RSS Eng

03 декабря

RSS

Печать

«Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком» — Александр Малькевич

Член ОП РФ призвал развивать отечественные IT-платформы

«Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком» — Александр Малькевич

В Пскове 30 ноября завершил свою работу международный медиафорум, проходивший под девизом «Новое время — новые медиа».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил модератором панельной дискуссии форума «Россия и Европа: как переводить новости или как сказать правду».
 
В своем выступлении он рассказал о неправомерных действиях со стороны западных корпораций в отношении российских журналистов, СМИ и просто обычных людей: «Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком. Каждый день, если читать специализированные ресурсы, мы узнаем, что Facebook Messenger у нас на телефоне в спокойном режиме все фиксирует и записывает. Мы уже перестали удивляться таргетированной рекламе, которую получаем в поисковиках. Это говорит о том, что все наши запросы фиксируются. Сейчас пошла новая волна: нам говорят о том, что Google Chrome отправляет на какой-то свой сервер все, что мы пишем в открытых в нем вкладках. В принципе, история Марии Бутиной показательна. Это наша общественница, которая в Штатах вообще училась и просто активно общалась с людьми, не скрывала этого, выкладывала фотографии в Twitter, Facebook. Ей подборочку сделали и сказали: “О-о, так вы шпионка!” И она сидит полгода уже».
 
Было отмечено, что в России работает огромное количество иностранных СМИ, и они никаких проблем на российских интернет-площадках не имеют. Более того, появляется множество российских СМИ, работающих на гранты, полученные на Западе. Но участники дискуссии ставят вопрос: почему вдруг Стэнфордскому университету стала так важна расследовательская журналистика в России?
 
На вопрос «Кто будет победителем в третьей мировой информационной войне?» Александр Малькевич ответил, что наша страна должна развивать собственные технические платформы и решения, которые помогут нам выстоять в этой борьбе. 
 
Общественника поддержали немецкие эксперты, которые также уверены, что необходимо искать альтернативу популярным американским сервисам. Журналист-документалист Вильгельм Домке-Шульц заявил, что 98 процентов информации в немецких СМИ — антироссийская пропаганда, которая вызывает интерес к подобным темам: «Все больше в интернете появляется СМИ с альтернативной точкой зрения, но у них нет денег, и часто этим занимается один человек».
 
Большой блок вопросов на форуме был связан с трансформацией СМИ.
 
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, которому принадлежит идея проведения форума, уверен, что на сегодняшний день объективная информация «часто проигрывает “уткам”, вбросам и хайпу» в сети, на пленарном заседании форума он назвал это одним из главных вызовов современности. 
 
«Журналистика — серьезное оружие, которое влияет на серьезные политические процессы. Истина [для многих читателей и зрителей] не важна, воспринимают того, кто вперед и громче крикнет. Например, некоторые “благодаря” чьей-то неудачной шутке до сих пор верят, что в полпредство в Петербург я летаю на вертолетах санитарной авиации. Наша задача — доказать жизнеспособность правды, сформировать профессиональное сообщество. Для этого необходимо общаться друг с другом», — подчеркнул губернатор.
 
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что тотальная конкуренция за свободное время потребителя вынудит традиционные СМИ отвечать на вызовы времени, «хотят они этого или нет»: «К тому же выйти на рынок информации теперь способен каждый — Youtube-канал можно создать бесплатно. Самое важное — рассказать интересную историю, “сообщил-отметил-подчеркнул” больше ничего не стоит».
 
Также совместно с директором ГТРК «Псков» Натальей Юрченко Александр Малькевич модерировал площадку «Медиапроекты от идеи до реализации», где молодые специалисты медиаотрасли презентовали свои проекты.
 
«Отрадно, что у молодых людей есть интерес развиваться в сфере медиа. И что важно, они не уходят полностью в новые медиа. На площадке был представлен молодой журнал Forum, история которого начинается с 2016 года. Тогда группа активистов организовала молодежный дискуссионный клуб, куда приглашали интересных спикеров для встреч со студентами. Затем ребята решили масштабировать эту работу на территории всего региона и пришли к идее создания журнала. Но поскольку до сих пор не везде есть интернет, они работают не только в социальных сетях, но и выпускают бумажную версию», — сказал Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться