RSS Eng

19 марта

RSS

Печать

«Талант, согревающий добром»: итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ

Конкурс призван активизировать творческий потенциал ребят, попавших в сложные жизненные обстоятельства

«Талант, согревающий добром»: итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ

В Общественной палате РФ 18 марта подвели итоги национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром», направленного на развитие творческих способностей ребят, столкнувшихся со сложными жизненными обстоятельствами. Принять участие в конкурсе могли юноши и девушки от 10 до 25 лет, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детских домах-интернатах, приютах, домах ребенка, коррекционных школах.

Конкурс стартовал в 2018 году в рамках мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом Российской Федерации. Участие в нем приняли талантливые ребята более чем из половины регионов страны. Организационный комитет конкурса получил около 200 текстов, которые были опубликованы в сборнике литературных произведений участников конкурсов, а лучшие работы, отобранные авторитетным жюри, положены на музыку.
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис поблагодарил участников и идейных вдохновителей проекта, отметив, что конкурс вызвал широкий интерес и вдохновил талантливых ребят к творчеству. 
 
«Мы рады и счастливы, что это происходит на площадке Общественной палаты РФ. Это имеет правильный, нужный резонанс и потому, что 2019 год объявлен Годом театра, и потому, что стартовал национальный проект “Культура”, и потому, что по всей стране проходят мероприятия Десятилетия детства. Поэтому мы всех поздравляем, желаем хорошего настроения и дальнейших творческих свершений», — сказал он.
 
Инициатива проведения конкурса «Талант, согревающий добром» принадлежала 12-летней школьнице из Москвы Александрии Лаптевой, которая не впервые занимается продвижением социальных проектов. Идея возникла после общения с воспитанниками детских домов и приютов во время выступления Александрии на рождественском концерте.
 
«Сегодня очень значимый день. Меня как автора проекта переполняют мысли, эмоции. Когда все только задумывалось, мы не были уверены, что все получится, но в итоге проект объединил немыслимое для меня количество людей по всей России, и сегодня я могу сказать: “У нас получилось, мы смогли!”», — поделилась она впечатлениями. 
 
Проект поддержали образовательные и культурные учреждения в 42 субъектах Российской Федерации. Благодаря этому удалось активизировать творческий потенциал ребят с ограниченным возможностями здоровья, одаренных детей и подростков, попавших в сложные жизненные обстоятельства.
 
От имени членов жюри, участников конкурса поприветствовал писатель, поэт, член исполкома Русского пен-клуба, член исполкома Российского союза писателей Ефим Бершин: «Нам было интересно, что это за поколение, что оно хочет, о чем думает. Помимо обычных тем — ребята посвящают свои стихи родным городам, деревням, родителям, школе, друзьям и т.д. — их волнует и другое: они пытаются разгадать загадку любви и счастья, рассуждают о высоких проблемах бытия. А учитывая, что мы живем на переломе эпох, когда происходит ломка понятий, меняются принципы, критерии и даже взрослые не всегда могут отличить добро от зла, очень важно, что ребята пытаются это делать».
 
Организаторы вручили победителям и участникам конкурса дипломы и ценные подарки. Награды получили и те, кто помогал им раскрыть свое дарование — педагоги, родители, представители творческих, общественных и некоммерческих объединений. 
 
«Государство старается поддерживать поэтов, талантливую молодежь. Задача конкурса — на этом этапе выявлять творческий потенциал молодых людей, таланты, которыми так богата наша огромная страна. И не просто выявлять, а давать возможность идти дальше», — подвел Денис Кирис итоги конкурса.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться