RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

Вопросы социального раскола обсудили члены ОП РФ на переговорах в Париже

Общественники говорили о причинах и способах разрешения социальных конфликтов

Вопросы социального раскола обсудили члены ОП РФ на переговорах в Париже

В ходе встречи делегации ОП РФ с президентом ЭСЭС Франции Патриком Бернаскони стороны обсудили вопросы, связанные с расколом общества, его причинами и способами разрешения социальных конфликтов.

Президент Бернаскони выразил сожаление о том, что не смог принять приглашение ОП РФ и посетить Россию в марте 2019 года вместе с делегацией ЭСЭС Франции: «Мы были заняты подготовкой доклада по протестам “желтых жилетов”, обобщали реакцию французского населения, формулировали рекомендации к созданию общественного договора, своеобразного республиканского пакта, который бы поддержало большинство населения».

Делегацию ОП РФ интересовали глубинные причины протестов во Франции.

«Глубинная причина состоит в том, что некоторые слои населения выпали из традиционных политических и экономических рамок организации общества. Самые разные слои населения (пенсионеры, одинокие матери и другие) вдруг почувствовали, что государство перестало уделять им внимание. Протесты спровоцировала не совсем прозрачная налоговая система, усилившееся налоговое давление, сузившийся доступ к медицинскому обслуживанию и к культуре. Люди стали отвергать элиту и перестали доверять институтам. Этими настроениями воспользовались крайне левые и крайне правые движения. Сейчас стоит вопрос, как вернуться к демократическим процедурам и навести порядок в стране», — рассказал Бернаскони.

Поэтому ЭСЭС Франции в подготовленных рекомендациях предложил использовать новые формы демократии, чтобы заложить основы республиканского пакта.

«Французы хотят принимать большее участие в принятии решений», — заявил Бернаскони.

Со своей стороны, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев рассказал о социальных проблемах в России, в решении которых принимает участие ОП РФ.

«В России существует большой разрыв в доходах населения в разных регионах, разрыв в возможностях получить хорошую работу и построить карьеру. Недавно была принята национальная стратегия, которую ОП РФ подвергла серьезной критике, поскольку она не отвечала на эти вопросы. В России также наблюдается проблема с налогами. Невысокий подоходный налог в 13 процентов богатые люди все равно не платят, демонстрируя полное отсутствие солидарности с обществом, — заявил Фадеев. — Работа Палаты состоит в постановке острых вопросов перед властью с целью предотвращения выплеска недовольства на улицы, как это произошло с “желтыми жилетами” во Франции».

Бернаскони отметил, что тема социального раскола будет поднята при новом президенте МАЭСССИ Шарле Кофи Деби из Кот д’Ивуара, который вступит в свои полномочия в сентябре 2019 года. На площадке МАЭСССИ будет возможность обменяться мнениями и поделиться опытом решения социальных конфликтов со всеми членами ассоциации.

«ЭСЭС Франции придает большое значение сотрудничеству в рамках МАЭСССИ, поскольку считает этот механизм важным для развития демократии в мире», — заявил Бернаскони.

ОП РФ принимает активное участие в работе МАЭСССИ и на прошедшем заседании президиума ассоциации поддержала выдвижение Шарля Кофи Деби на пост президента.

«Прошедшие консультации между ОП РФ и ЭСЭС Франции продемонстрировали, что у нас много общего. Простая идея обменов между гражданскими обществами наших стран очень полезна для взаимного обогащения различным опытом. Мы готовы заимствовать лучшее у других, и поэтому я особенно рад партнерству с Россией», — заключил Бернаскони.

По мнению Валерию Фадеева, встреча была очень полезной. Он пригласил президента Бернаскони посетить с визитом Россию и продолжить совместные консультации.

Встреча с президентом ЭСЭС Франции Патриком Бернаскони состоялась в рамках визита делегации Общественной палаты РФ во главе с Секретарем Валерием Фадеевым во Франции.

В составе делегации были также заместитель Секретаря, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова.

Теги: Вероника Крашенинникова, Международная деятельность, Ольга Голышенкова, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться