RSS Eng

14 января

RSS

Печать

«Предъявление обвинений Наталье Весельницкой — очередной виток политического давления на Россию» — Елена Сутормина

ОП РФ обратится в ООН с просьбой дать оценку ситуации

«Предъявление обвинений Наталье Весельницкой — очередной виток политического давления на Россию» — Елена Сутормина

Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей обратится в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой дать оценку предъявлению в США обвинений юристу Наталье Весельницкой, заявила РИА «Новости» глава комиссии Елена Сутормина

«Иначе как очередным политическим давлением преследование российского юриста Натальи Весельницкой по надуманным причинам не назовешь. От имени Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей мы обратимся в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, к госпоже Мишель Бачелет с просьбой дать оценку данным инцидентам на соответствие международным правовым документам», — сказала Сутормина.
 
Она отметила, что это уже не первый случай, когда в отношении граждан РФ «возбуждаются странные уголовные дела без всяких вразумительных доказательств».
 
«Если так и дальше будет продолжаться, то необходимо будет выпускать рекомендации с предостережением посещать Штаты всем соотечественникам, кто имеет там какие-либо связи по бизнесу, работе и даже учебе. Мы крайне обеспокоены данной ситуацией, поскольку ряд НКО, занимающихся публичной дипломатией, реализует гуманитарные, культурные проекты в Соединенных Штатах Америки и общается с самыми разными представителями общественности страны. И не дай бог, если такая политика продолжится, могут подвергнуться подобному просто потому, что, допустим, где-то пересеклись с каким-либо представителем политического истеблишмента», — выразила опасения общественница.
 
«Вся эта ситуация с преследованием наших граждан крайне вредит, еще больше обостряет и так скатившиеся дальше некуда отношения двух государств. Причем не по вине российской стороны», — добавила Сутормина.
 
Весельницкая обвиняется в воспрепятствовании правосудию в США, говорится в обвинительном заключении. Российский юрист стала известна благодаря встрече с руководством предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году, которую американские СМИ связали с предполагаемым «сговором Трампа с Россией». Обвинения, выдвинутые 20 декабря и рассекреченные в базе данных суда во вторник, не касаются данной встречи. Речь идет о деле о предполагаемом отмывании средств против компании Prevezon Holding.
 
В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая сотрудничала с российской прокуратурой, которая прислала в суд ответ, благоприятствующий обвиняемому. При этом Весельницкая принадлежала к защите и, соответственно, «сотрудничество с высокопоставленным российским прокурором» является «сознательным воспрепятствованием правосудию», отмечается в документе.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться