RSS Eng

11 марта

RSS

Печать

«Оставить все как есть — значит пустить чужого в свой дом» — Александр Малькевич

Член ОП РФ обсудил с молодежью роль кибердружинников

«Оставить все как есть — значит пустить чужого в свой дом» — Александр Малькевич

В Молодежном центре медиа и коммуникаций 8 марта прошла дискуссия «Кибердружинник — кто он?» с участием председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича.

Участники встречи искали ответ на ряд вопросов: как бороться с распространением противоправного контента в интернете, чем занимаются кибердружинники и как влияет борьба с запрещенным контентом на блогеров.
 
«Проблема заключается в том, что сейчас те, кто должен принимать правильные законы, которые регулировали бы интернет-пространство в нашей стране, не предпринимают конкретных шагов в данном направлении, а подсовывают нам симулякры непринятых законов. По сути, каждый из нас, увидев противоправный контент, может подать сигнал об этом. И нет необходимости иметь удостоверение кибердружинника. Но, с другой стороны, почему вы должны как-то реагировать на это в принципе?» — сказал Александр Малькевич. По его мнению, должны быть и работать соответствующие службы. Более того, член ОП РФ уверен, что Россия должна обратить внимание на зарубежный опыт.
 
«В Соединенных Штатах, несмотря на свободу слова, защищаемую первой поправкой к конституции, существуют весьма суровые санкции за публикации в сети. В частности, лицо, уличенное в клевете, должно будет выплатить штраф в размере 1700 долларов. Кроме того, за сообщение в сети о физической расправе можно оказаться в тюрьме», — поделился Александр Малькевич.
 
Он также рассказал о немецкой практике регулирования интернета, которой ранее посвятил отдельный блог. Общественник отметил, что процедура удаления противоправного контента сейчас в России очень длительная: «Только подумайте: вы пишете письмо в Роскомнадзор, который затем обращается в прокуратуру; все это время контент открыт. Через месяц суд постановил заблокировать пользователя. Но к этому моменту уже десятки, сотни или даже тысячи людей успели репостнуть эту запись».
 
Эксперта поддержали постоянный участник заседаний Комиссии по СМИ, координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО Григорий Пащенко и руководитель кибердружины МГУТУ имени К.Г. Разумовского Владимир Пономарев.
 
Григорий Пащенко заявил, что интернет за последние годы крайне изменился, и сейчас это уже не та «добрая», безопасная площадка, какой он был раньше.
 
«Мы работали, работаем и будем работать! И если постепенно социальные сети пойдут нам навстречу и будут блокировать контент сами, мы просто сделаем акцент на том, чтобы воспитать армию киберволонтеров на случай, чтобы мы могли дать ответ, если вдруг к нам придет угроза с Запада», — добавил он.
 
Владимир Пономарев выразил надежду, что современные видеоплатформы не смогут заменить человека, и в школьной программе в ближайшее время появятся уроки безопасного интернета, а обучать подрастающее поколение будут специалисты отрасли.
 
Комментируя итоги мероприятия, Александр Малькевич сказал, что законопроект о кибердружинах — это повод начать большой серьезный разговор: «Часть этого разговора состоялась на площадке Общественной палаты, часть — в Молодежном центре медиа и коммуникаций. Причем нужно отметить важную вещь: молодые люди, которые ранее не владели информацией о зарубежном регулировании интернета и не понимали, насколько либерально в этом плане наше законодательство, в завершение дискуссии отметили, что у нас, по сути, нет системы, которая позволяла бы работать на опережение. Этот закон, как и многие другие, вызывает противодействие. Потому что есть огромное количество людей, которые не хотят, чтобы мы цивилизованно отстроили российское правовое поле, регулирующее интернет. Так называемые псевдокибердружинники ведут кампанию через соцсети, пытаясь убедить нас в том, что нужно оставить все двери открытыми и пусть в наш дом заходят все кому не лень. Для меня это самый главный знак. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед русскими

  • Александр Малькевич

    26.03.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я уже давно не питаю никаких иллюзий по отношению к американским медиа, и теперь весь мир видит, что они даже не в состоянии признать свои ошибки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться