RSS Eng

03 декабря

RSS

Печать

«Спорт должен быть бесплатным и на расстоянии вытянутой руки» — Султан Хамзаев

В ОП РФ предложили создать федеральную программу по повышению доступности спорта

«Спорт должен быть бесплатным и на расстоянии вытянутой руки» — Султан Хамзаев

30 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Здоровый образ жизни как альтернатива пагубным зависимостям. Лучшие практики ЗОЖ в регионах». Участники начали дискуссию с обсуждения результатов «Рейтинга трезвости регионов РФ — 2018», проведенного экспертами федерального проекта «Трезвая Россия» при участии Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). 

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что такой анализ и подготовка рейтинга проводится четвертый год подряд, и первые два года многие регионы негативно реагировали на выявляющее проблемы исследование. Но теперь руководство субъектов более склонно принимать данные рейтинга как повод для того, чтобы принять конкретные меры для изменения ситуации в лучшую сторону. 
 
«Если посмотреть на карту этого года, то меня больше всего беспокоит Дальний Восток. На сегодняшний день там наблюдаются проблемы и удручающая ситуация. Мы готовим этот рейтинг, чтобы правительство могло уделить внимание вопросам негативного влияния чрезмерного употребления алкоголя и продажи спиртных напитков молодежи, оказать адресную помощь жителям территории. Важно, чтобы государство не просто вступало в дискуссию, а проводило реальные изменения и предпринимало действия, чтобы на законодательной основе улучшать жизнь наших граждан», — сказал Султан Хамзаев.
 
Общественник напомнил, что все данные проведенного анализа поступают в открытый доступ, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Также результаты мониторинга предаются в региональные и муниципальные органы исполнительной власти и территориальные некоммерческие организации.
 
Один из самых действенных способов победить пагубные зависимости, по мнению Хамзаева, — повышение доступности занятий физкультурой и спортом.
 
«Считаю, что спорт в нашей стране должен быть в шаговой доступности. Предлагаю создать федеральную программу по формированию условий доступа к спорту населению страны. Спорт должен быть бесплатным и на расстоянии вытянутой руки», — заявил член ОП РФ.
 
Султан Хамзаев также сказал, что в национальном проекте по демографии есть понятие продолжительность здоровых лет жизни. «Продолжительность здоровых лет жизни, именно здоровых, зависит от занятий спортом. Активная вовлеченность в спорт с раннего возраста — это самый важный фактор здоровья человека», — сказал он.
 
Заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев считает, что необходимо популяризировать спорт как неотъемлемый элемент успешной жизни.
 
«Все хотят стать великими чемпионами и попасть в большой спорт. Мы должны пропагандировать и популяризировать спорт. Считаю, что наши ведущие спортсмены и знаменитые люди должны регулярно выступать перед молодежью, рассказывая о позитивных моментах, связанных со спортом. Именно личные примеры могут способствовать формированию идеологии ЗОЖ. 
 
Также считаю, что спорт ограничивает вредные привычки. Если серьезно занимаешься спортом высших достижений, то курение, алкоголь и наркотики исключаются из жизни. Президент поставил задачу привлечь в спорт 55 процентов населения, а, по данным Минспорта, сейчас только 15 процентов занимаются спортом. Нам есть куда стремиться. Думаю, что необходимо формировать месседж: если хотите чего-то в жизни добиться — надо заниматься спортом и не иметь вредных привычек», — предложил Валерий Газзаев.
 
Заместитель директора — начальник службы выпуска правовых программ телеканала «Россия» Эдуард Петров рассказал о совместно проделанной работе при поездках по регионам и формировании рейтинга трезвости.
 
«Мы готовы ответить за каждую цифру в этом рейтинге. Наши корреспонденты выезжают сами в регионы вместе с общественниками и видят реальную ситуацию. Все данные в рейтинге опираются на документы, а не личную субъективную оценку. Считаю, это честная чистая аналитическая работа. Она нужна, чтобы губернаторы делали правильный вывод и помогали гражданам. Мы против суррогатного алкоголя, боярышника и т.д. Считаю, надо правильно реагировать на этот рейтинг и менять ситуацию. В нашей совместной деятельности общественники следят за работой журналистов, а журналисты контролируют активность общественников», — рассказал Эдуард Петров.
 
Комментируя его выступление, Султан Хамзаев подтвердил, что в каждом рейде обнаруживается контрабандный алкоголь.
 
«Мы никогда не предупреждаем о своем приезде местные власти, и на нас часто обижаются из-за этого. Но мы стремимся иметь непредвзятый взгляд. В своей работе мы открыты, журналисты, которые с нами приезжают, дают честную информацию», — сказал общественник.
 
Начальник управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин обратил внимание участников на то, что просто запретительные меры неэффективны, необходимо стимулировать людей самих отказаться от употребления алкоголя и развивать в них мотивацию к занятиям спортом.
 
«Нужно делать акцент на позитивные мотивации, а не просто воздвигать запретительные меры, важно формировать у молодежи мотивацию к ЗОЖ. Сегодня заниматься спортом и ходить в фитнес-центр становится модно, это современный тренд. Надо это поддержать и в рамках госполитики и делать спорт более доступным. По нашим данным, примерно 70 процентов населения поддерживает “закон-21”, (проект Федерального закона о продаже алкоголя после 21 года), но удивительно, что он до сих пор, уже пять лет, не принимается», — сказал Кирилл Родин.
 
Российский самбист и дзюдоист призер чемпионата России по самбо, чемпион России по дзюдо Алим Гаданов рассказал, что когда молодые спортсмены из маленького города попадают в крупный центр, где их окружают соблазны в виде алкоголя и табака, то многие не могут удержаться и попадают в зависимость от пагубных привычек.
 
«Если раньше родители им что-то запрещали, то, когда они вырываются из-под опеки и попадают в ситуацию вседозволенности, когда они предоставлены сами себе, эти молодые спортсмены теряются и поддаются влиянию негативных факторов и пагубных привычек. В результате они не развиваются из-за этого в спорте и не достигают тех возможностей, которых могли», — сетует спортсмен.
 
Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский высказался о необходимости реализации региональных программ по развитию спорта и финансовой поддержки тех субъектов, которые наиболее активны в этом.
 
«Что для молодежи приоритетней, что мы можем ей дать? Считаю, что спорт может помочь молодым людям вывести жизнь на новый высокий уровень, уйти от пагубных привычек и развиваться. Спорт — некий катализатор, который может помочь избавиться от заболеваний алкоголизмом и наркоманией. Пока в регионах это не происходит на добровольной основе. Считаю, надо делать региональные программы по развитию спорта, и чем больше в регионе вовлечено людей в спорт, тем выше их финансовая поддержка со стороны правительства. Необходимо стимулировать субъекты заниматься популяризацией физической культуры и спорта», — сказал Якубовский.
 
Депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова рассказала о проблеме работы круглосуточных магазинов, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем по ночам. 
 
«Предлагаю ввести уголовную ответственность для тех, кто торгует алкоголем без лицензии. Для собственников, сдающих помещения под торговлю таким алкоголем, надо ввести административную ответственность. Это явные финансовые махинации, которые пока никак не контролируются», — посетовала московский депутат.

 

Теги: Султан Хамзаев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться