RSS Eng

07 декабря

RSS

Печать

«Кто не понимает важность общественного контроля, тот не понимает, в какой стране он живет» — Сергей Степашин

Новые задачи общественного контроля в сфере ЖКХ наметили в ОП РФ

«Кто не понимает важность общественного контроля, тот не понимает, в какой стране он живет» — Сергей Степашин

7 декабря в Общественной палате РФ состоялось VII всероссийское совещание «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, приветствуя участников заседания, заявил, что Президентом РФ отмечена необходимость участия общественности в реализации национальных проектов.

Общественная палата РФ семь лет назад выступила инициатором создания сети общественного контроля в сфере ЖКХ, отметила член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она выступила инициатором мониторинга реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этого мониторинга в ОП РФ на этой неделе была запущена горячая линия о качестве реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».


 

«На базе некоммерческих организаций были созданы ресурсные центры для активных собственников, а мы, НП «ЖКХ Контроль», являемся ресурсным центром для региональных НКО. Сеть активно работает, реализуется большое количество проектов. Основные направления деятельности ресурсных центров – мониторинг выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья. Сегодня мы также не снимаем с повестки дня такие задачи, как повышение энергоэффективности жилья, помощь гражданам в управлении своими домами, помощь гражданам в проведении капремонта», — отметила она.

Общественница также рассказала, что среди лидирующих тем в обращениях, поступающих от граждан, — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и жалобы на управление многоквартирными домами.

«Складывается парадоксальная ситуация: правительство непрерывно принимает новые нормативные акты, лицензирование ввели, а управление домами становится все хуже. Это происходит потому, что у собственников нет механизмов влияния на ситуацию», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что вопросы, предложенные к обсуждению на конференции, являются ключевыми для жилищно-коммунальной отрасли.

«Ведь от их решения в конечном итоге зависит комфорт проживания граждан нашей страны», — сказал он.

Общественная палата играет существенную роль в решении проблем в сфере ЖКХ и является одним из значимых институтов общественного контроля, уверен сопредседатель совета партнерства «ЖКХ Контроль», председатель Общественного совета Минстроя РФ Сергей Степашин.


 

«У нас уже есть сложившиеся система общественного контроля, уже десять лет работает Фонд содействия развитию ЖКХ, почти миллион граждан мы переселили. Знаем, где есть лукавые подрядчики, знаем, где есть болевые точки, знаем, что случилось с обманутыми дольщиками, знаем, где не справляются муниципалитеты», — отметил он.

По его словам, среди первоочередных задач, поставленных Президентом РФ, — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капремонт.

«Нам за шесть лет нужно переселить почти 800 тысяч человек, и нельзя повторять ошибок, которые были раньше: растет недовольство граждан, когда их переселяют в необустроенные районы, как получилось в Махачкале. И конечно, нужно строить новые умные дома с энергосберегающими технологиями, которые простоят 100 лет.

Вторая задача — это капитальный ремонт. У нас 200 миллиардов неосвоенных бюджетных средств. Это половина тех средств, которые выделяет нам Президент. Большая проблема связана с ростом тарифов. Здесь нужно думать, как эту проблему решать», — отметил Степашин.

«Когда выезжаем в регионы, куда бы я ни приехал — везде чувствуется ваша работа, ваши переживания за те проблемы, которые существуют. Вы относитесь к этой работе неформально, и люди это начинают чувствовать. Но главное, что в последние годы руководство всех субъектов понимает насколько важен общественный контроль в сфере ЖКХ», — добавил он.

«Кто не понимает сущность и важность общественного контроля, тот не понимает, в какой стране он живет. Важно, что ваша работа проводится по направлению просвещения в сфере ЖКХ. Я вижу, насколько сегодня подготовлен наш народ, насколько наши граждане подкованы в законах. Это тоже ваша работа», — отметил Сергей Степашин.

Председатель Комиссии ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов сказал, что в сфере общественного контроля всегда есть дефицит человеческих ресурсов.

«Не во всех регионах в общественных палатах есть комиссии по ЖКХ и уж тем более по территориальному развитию местного самоуправления, а спектр тех задач, которые нужно решать, огромный», — отметил он.

«Задача общественного контроля состоит в том, чтобы обеспечить некую медиацию, некое посредничество между государственными органами, экспертами и жителями, потому что все три субъекта мнений и решений имеют совершенно разные позиции и не хотят слышать друг друга. Только мы силами наших общественных организаций, можем все это соединить воедино. Задача кажется непосильной, но нам ее надо решать, — сказал Максимов. — Нам нужно проводить мониторинг на предмет того, что реально хотят люди, что необходимо для комплексного развития инфраструктуры для жизни конкретного человека в конкретном месте».

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин предложил, что работу фонда нужно расширять за счет проведения информационно-разъяснительной работы со школьниками.

«Фонд ЖКХ стоял у истоков образования сети общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Считаю, что деятельность региональных центров общественного контроля имеет высокую социальную значимость. Особо хочу отметить ваш вклад в части жилищного просвещения граждан. Уверен, что на данный момент существует возможность расширить работу по данному направлению. В частности, необходимо проводить информационно-разъяснительную деятельность с учащимися средних образовательных учреждений. Обучение по ключевым направлениям жилищно-коммунальной отрасли нужно начинать со школы», — сказал он.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, связанные с задачами реформирования отрасли ЖКХ, общественным контролем в этой сфере, в том числе контролем за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», рассмотрены новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, повышение энергоэффективности многоквартирных домов.

Кроме того, проведено рабочее совещание с руководителями региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

Теги: Андрей Максимов, Светлана Разворотнева, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться