RSS Eng

09 ноября

RSS

Печать

«Должен быть коллективный разум, методическая точка с учетом опыта ведущих вузов», — Людмила Дудова

В ОП РФ обсудили актуальные проблемы проведения комплексного экзамена по русскому языку для мигрантов

«Должен быть коллективный разум, методическая точка с учетом опыта ведущих вузов», — Людмила Дудова

В Общественной палате РФ 9 ноября состоялись общественные слушания проектов федеральных законов, направленных на регулирование проведения комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства. Эксперты из числа представителей органов власти, образовательных организаций и общественников поделились накопленным опытом по проведению комплексного экзамена и обсудили возможности усовершенствования его нормативно-правового обеспечения.

Комплексный экзамен для иностранных граждан осуществляется по федеральной процедуре получения иностранными гражданами вида на жительство, разрешения на временное проживание либо разрешения на работу (патента) и региональной, подразумевающей тестирование соискателей патента. Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Маргарита Русецкая отметила, что в настоящее время существуют существенные различия в процедуре, содержании и практике их проведения.

«Президентом РФ указана необходимость совершенствования данной законодательной базы, устранения организационных и методических различий, создания более комфортных условий прежде всего для самих мигрантов. Процедура должна быть прозрачной, избавленной от коррупционных составляющих, максимально быстрой, понятной и удобной», — обозначила основные направления дискуссии модератор мероприятия.

Рассказывая о результатах исследования практики регионального экзамена, проведенного в 22 субъектах РФ, директор секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев обратил внимание на соблюдение прав тестируемых иностранных граждан.

«Некорректная практика осуществления комплексного экзамена, некорректная оценка языковых компетенций приводит к тому, что они так и не интегрируются в принимающее общество, становятся объектом обманов, махинаций и так далее, чего все мы хотим избежать», — заметил Александр Коротышев.

Наиболее актуальной выявленной проблемой является неустановленный минимальный уровень требований к знанию языка, который влечет за собой целый комплекс вопросов, указывает Александр Коротышев. Это нарушающий принцип равенства неоднородный характер тестов в разных регионах и колоссальный разброс цен; это статус принимающих тестирование организаций, основной массив которых составляют средние профессиональные учебные заведения, не имеющие достаточных компетенций в области филологии, обществознания и др. Это критическое отношение со стороны трудящихся мигрантов, а также снижение социального значения всей региональной системы.

Такое положение девальвирует российское образование в целом и русский язык в частности, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова, а член комиссии Маргарита Русецкая предлагает обратиться к мировой практике, которая показывает, что для верного выявления уровня владения речью необходимо оценивать, как человек говорит, понимает, пишет и читает.

«Это и предполагает комплексный, профессиональный подход к сформированности языка. Мы понимаем, что даже при сегодняшнем уровне информационных технологий автоматически проверить можно далеко не все. Как человек говорит и как он пишет, без участия специалиста оценить нельзя», — утверждает она.

У нас же часто применяется автоматизированная система проверки, которая не включает в себя оценку говорения и письма. Это объективизирует проверяемую часть, ускоряет и удешевляет процесс и не требует включения экспертов, но такая система оценки владения русским языком не может быть признана как система оценки коммуникативной компетентности на русском языке, считает общественница. 

Профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов Марина Мосейкина привела статистические данные. С 2015 года комплексный экзамен прошло три миллиона иностранных граждан, из них 2,2 миллиона человек получили разрешение на ведение трудовой деятельности. Динамика успешности сдачи экзамена в 2016 году составила более 80 процентов, а в 2017 году — свыше 90 процентов. По ее мнению, все это результат хорошего организационно-методического обеспечения и достаточно большого количества локальных центров по сдаче экзамена — на сегодняшний день их свыше тысячи. 

Член Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох напомнил, что российское правительство во главе с Президентом РФ проводит последовательную миграционную политику, основанную на продолжении избранного курса с учетом современных реалий. Эти реалии таковы, что акцент делается на интеграцию и адаптацию иностранных  граждан, в том числе и на сдачу комплексного экзамена по русскому языку. Эксперт отметил, что действующие федеральная и региональные процедуры не дополняют друг друга, а путают. Необходим единый федеральный центр, который будет разрабатывать всю методологию проведения экзамена, а на субъекты ложится задача по практической реализации этой процедуры.

Маргарита Русецкая предложила внести в итоговую резолюцию такие задачи, как создание единого регламентирующего федерального центра; установление единых требований к минимальному уровню знаний и единой формы их проверки; цифровизацию персональных данных иностранных граждан, сдающих экзамен; использование ресурсов многофункциональных центров и многое другое.

Подводя итоги мероприятия, Людмила Дудова призвала не игнорировать региональный опыт работы при создании федерального центра. 

«Должен быть коллективный разум, методическая точка с учетом опыта ведущих вузов. Необходимо разработать инструмент сертификации региональных центров, разработать единые требования, в том числе и к тем, кто проводит тестирование. Ротация позволит навести порядок в этой сфере», — сказала она.

Людмила Дудова также напомнила, что последнее выступление Президента РФ по вопросам миграционной политики может вызвать большой поток желающих приехать работать в нашу страну, поэтому необходим качественный инструментарий, который позволит им это право реализовать. Общественница предложила еще раз собраться в ОП РФ для дальнейшей работы над выявленными проблемами.

Теги: Людмила Дудова, Маргарита Русецкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться