RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

«Новый взгляд на нематериальные активы в десятки раз повысит капитализацию российских компаний»

Нематериальные активы и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ

«Новый взгляд на нематериальные активы в десятки раз повысит капитализацию российских компаний»

Нематериальные активы (НМА) и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ 12 февраля на экспертной сессии «Развитие НМА-интенсивных секторов экономики России. Модели увеличения объема несырьевого экспорта за счет коммерциализации разработок и технологий».

«Многие организации сейчас работают с нематериальными активами с разной степенью успешности. Что принципиально нового мы можем увидеть сейчас? Что прорывного для нашей экономики может дать другое понимание, другое восприятие и — самое главное — другая методология работы с нематериальными активами? И как получить тот самый заветный для нас устойчиво возрастающий процент несырьевого сектора в экономике, про который мы постоянно говорим, но понимаем, что суровая статистика показывает нам крайне медленный рост?» — сказала член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова, открывая дискуссию.

По ее мнению, именно новый взгляд на работу с нематериальными активами может позволить значительно — в разы и даже десятки раз — повысить стоимость активов и капитализацию компаний и в итоге даст существенный рост экономики в целом.

Участники встречи обсудили возможные меры по стимулированию региональных программ развития НМА-интенсивных секторов экономики, потенциал эмиссии рыночных выпусков облигаций, обеспеченных будущим потоком доходов от реализации прав на нематериальные активы, пути решения задачи мотивации изобретателей на реализацию проектов в сфере НИОКР как на уровне предприятий, так и на государственном уровне.

В частности, в установочном докладе председатель совета директоров АО «ИФРБ» Сергей Жданов обратил внимание коллег на то, что «для увеличения капитализации топ-100 ведущих российских компаний минимум на 30 процентов необходимо сформировать ряд институтов, на данный момент отсутствующих в нашей стране: федеральный институт капитализации НМА, выступающий арбитром в определении стоимости НМА и инициирующий формирование патентного фонда страны, корпоративные фонды, обеспечивающие увеличение капитализации НМА на операционном уровне, а также воссозданные с советских времен научно-производственные объединения, сопровождающие переход от опытного образца к серийному производству».


 


Заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский рассказал, что на прошлом Финополисе (Форуме инновационных финансовых технологий) обсуждалось, что стоимость финтехов как таковых, без материальных активов, в чистом виде, сложно оценить: «Поэтому учет должен строиться правильно, и под это у нас есть проект “Цифровые и финансовые активы”, который мы сейчас активно обсуждаем с рынком».

Замглавы Банка России также высказался по поводу криптовалют: «У нас особые отношения с этим инструментом. Как к технологии мы относимся к ним хорошо, а как к сущности — не очень».

В обсуждении также приняли участие Давид Оганезов, вице-президент АО «Российский экспортный центр»; Максим Киселев, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала»; Антон Ищенко, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов; Денис Кузин, генеральный директор АНО «Агентство развития технологий будущего»; Андрей Халевинский, директор международного департамента ПАО «Ростелеком»; Оксана Маширова, заместитель директора департамента стратегии ПАО «РусГидро»; Сергей Югай, начальник отдела партнерств и интеллектуальной собственности блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом»; другие представители российских корпораций, вузов и общественности.

Резюмируя обсуждение, модератор сессии Ольга Голышенкова отметила, что в рамках состоявшегося обсуждения были предложены базовые стратегии развития НМА-интенсивных секторов экономики, рассчитанные на три уровня: макроэкономический — предлагающий механизмы, обеспечивающие увеличение товарной массы в экономике за счет интенсивного вовлечения нематериальных активов (в т.ч. технологий, ноу-хау, интеллектуальной собственности и человеческого капитала), стратегический — предлагающий целевую модель, обеспечивающую кратное увеличение объема несырьевого экспорта, и операционный — содержащий прикладные примеры, практики и инструменты работы, связанные с реализацией директивы Правительства России от 10 сентября 2018 «О проведении инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности» и обеспечивающие финансовое оздоровление организаций.

«Наша дискуссия сегодня подтверждает реальную актуальность темы для ключевых игроков рынка и задает направление дальнейших обсуждений. И я считаю важным, что она проходит в стенах Общественной палаты РФ. Мы имеем возможность влиять на ситуацию, если выйдем на конкретные шаги и осуществим их сообща как экспертное сообщество от лица и при поддержке Общественной палаты», — заключила Голышенкова.

Теги: Экономика и бизнес, Ольга Голышенкова

Актуальный комментарий

Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

  • Артем Кирьянов

    17.07.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Коллекторы могли бы взять на себя функцию досудебного решения вопросов»

Госдума проголосовала в первом чтении за возвращение курилок в аэропорты

  • Султан Хамзаев

    17.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Законопроект будет способствовать росту числа курильщиков и заболеваний, связанных с употреблением сигарет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться