RSS Eng

25 февраля

RSS

Печать

«Молодежь должна научиться отстаивать историческую правду» — Елена Цунаева

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный сохранению памяти о трагедии мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне

«Молодежь должна научиться отстаивать историческую правду» — Елена Цунаева

В Общественной палате РФ 22 февраля прошел круглый стол «Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны».

Модератор встречи председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила, что все чаще в информационном пространстве западных стран происходят попытки фальсификации истории, пересмотра событий и итогов Второй мировой войны. Уже можно услышать формулировки о «невинно убиенных» солдатах вермахта и их союзников, отметила общественница.
 
 

 
 
 
«Самое страшное, что подобные формулировки и такой посыл проникают и в наше общество. Так или иначе мы сталкивались с подобными явлениями. Именно поэтому в рамках деятельности нашей Комиссии Общественной палаты мы собрали историков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции — всех тех, кто занимается не только проблемами военной истории, но и темой трагедии мирных граждан, которые так же, как и военнослужащие Красной армии, стали жертвами этой войны. Жертвами не только бомбардировок, тяжелых жизненных условий, но и прямого направленного действия тех, кто пришел к нам с оружием», — обозначила она повестку заседания.
 
По мнению заместителя председателя Общественной палаты города Волгограда Антона Лукаша, тематика военных преступлений нацистов и их союзников чрезвычайно актуальна, поскольку на сегодняшний день встречаются трактовки событий Второй мировой войны, в которых сегодня прослеживается «гуманизация агрессора и его действий». 
 
«Мы очень хорошо это увидели это во время дискуссии с немецкой делегацией на военно-мемориальном кладбище в Россошках: берется отдельная история какого-то погибшего солдата и очень сентиментально подается», — сказал он. 
 
Сегодня то, что совершенно очевидно и, безусловно, является исторической ценностью для старшего поколения, для молодежи является не аксиомой, а теоремой, которую надо доказывать. Попытки героизации фашизма и переосмысливания военных событий приводят к тому, что общество начинает забывать главное: Вторая мировая война, в отличие от всех других, была войной идеологической, направленной на уничтожение других рас. Именно поэтому данная тематика принципиально необходима — иначе все эти ценности не будут так очевидны для молодежи», — убежден общественник. 
 
Для того чтобы предотвратить фальсификацию и искажение истории, донести до молодого поколения правдивую картину тех лет, государственная политика России, деятельность образовательных учреждений и общественных организаций должна быть направлена прежде всего на просветительскую работу, считают участники круглого стола. 
 
«Уровень исторического образования современных школьников и студентов не очень высокий. Это особенно видно в рамках специализированных вузов, — сказал помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко. — Далеко не все блестяще знают историю Великой Отечественной войны, да и не всем учителям хватает опыта, чтобы защищать свою точку зрения. Проблема сохранения памяти жертв геноцида на оккупированных нацистами территориях очень важна, и смотреть на нее надо более углубленно. Блокада Ленинграда, бомбардировки мирного населения, содержание в концлагерях — обо всем этом надо говорить молодежи».
 
В ходе мероприятия были представлены научно-просветительские проекты, посвященные изучению военных преступлений против гражданского населения в зоне оккупации нацистской Германией и ее союзниками. Среди них — проект «Сожженные деревни России и Белоруссии» российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия»; мемориальный интернет-проект «Живая деревня», реализуемый благотворительным фондом «Наша память», и некоторые другие.
 
Участие в круглом столе приняли профессиональные историки, представители высших образовательных заведений, студенты, учителя-истории, архивисты, общественные деятели, члены региональных Общественных палат, заинтересованные в продвижении и изучении темы сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях. Они не только рассказали о том, что делается в научном сообществе, архивах, рассказали о проектах в общественном направлении, но и призвали к объединению усилий, подчеркнула Елена Цунаева. 
 
«Мы все констатировали, что необходимо объединиться, потому что каждый двигается в своем направлении, но единого информационного пространства нет, нужно выйти за рамки того сообщества, в котором каждый из нас работает. Площадка Общественной палаты — это первая площадка, где представители разных сообществ собрались вместе. Мы договорились о том, что необходимо провести профильную смену в рамках форумной кампании, которую организуют Росмолодежь и Роспатриотцентр. Мы договорились о том, что необходимо специально готовить студентов-историков, которые могли бы выступать перед молодежью, и научить их отстаивать историческую правду, выступать против фальсификации истории. Мы договорились о том, что необходимо сделать профильные темы в исторических конкурсах для преподавателей истории. Мы договорились о том, что необходимо выработать рекомендации для преподавателей, как аккуратно, точно, взвешенно представлять эту тему нашим школьникам. Это только начало нашей работы, все впереди», — подвела Елена Цунаева итоги круглого стола.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться