RSS Eng

13 июня

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Общественные советы могут ставить перед собой более масштабные вопросы, чем министерства и ведомства»

В ОП РФ состоялся обмен мнениями с кандидатами в общественные советы

Валерий Фадеев: «Общественные советы могут ставить перед собой более масштабные вопросы, чем министерства и ведомства»

В Общественной палате Российской Федерации под председательством Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева и главы Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба прошли встречи с кандидатами в составы общественных советов при Министерстве науки и высшего образования РФ, Министерстве культуры РФ, Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) и Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Напомним, Общественный совет при федеральном органе исполнительной власти призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту их прав и свобод, а также прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности органа исполнительной власти.
 
«У нас недооценивается потенциал общественных советов при министерствах и ведомствах, — отметил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на встрече с кандидатами в Общественный совет при Минобрнауки России. — В некотором отношении общественный совет даже сильнее ведомства, потому что ведомство — бюрократическая организация, погружается в какие-то бумаги, поручения, а общественный совет более раскрепощен, у него нет бюрократической рутины, он может ставить перед собой более масштабные вопросы. Общественный совет может быть стратегическим институтом». 
 
Глава ОП РФ подчеркнул, что потенциал общественных советов при министерствах и ведомствах необходимо использовать на полную мощность: «Нужно обращаться в Общественную палату, мы вместе будем готовить решения, будем своим авторитетом помогать усиливать общественное влияние».
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Оксана Гаман-Голутвина отметила положительную тенденцию во взаимодействии общественных советов и органов власти: «В настоящее время происходит живое общение при формировании общественных советов. Такого рода институты могут быть реальными субъектами общественного контроля. Впервые в истории российского образования налажен диалог между государственными и негосударственными организациями».
 
Владислав Гриб рассказал о процедуре конкурсного отбора, порядке формирования общественных советов, а также попросил кандидатов ознакомиться с положением об общественном совете и кодексе этики.
 
«Потенциал общественного совета при ведомстве достаточно большой, и я вижу среди кандидатов хороший экспертный состав», — сказал Владислав Гриб, предложив участникам встречи провести общественный аудит в своей отрасли.
 
Он также напомнил, что целью деятельности общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью федерального органа исполнительной власти, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций и иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством http://os.oprf.ru
 
В целом обсуждение показало заинтересованность кандидатов в деятельности общественных советов. Были определены наиболее актуальные проблемы, намечены перспективные пути к взаимодействию между общественными советами и ОП РФ.
 
Так, кандидаты в Общественный совет при Роспатенте среди множества задач первоочередной выделили необходимость изменения отраслевого законодательства, которое, по их мнению, не соответствует современным реалиям. Речь также шла о необходимости изменения формата оказания услуг и контрольно-надзорных функций ведомства.
 
Среди кандидатов в общественный совет при Роструде прозвучали предложения, связанные с выстраиванием качественно новых отношений с работодателями, формированием культуры безопасности труда, созданием возможностей для увеличения заработной платы, переобучением ветеранов и другие.
 
Нехватку обратной связи при взаимодействии с органами власти отметили кандидаты в Общественный совет при Росавиации, сетуя на то, что хорошие, по их мнению, предложения часто остаются без ответа.
 
Высокая стоимость горюче-смазочных материалов, механизм работы обслуживающих компаний в аэропортах, низкий уровень заработной платы специалистов, подготовка высококвалифицированных кадров — эти и другие темы предложили кандидаты включить в план работы формирующегося Общественного совета при Росавиации.  
 
Кандидаты в Общественный совет при Минкультуры РФ также определили круг проблем, которые, по их мнению, должны быть включены в план работы. Среди них повышение заработной платы работникам культуры, сохранение мер социальной поддержки, межведомственное взаимодействие.

Теги: Оксана Гаман-Голутвина, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться