RSS Eng

03 декабря

RSS

Печать

«Очень часто, защищая права одних, ущемляют права и свободы других» — Альбир Крганов

Член ОП РФ выступил на сессии форума ООН по делам меньшинств

«Очень часто, защищая права одних, ущемляют права и свободы других» — Альбир Крганов

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов принял участие в 11-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств, который прошел в Женеве. В этом году тема форума — «Безгражданство: проблема меньшинств».

Безгражданство, по мнению организаторов, является проблемой в области прав человека, которая несоразмерно затрагивает меньшинства по всему миру. Проблема связана с дискриминационной практикой, произвольными требованиями в отношении гражданства некоторых государств.
 
По мнению Альбира Крганова, отсутствие у человека формальной принадлежности к тому или иному государству может создавать серьезные трудности с точки зрения доступности основных прав и свобод: «Одно из печальных следствий этой проблемы — маргинализация отдельных лиц, привносящая раскол и дисгармонию в любое общество. Поэтому ценность форума исключительно высока. Такие мероприятия призваны эффективно понимать и решать проблему безгражданства для лиц, принадлежащих к национальным, религиозным и языковым меньшинствам».
 
«Мы часто обсуждаем тему соблюдения прав человека. Но очень часто, защищая права одних, ущемляют права и свободы других. Наша страна многонациональна и многорелигиозна, в ней проживает более 200 национальностей и представители широкого спектра религий. Но тем не менее мы плечом к плечу, разные народы и религии, созидаем во благо нашей Родины, защищаем свое Отечество. Пример тому — и первая Отечественная, и Великая Отечественная войны», — сказал Альбир Крганов, добавив, что в Москве к юбилею Великой отечественной войны открыт мемориальный комплекс с храмами традиционных религий. Он также обратил внимание на то, что в России открываются образовательные институты, где теология и богословие получают государственное признание.
 
В качестве примера толерантного и всеохватывающе уважительного отношения к представителям разных конфессий на территории Российской Федерации Альбир Крганов привел решение мэра Москвы Сергея Собянина о строительстве межрелигиозного центра на территории Новой Москвы: «Это не только символично, но и показательно. Именно такое отношение к религиям практикуют в нашей стране, ведь для других городов России столица во многом пример для подражания, которому многие следуют».

Теги: Альбир Крганов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться