RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

Рейтинг информационной открытости депутатов Госдумы представили в ОП РФ

Степень активности народных избранников в соцсетях определяют в рамках проекта «Открытая Государственная Дума РФ»

Рейтинг информационной открытости депутатов Госдумы представили в ОП РФ

В Общественной палате РФ 11 февраля состоялся круглый стол «Информационная открытость органов законодательной власти и общественный контроль», который дал старт серии мероприятий, которые будут посвящены применению общественного контроля к законодательной ветви власти.

Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

«На сегодняшний день у нас появились определенные стандарты общественного контроля, связанные с деятельностью исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Однако в части общественного контроля над законодательной властью, будь то федеральный уровень, т.е. Государственная Дума и Совет Федерации, или уровень региональных законодательных собраний, или представителей органов местного самоуправления, на мой взгляд, существует определенный пробел», — считает он.

Восполнить этот пробел в некоторой мере призван проект «Открытая Государственная Дума РФ» — рейтинг активности народных избранников в социальных сетях.

«Мы поймем, как работают конкретные депутаты, будучи субъектами правозаконодательной инициативы; как они осуществляют общение в открытом режиме, т.е. через социальные сети, через интернет в целом; что нужно сделать в рамках повышения ответственности депутатов в социальных сетях; нужны ли специальные оговорки, нормы для существующих аккаунтов социальных сетей депутатов», — пояснил Артем Кирьянов.

Руководитель проекта «Открытая Государственная Дума РФ» Игорь Астранин представил первый рейтинг, дающий оценку оперативности и содержательности реакции народных избранников на обращения граждан в соцсетях. Так, на момент проведения исследования, лишь 155 депутатов Госдумы из 448 имели аккаунты в социальной сети «В контакте».

«Этим проектом мы хотели обратить внимание на то, что существует определенная информационная среда, где взаимодействие между людьми происходит буквально моментально. К сожалению, исследование показало, что члены Государственной Думы не совсем находятся в этой волне оперативного взаимодействия с гражданами, своими избирателями. Мы увидели довольно объективное несоответствие общественного запроса на общение с представителями власти и возможностью этой самой власти на такой запрос реагировать», — рассказал Игорь Астранин.

«Сейчас информатизация достигла таких объемов, что процент граждан, пользующихся интернетом, очень высокий. И в соцсети “В контакте”, которая представлена в исследование, и в “Одноклассниках” — наших отечественных соцсетях, и в Facebook, и в Instagram, других соцсетях и мессенджерах происходит большой объем коммуникаций. Это все еще предстоит исследовать: мы бы хотели измерить и количество подписчиков народных избранников, и тот контент, который они публикуют, чтобы разработать методические рекомендации, критерии оценки, некий стандарт того, по какому пути надо двигаться народному избраннику, чтобы быть ближе к избирателю», — подчеркнул он.



 

Активность в социальных сетях — это еще и один из способов борьбы за свой электорат, за широкую аудиторию, подчеркивает председатель фонда «ВЦИОМ» Константин Абрамов.

«Депутат Государственной Думы — политический борец за своих избирателей, он должен держать их в тонусе, доносить до них информацию, и если он не понимает, что это его люди, его рынок, то он туда не идет. Надо показывать представителям законодательной власти, что есть такой инструмент, как соцсети, есть такая аудитория, такая посещаемость», — призывает эксперт.

По его мнению, погружать народных избранников в социальные сети как новое средство коммуникации — задача профессиональных политтехнологов, а внимание общественности должно быть сосредоточено на той категории чиновников, которые не выбираются, а назначаются для работы на благо общества. Открытость именно их деятельности должна являться предметом общественного контроля.

С ним не согласился Артем Кирьянов, который еще раз напомнил, что в сфере деятельности органов исполнительной власти механизмы общественного контроля уже работают, но должны устояться и фокусы подхода к общественному контролю за законотворческим корпусом.

Завершая дискуссию, Артем Кирьянов заверил, что итоговая резолюция будет направлена в Комиссию Государственной Думы РФ по этике и регламенту на предмет дальнейших рекомендаций по ведению социальных сетей депутатами, по осуществлению контакта с избирателями и в целом с гражданами РФ.

«Думаю, что такая инициатива будет поддержана значительным количеством экспертов и теми социальными, политическими технологами, которые работают и с отдельными депутатами, и с политическими партиями. В эпоху информационной открытости, информатизации и цифровизации уже нельзя относиться без должного внимания к тем механизмам, которые отражают желание и возможности граждан напрямую задавать волнующие их вопросы и получать квалифицированные компетентные ответы, желательно в самое кратчайшее время», — подчеркнул он.

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

30-летие вывода войск из Афганистана

  • Вячеслав Бочаров

    15.02.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться