RSS Eng

15 февраля

RSS

Печать

Елена Сутормина поддержала идею введения в школах регулярного курса по кибербезопасности

Член ОП РФ выступила на Международном форуме по кибербезопасности

Елена Сутормина поддержала идею введения в школах регулярного курса по кибербезопасности

О том, почему важно учить родителей и детей кибербезопасности, говорила член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, выступая на Международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019, который прошел 14 февраля в Москве.

«Говоря о кибербезопасности, следует рассматривать не только классические виды угроз, как, например, похищение персональных данных или номеров банковской карты. Сегодня отдельное внимание со стороны профессионалов следует уделить проблеме личной психологической безопасности пользователей России, и в этом контексте речь в первую очередь идет о нашей молодежи», — убеждена Елена Сутормина.
 
Она сообщила, что в Общественной палате РФ действуют профильные горячие линии по противодействию вербовке граждан России в террористические сообщества.
 
Анализ поступивших обращений показывает, что все чаще объектами вербовки (их доля достигает 25–40 процентов) становятся молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 30 лет: «Согласно данным наших экспертов, данная аудитория выбирается не случайно: в этом возрасте у людей снижен инстинкт самосохранения и также меньше различных социальных обязательств (например, ответственность за семью)».
 
«Наши задачи — собрать подробную информацию о деструктивных сообществах для их последующей ликвидации профильными государственными органами, а также оказать консультативную помощь родителям или друзьям граждан, попавших под влияние лидеров преступных сообществ», — отметила она.
 
По ее словам, одной из нарастающих угроз, существующих в сетевом пространстве, является так называемый буллинг (то есть в переводе «травля»): «Так, например, согласно тому же исследованию Microsoft, россияне чаще других встречались с оскорблениями в интернете — 71 процент пользователей против 51 процента в мире».
 
«При этом (по данным Высшей школы экономики) практически каждый третий школьник (27 процентов) сегодня подвергается буллингу. В основном травля происходит в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах онлайн-игр, где агрессоры размещают издевательские карикатуры, публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют о жертвах унизительные слухи», — рассказала Сутормина.
 
Она подчеркнула, что нужно учитывать тот факт, что «это не перепалка между двумя одноклассниками где-то в подворотне, а настоящая информационная кампания против одного конкретного человека, за которой наблюдают сотни тысяч, а то и миллионы человек онлайн».
 
«Только в прошлом году наш центр “Безопасность 2.0” выявил около 35 эпизодов травли подростков в сети, получивших широкий общественный резонанс (десятки публикаций в региональной и федеральной прессе, 100-тысячные просмотры роликов на YouTube) в 21 регионе России», — сообщила Сутормина.
 
По ее словам, подобные действия крайне опасны для психологического здоровья жертвы: «Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства».
 
«Помимо просветительской работы с родителями и детьми, сегодня необходимо вести активную работу по совершенствованию современного законодательства», — отметила она.
 
Елена Сутормина считает, что стоит рассмотреть сегодня на законодательном уровне возможность введения неких дополнительных механизмов верификации (определения) по возрасту для указания номеров мобильных телефонов в открытых источниках, в частности социальных сетях. По ее словам, такая мера сможет способствовать снижению уровня риска возникновения и распространения сетевого буллинга.
 
«Говоря же о теме обучения основам кибербезопасности, мы должны говорить не только о старшем поколении (родители), но также о молодежи, которая сегодня должна понимать, с чем может столкнуться в сети. Интернет сегодня — это пространство не только для свободного общения, но еще и своеобразное поле для деструктивной деятельности различных группировок», — сказала общественница.
 
«Поэтому со своей стороны я поддерживаю идею введения в школах регулярного курса по кибербезопасности. Причем считаю, что на 70 процентов он должен состоять из практической части, то есть объяснения работы реальных механизмов работы черных технологов», — заключила Елена Сутормина.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед русскими

  • Александр Малькевич

    26.03.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я уже давно не питаю никаких иллюзий по отношению к американским медиа, и теперь весь мир видит, что они даже не в состоянии признать свои ошибки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться