19 марта, 2019
RSSПечать
Проект «Без срока давности»: прививка от беспамятства, возможность достучаться до молодых
Елена Цунаева представила проект, посвященный памяти мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне

Пресс-конференция, посвященная старту проекта Поискового движения России «Без срока давности», состоялась 19 марта в ТАСС.
Цель проекта — возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.
«“Без срока давности” — это проект и о военных преступлениях, и о том, что мы не должны забывать о трагедии гражданского населения», — сказала инициатор проекта, руководитель Поискового движения России, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.
«Поисковое движение России долгое время занимается вопросами увековечивания памяти, — продолжила она. — К нам обращались с просьбами увековечить память мирного населения. Наверное, пришел тот критический момент, когда об этом надо говорить больше. Слишком мало граждан знают об этой трагедии. Мало литературы, мало памятников, мало информации в сети Интернет, мало художественных фильмов о том, чем жило мирное население во время Великой Отечественной войны, — отметила общественница. — Сейчас мало кто знает даже о том, что у немцев был план “Ост”, в рамках которого планировался геноцид и русского народа».
Елена Цунаева привела в пример город Порхов в Псковской области: «Есть информация, что порядка 80 тысяч мирных граждан зарыты в ямах, которые располагаются недалеко от современного города. Эти люди погибли от разных причин, но все они погибли в период оккупации».

«Есть примерное представление, что больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии, речь идет о миллионах», — рассказал глава фонда.
Елена Цунаева отметила, что при этом историю пытаются фальсифицировать, и бороться с этим можно только на основе архивных документов.
«Все наши разговоры должны строиться на фундаментальных исторических исследованиях. Я сама историк и знаю, как легко можно поймать историка на вранье», — рассказала Цунаева.

Проект «Без срока давности» будет проходить в несколько этапов. Первый этап — это поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, работа с новыми рассекреченными архивными документами. Второй этап — это подготовка информационного контента (тексты, фото- и видеоматериалы) и просветительская работа. Отдельный этап — съемка документального кино о судьбе мирного населения в годы войны. Для этой работы привлечена киностудия «Ленфильм».

По словам Елены Цунаевой, также в планах проекта — выступление на шести всероссийских форумах и одном международном. «Кроме того, 14−16 апреля пройдет научно-практическая конференция “Без срока давности” в Великом Новгороде. Мы также запланировали несколько поисковых экспедиций в места массовой гибели мирных граждан — это Новгородская область, Псковская область, Ставропольский край», — добавила Елена Цунаева.
«Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма и прививкой от геноцида», — сказала общественница.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов