RSS Eng

18 июня

RSS

Печать

«Массовый спорт — действенный инструмент развития общественной дипломатии» — Елена Сутормина

В ОП РФ оценили роль молодежных спортивных проектов в развитии отношений России и Германии

«Массовый спорт — действенный инструмент развития общественной дипломатии» — Елена Сутормина

В Общественной палате РФ 17 июня состоялся круглый стол «Роль молодежных спортивных проектов в общественной дипломатии России и Германии», организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Российским студенческим спортивным союзом.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила о возрастающей роли общественной дипломатии, мягкой силы в современном мире гибридных войн: «Общественники говорят более открыто там, где официальные дипломаты не могут высказать свою позицию. Мы видим реалии: там, где идет давление через спорт (вспомним, что случилось с олимпийским и паралимпийским движением, когда наши спортсмены были не допущены к Играм), большее значение начинают играть общественные спортивные формы. Задача общественности — развитие массового спорта». 
 
Общественница рассказала, что в 2004 году было заключено соглашение в области молодежного сотрудничества с целью развития всесторонних связей и дружеских отношений, укрепления доверия между представителями молодежи России и Германии и создания позитивного облика двух стран. С 2017 года такое взаимодействие стало развиваться и в сфере массового спорта, когда между Российским студенческим спортивным союзом (РССС) и организацией «Немецкая спортивная молодежь» (DSJ) было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью через спорт.
 
«Для реализации двусторонних молодежных обменов утвержден и действует Российско-германский совет в области молодежного сотрудничества, в его состав входят представители министерств иностранных дел, образования и молодежи, а также ключевых молодежных организаций обеих стран. Опыт реализации данного проекта показал, что массовый спорт является действенным инструментом обмена мнениями молодежи двух стран, развития мягкой силы, общественной дипломатии и, конечно, побратимских, партнерских связей между общественными организациями», — утверждает Елена Сутормина.
 
По ее информации, только на 2019 год запланировано проведение на территории России и Германии более 60 проектов в области массового спорта, участие в которых примут ведущие спортивные лиги и организации из 15 субъектов РФ. 
 
Тем не менее в достаточно эффективно развивающейся общественной дипломатии через массовый спорт есть слабые места, говорит Сутормина. Среди них слабая межведомственная координация; принципиальные различия систем спортивной работы с молодежью в обеих странах; смещение приоритетов в сторону профессионального спорта и спорта высших достижений; низкий уровень компетенций в сфере международного сотрудничества и общественной дипломатии у государственных и негосударственных организаций, отвечающих за молодежную политику и массовый спорт; отсутствие сформированной инфраструктуры системной поддержки подобных двусторонних проектов.
 
«Массовый спорт нужен, его необходимо развивать, — убеждена Елена Сутормина. — Надо понимать, что Германия активно поддерживает санкции против России, и, естественно, это не могло не сказаться и на студенческом обмене, и на различных гуманитарных проектах, например, ряд европейских стран вышел из программы городов-побратимов. Поэтому сотрудничество больше идет на низовом уровне, когда организации и регионы сами активно сотрудничают».
 
Россия и Германия проводят Год научно-образовательных партнерств для укрепления сотрудничества между исследователями двух стран, напомнил представитель третьего европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Даниил Бисслингер. В рамках данного проекта запланировано 45 международных спортивных мероприятий по 12 видам спорта.
 
«Парадоксально, но сила притяжения между нашими народами остается сильной, а диалог на политическом уровне, не говоря о СМИ, осложняется целым рядом факторов. Сегодня любой политик, журналист, спортсмен, просто известный человек, высказавший адекватное мнение о России, очень сильно рискует: начинается шельмование, давление, призывы отказаться от своих слов, и здесь роль общественной дипломатии возрастает, поэтому важно развивать этот диалог», — призывает он.
 
Руководитель Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ Дина Соколова рассказала, что в рамках соглашения в области молодежного сотрудничества российской стороной проводится информационная, методическая, визовая поддержка студентов и молодежных организаций, помощь в поиске партнерских организаций в Германии для проведения молодежных обменов. Кроме того, участники круглого стола обменялись опытом успешных региональных практик по реализации российско-германских молодежных спортивных обменов и реализации международных молодежных проектов.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться