и уходу по нежилым и жилым помещениям», «Особенности оказания первой медицинской помощи в работе няни», «Особенности организации присмотра и ухода за детьми с ОВЗ и инвалидностью» — эти и другие лекционные курсы станут частью онлайн-обучения для нянь.
 
«Это первый массовый случай обучения профессиональных нянь в соответствии с новым профессиональным стандартом, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — Чтобы соответствовать профстандарту, все няни должны пройти переобучение и получить сертификат. Аттестация добровольная, но она поможет родителям найти специалиста, которому можно доверить ребенка».
 
«Няни будут внесены в специальный реестр, который будет доступен родителям-работодателям. Работодатель будет понимать, что он принимает работника, который прошел соответствующую подготовку и обладает соответствующими профессиональными требованиями компетенций», — добавил член ОП РФ.
 
Напомним, Минтруд утвердил профессиональный стандарт работника по присмотру и уходу за детьми, который был разработан по инициативе экспертного совета при Правительстве РФ в конце прошлого года.
 
Рыбальченко подчеркивает, что проект направлен на реализацию задачи, поставленной в майском указе Президента России, в части создания условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.
 
«Наши оценки показывают, что количество мест в запланированных для строительства детских садах недостаточно, чтобы обеспечить создание благоприятных условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, — сказал Сергей Рыбальченко. — Сегодня ясли и няня — это тот механизм, который позволит не только повысить экономическую устойчивость семьи за счет своевременного возвращения мамы на работу, но и обеспечить создание условий для повышения рождаемости в стране». 
 
Член ОП РФ заверил, что будут подготовлены рекомендации для Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ по доработке национального проекта «Демография» и включения в него мероприятий по профессиональной подготовке нянь, вовлечению в работу региональных органов власти, социально ориентированных НКО, социально ответственного бизнеса.
 
«По сути, это уникальный случай, когда на одной онлайн-площадке собрались потенциальные няни и тьюторы, где происходит живое общение между нянями и профессионалами в сфере раннего развития и ухода. Такой диалог дает больше возможностей для овладения материалом. После успешной апробации этой программы мы планируем распространить ее в субъекты Российской Федерации. Наша задача — повысить качество и безопасность услуг для детей. Это самое главное», — резюмировал он.

Теги: Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться