RSS Eng

08 ноября

RSS

Печать

«Сообщество кооператоров против любых санкций, которые в конечном счете вредят людям»

В ОП РФ прошла международная конференция, посвященная развитию кооперации

«Сообщество кооператоров против любых санкций, которые в конечном счете вредят людям»

8 ноября в Общественной палате РФ прошла международная конференция «Чаяновские чтения — 2018» на тему «Современные кооперативы в системе целей устойчивого развития».

Председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов, приветствуя участников конференции отметил, что состав участников Чаяновских чтений в этом году значительно расширился.

«Наше сотрудничество и объединение усилий свидетельствует о том, что благодаря кооперации наши чтения имеют не политическое измерение. В мире идет процесс дезинтеграции, а мы в этом году особенно чувствуем единение кооперативных организаций. Мы провели встречи с руководителями коопераций Европы, Азии, и именно кооператоры — лидеры в объединении людей», — отметил он.

«Вклад кооператоров в достижение целей устойчивого развития существен и неоспорим, кооператоры во всем мире работают над решением тех проблем, которые определяют вектор социально-экономического развития», — сказал Зубов.


 

Поприветствовал участников Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В своем выступлении глава ОП РФ рассказал о том, что российский и советский экономист и социолог, автор трудов о кооперации Александр Чаянов был еще и известным москвоведом. В обществе «Старая Москва», членом которого он был, Чаянов сделал ряд докладов о топографии столицы. Чаянов читал лекции об истории и топографии Москвы в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского и Московском университете, опубликовал в 1918 году работу «История Миусской площади» (сейчас на этой площади находится Общественная палата РФ) и в 1925 году — «Петровско-Разумовское в прошлом и настоящем».

«Нынешняя повестка Общественной палаты — нацпроекты, майские указы Президента, послание Федеральному Собранию. Это наша главная работа, и здесь важным моментом является радикальное представление о нацпроектах, мы считаем, что бюрократия одна не справится с поставленными в них задачами и цели не будут достигнуты без общественности. Президент постоянно призывает к тому, чтобы исполнительная власть взаимодействовала с обществом. Мы добились участия в обсуждении паспортов нацпроектов», — сказал глава ОП РФ.

Валерий Фадеев также рассказал о раскритикованной экспертами ОП РФ Стратегии пространственного развития России. В подготовленном Минэкономразвития документе акцент сделан на агломерации, в то время как малым городам не уделено практически никакого внимания.

Решению проблем сел и малых городов могло бы помочь развитие сельского хозяйства, уверен глава ОП РФ. Он подчеркнул, что на сегодняшний день многие цепочки аграрного производства фрагментарны. Восполнить пробелы, по его мнению, могла бы кооперация.

Дмитрий Зубов подчеркнул, что у кооперативного движения хорошая история и позитивным является тот факт, что о кооперативах в последнее время стали вообще говорить: «Мы получили поддержку во всех сферах государственной власти — законодательной, исполнительной».

Международное сотрудничество в сообществе кооператоров переживает подъем, даже несмотря на санкции, уверяет председатель совета Центросоюза: «Коллеги из других стран говорят: “Нам не нужны санкции, мы хотим дружить”».

«Мы сегодня испытываем всплеск международной активности, и кооператоры ищут формы, как нам сотрудничать в условиях санкций. Сейчас мы уже открываем международные кооперативы в России, буквально вчера пробовал продукцию новых кооператоров, бренд так и называется — “Итальянец в России”. Приехали итальянцы и открыли производство сыров и колбас в России. Недавно мы встречались с французской компанией, которая производит шоколад на территории России, и таких людей к нам едет все больше и больше, для того чтобы открыть кооперативы в России», — сказал он.

Генеральный директор Международного кооперативного альянса Бруно Роэлантс подчеркнул, что кооперативы на протяжении всей своей истории служили идеям мира, сотрудничества и взаимопонимания между людьми.

«В этом смысле я настроен оптимистично. Чем больше в России и Европейском союзе будет развиваться дух кооперации, тем больше будет мостов между кооперативным движением в России и Европе, тем больше будет взаимопонимания. Говоря от лица Международного кооперативного альянса, хочу сказать, что мы против любых санкций, которые в конечном счете вредят людям. И только терпеливая работа нашей и подобных организаций сможет положить конец санкциям», — сказал Бруно Роэлантс.


 

Участники встречи обсудили роль современной кооперации в реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, обменялись опытом и лучшими практиками в данной сфере, обсудили вопросы эффективного взаимодействия образовательных учреждений и организаций потребительской кооперации.

Кооперация и солидарное общество, кооперация и устойчивое развитие территорий, кооперация и международное сотрудничество, образование как источник устойчивого развития кооперации, роль потребительских кооперативов в повышении уровня жизни населения, цифровая революция как новые возможности для кооперативов — эти и другие вопросы стали темами обсуждений на дискуссионных площадках конференции.

Организаторами конференции выступили Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Центросоюз Российской Федерации, Российский университет кооперации, Международный кооперативный альянс и Международная организация труда.

Организаторы отмечают, что конференция является площадкой международного экспертного диалога, нетворкинг-сессий с образовательными организациями, региональными потребсоюзами.

Теги: Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться