RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Что эффективнее в борьбе с алкоголизмом: запреты или профилактика?

Опыт ограничения продажи алкоголя и внедрения трезвости представили на форуме «Сообщество»

Что эффективнее в борьбе с алкоголизмом: запреты или профилактика?

Форсайт-сессия «Лучший российский опыт ограничения продажи алкоголя и внедрения трезвости: перспективы распространения» в рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ собрала экспертов по ограничительным мерам в сфере оборота алкогольной продукции и пропаганде трезвого здорового образа жизни.

Участники из разных регионов поделились опытом работы по снижению потребления алкоголя среди населения.
 
Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко напомнил участникам, что в 2009 году Общественная палата подготовила доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», который стал своего рода импульсом к формированию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.
 
«Работа началась с введения мер ограничительного характера, в частности, была лимитирована продажа алкоголя в ночные и вечерние часы», — рассказал Рыбальченко. — Однако, несмотря на сокращение потребления алкоголя и снижение смертности, проблема все еще остается актуальной». 
 
Доклад о проблемах алкоголизации населения Республики Бурятия представил главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.
 
По его словам, большую опасность для жизни и здоровья граждан, употребляющих спиртное, представляют суровые погодные условия в зимнее время, когда существуют серьезные риски обморожения. 
 
«Кроме того, и Минздравом России, и нашим правительством ставилась задача открытия вытрезвителей. Такой опыт по России есть. Однако при нашем диспансере рентабельность была очень низкой, поэтому через восемь-девять месяцев учреждение было закрыто», — поделился эксперт.
 
Наряду с этим Андрей Михеев упомянул о положительном опыте Башкирии, где уже существует около 9–10 таких учреждений.
 
«Сейчас мы ждем закона о том, что в городах с населением свыше 100 тысяч человек будут открывать вытрезвители при муниципалитетах. Есть общественные организации, желающие открыть такие учреждения в рамках государственно-частного партнерства», — резюмировал докладчик. 
 
В продолжение дискуссии передовой опыт Республики Саха (Якутия) представила председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации по поддержке президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Елена Колесникова.
 
«Антиалкогольная политика у нас проводится уже давно, — сообщила она. — В 2000 году была утверждена доктрина здорового образа жизни, а в 2013 году был принят закон республики Саха (Якутия) об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». 
 
В частности, общественница рассказала о таких ограничениях, как продажа алкоголя только в период с 14 до 20 часов, допущение торговли лишь в специализированных торговых точках, в том числе запрет на торговлю в жилых домах, а также возможность наложения полного запрета продажи алкогольной продукции в тех или иных населенных пунктах. По ее словам, на сегодняшний день в республике насчитывается 188 таких «трезвых сел».
 
Эксперт заявила, что результаты антиалкогольной политики принесли хорошие результаты. Среди главных достижений — снижение преступности (до восьми процентов ежегодно), падение смертности среди мужчин трудоспособного возраста (на 32 процента с 2010 года), рост рождаемости, снижение количества детей-инвалидов, а также снижение личного потребления алкоголя, в том числе уменьшение количества выпивающей молодежи, и рост предпринимательской активности.
 
«Ограничительные меры — одни из самых эффективных, — заключила Елена Колесникова. — Однако без профилактических мер хорошего результата нам не добиться. С одной стороны, необходимо вводить ограничения, а с другой — проводить антиалкогольную пропаганду, чтобы люди были готовы к этим мерам».
 
Продолжая тему, участники обсудили проблему продажи спиртосодержащих составов в аптеках. В частности, упоминалось, что в Чувашской Республике (г. Чебоксары) фармпредприятия подписали совместное соглашение об ограничении продажи так называемых фунфыриков (не более одного на руки).
 
Кроме того, в качестве профилактических мер, направленных против употребления алкоголя, было предложено более активное использование информационного пространства для пропаганды ЗОЖ, в том числе посредствам социальной рекламы, а также ограничение продажи дистилляторов.
 
В рамках дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина напомнила о необходимости возвращения в рамки уголовно-административной ответственности алкогольного опьянения как отягчающего обстоятельства.
 

Теги: Форум «Сообщество», Галина Осокина, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться