RSS Eng

19 марта, 2019

RSS

Печать

Прогулки по крышам: не запрещать, но прописать в законе правила

Елена Сутормина предложила ввести законодательное регулирование деятельности руферов

Прогулки по крышам: не запрещать, но прописать в законе правила

О набирающем силу движении руферов, об опасностях, которые за этим стоят, и о том, нужно ли вводить правовое регулирование этой сферы, рассказала глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на пресс-конференции в «Парламенсткой газете» 19 марта.

Руфинг (от английского roofing) — это не просто прогулки по крышам, на сегодняшний день это неформальное молодежное движение с элементами самостоятельной субкультуры, отметила она.

«В течение последних лет руфинг в России все чаще становится средством заработка. Многие руферы в качестве основного или постоянного заработка выбирают организацию праздников и различных событий на крышах высоких домов; организуют продажу домофонных ключей или просто пускают желающих в определенные точки за вознаграждение. Особенно выделяется обширной сетью подобных услуг Санкт-Петербург», — рассказала общественница.

По словам Суторминой, точной статистики о смертности среди руферов не ведется, но статистические наблюдения показывают тревожную тенденцию. По ее данным, в 2017 году на 100 тысяч населения пришлось шесть смертей от падения с высоты, а Росстат констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш.

«Предложение об ужесточении ответственности за руфинг было озвучено Минкомсвязи еще в 2017 году, но законопроект так до сих пор и не стал законом. Прогресс есть только в Санкт-Петербурге, где законопроект о штрафах за нелегальные экскурсии по крышам прошел первое чтение», — сообщила Сутормина.

«Сегодня наказание за руфинг — 300–500 рублей. Формально это штраф за самовольное проникновение на охраняемый объект. Но это только за проникновение на объекты, охраняемые, в частности, ФСО и вневедомственной охраной. Это не касается крыш обычных домов», — добавила она.

Елена Сутормина привела данные анализа мониторингового центра Общественной палаты РФ «Безопасность 2.0». Эксперты центра проанализировали интернет-активность 56 самых крупных руферских групповых и персональных аккаунтов русскоязычного сегмента интернета с общей интегрированной аудиторией 359019 человек (считались непосредственные участники сообществ).

«Увеличение численности руферов непропорционально по возрастным группам — огромный прирост дают несовершеннолетние участники сообществ, которых в первую очередь привлекает экстрим и риск. Именно с этим авторы исследования связывают рост подростковой смертности, учитываемый Росстатом в категории “Падение с высоты”», — рассказала Сутормина.

По информации центра «Безопасность 2.0», отсутствие регулирования при возросшем количестве участников движения приводит (помимо несчастных случаев) к постоянным нарушениям закона, конфликтам с жильцами домов и охранниками нежилых строений, вандализации крыш и обрушении кровельной части заброшенных зданий.

В связи с этим Елена Сутормина предложила ввести законодательное регулирование деятельности руферов, определив возможности и формат взаимодействия с владельцами зданий, а также четко прописав возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности.

По ее словам, нужно ввести ответственность, вплоть до уголовной, за вовлечение несовершеннолетних, несанкционированное проникновение на крышу, проведение экскурсий и других мероприятий, которые нарушают правила безопасности.

«Запрещать руфинг как таковой представляется нецелесообразным, так как запрет неизбежно даст обратный эффект в виде резкого роста популярности и притока новых участников из числа подростков и молодежи», — заключила общественница.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться