RSS Eng

19 марта

RSS

Печать

Законопроект о социальном предпринимательстве: что надо учесть ко второму чтению?

Общественники предлагают изучить региональные инициативы и смягчить требования к доле работающих на предприятии социально уязвимых граждан

Законопроект о социальном предпринимательстве: что надо учесть ко второму чтению?

Государственная Дума 5 марта одобрила в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». 

Законопроект о социальном предпринимательстве, который разрабатывался с 2016 года, призван дать больше возможностей для трудоустройства инвалидам, многодетным родителям, пенсионерам, выпускникам детских домов, людям предпенсионного возраста и лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Социальными будут считаться предприятия, не менее 50 процентов штата которых составляют социально уязвимые граждане. Их доля в фонде оплаты труда должна быть не менее 25 процентов. 
 
«Субъект МСП обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта. Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на социально уязвимые группы граждан и их доступность для них в целях преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
 
Также законопроектом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок 6 марта приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение развития социального предпринимательства в Российской Федерации». Она отметила, что в ОП РФ законопроект о социальном предпринимательстве обсуждался не раз с привлечением широкой общественности, экспертов, руководителей центров инноваций социальной сферы.
 
«Практически все наши рекомендации нашли отражение в законопроекте, который принят в первом чтении. Сегодня социальное предпринимательство без закона, без тех мер поддержки, которые будут прописаны, в том числе в рамках второго чтения, конечно же, не будут иметь такой мощной опоры, которая им требуется», — сказала общественница.
 
При дальнейшей разработке законопроекта Наталья Починок просит парламентариев учесть важный, по ее мнению, региональный аспект: «Регионы должны иметь свои собственные дополнительные механизмы. Какие виды деятельности могут быть отнесены к социальным предпринимателям, например на Северном Кавказе? Помощь старшему поколению в учреждениях присмотра и ухода там отсутствует, люди содержат своих пожилых родственников в семьях. И таких особенностей много. Мне хотелось бы, чтобы закон скорее был доработан ко второму чтению и, безусловно, региональные инициативы были бы там прописаны», — сказала она. 
 
Вместе с тем Наталья Починок отметила, что после принятия законопроекта важно уделить внимание популяризации социального предпринимательства, внедрению новых проектов: «Важно, чтобы граждане покупали продукцию социальных предпринимателей. Также чтобы франшизы успешных социальных предприятий стали основой основ, чтобы они тиражировались и были понятны банковской сфере, которая должна будет кредитовать их и поддерживать».
 
Координатор Сообщества предпринимателей с инвалидностью Анна Хрястунова высказала опасения по поводу прописанных в законопроекте 50 процентов — обязательной доли работников уязвимых категорий граждан (например, люди с инвалидностью и т.д.). 
 
«Мировая и международная практика говорит о том, что нужно нам переходить от резервации, сегрегации (отделения) к инклюзии. Есть примеры, когда люди с инвалидностью возглавляют коммерческие предприятия, когда сам гендиректор является инвалидом первой группы, и у него на предприятии работает меньше 50 процентов граждан данных категорий. Это порог, которого очень трудно достичь, его стоит снизить, ввести градацию», — говорит она, предлагая подумать над тем, чтобы прописать в законе отдельно категорию «предприниматель с инвалидностью».
 
Анна Хрястунова также упомянула Федеральный закон № 44, где в статье 29 говорится о преференциях только общероссийским общественным организациям инвалидов, что не дает возможности региональным организациям инвалидов пользоваться преференциями.
 
«Так как мы должны дать больше возможностей пользоваться преференциями предпринимателям с инвалидностью, предлагаю либо убрать из закона слово “общероссийский” и добавить категорию социальных предпринимателей, это даст возможность пользоваться преференциями региональным общественным организациям инвалидов и социальным предпринимателям, ведь это важный момент, и он будет способствовать исполнению суперуказа Президента РФ, а именно увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства», — предложила Хрястунова.
 
Общественница также выделила проблему доступности помещений для социальных предпринимателей, которые работают с людьми с инвалидностью: «Им сложно получить доступное помещение на льготной основе. Хотим предложить в регионах ввести реестр доступных помещений для социальных предпринимателей, у которых деятельность направлена на работу с людьми с инвалидностью или они сами с инвалидностью».

Теги: Наталья Починок

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться