RSS Eng

03 ноября

RSS

Печать

Наблюдается разрыв между компетенциями специалистов и уровнем требований, которые предъявляет к ним индустрия — Михаил Погосян

Как образованию угнаться за цифровизацией экономики, обсудили на форуме «Сообщество»

Наблюдается разрыв между компетенциями специалистов и уровнем требований, которые предъявляет к ним индустрия — Михаил Погосян

2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» собрались представители государственных структур, бизнес-сообщества и науки, чтобы подвести итоги проекта «Профессиональная траектория», обсудить рекомендации Общественной палаты РФ по созданию цифровой платформы «Труд и образование».

«Выбор профессиональной траектории, дополнительное профессиональное образование на сегодняшний день — одни из ключевых моментов подготовки кадров и кадровой политики», — подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки Михаил Погосян.

В своем выступлении он пояснил, что в основе проекта «Профессиональная траектория» аккумулирован анализ тех тенденций, которые в настоящее время наблюдаются в рамках цифровизации, глобализации экономики, перехода к индустрии 4.0. Проект направлен на прогнозирование будущих потребностей рынка труда и определения того, какие изменения должны произойти в системе образования, нормативной базе, чтобы эти потребности максимально удовлетворить.

«Сегодня предъявляются новые требования к профессиональной деятельности людей и предъявляются новые требования к образованию. Сегодняшние тенденции в области образования в мире говорят о том, что базовые знания недостаточны и без вовлечения молодежи в выбор своих профессиональных траекторий, невозможно добиться результатов», — отметил член ОП РФ.

По словам общественника, цифровая экономика требует принципиального изменения подходов к образованию, повышение квалификации должно происходить непрерывно.

«Как влияет глобальная цифровая экономика на профессиональное образование, на профориентацию? Какие рекомендации необходимо разработать для различных государственных структур для формирования среды? — спросил Погосян. — Уже сегодня есть большой дефицит профессиональных кадров, и потребность в них существенно опережает их доступность, т.е. новая экономика предъявляет новые требования к людям, система образования заметно отстает от этого процесса, а она должна работать на опережение».

Он также отметил, что сейчас наблюдается дефицит специалистов, занимающихся такими технологиями, как мобильный интернет, облачные сервисы, интернет вещей, 3D-печать. Наблюдается разрыв между компетенциями современных специалистов и уровнем требований, которые предъявляет к ним индустрия.

Директор отделения «Практика социально-экономического моделирования» компании IBS Марина Ходимчук рассказала о нормативно-правовой базе, которая влияет на процесс информатизации в образовательной среде. По ее словам, в системе образования нет общей синхронизации процессов, которая бы позволила гражданам ориентироваться в пространстве экономическом, образовательном, профессиональном и построить свою траекторию образования в любом возрасте и любых жизненных условиях.

Научный руководитель Российского университета транспорта Владимир Морозов рассказал о том, как важно сохранять и развивать отраслевое образование.

«В нашем университете 89 процентов выпускников понимают, где они будет работать. Руководители крупных компаний также включены в образовательный процесс, читают лекции, и студенты проходят практику на местах уже будущей работы», — поделился он.

Подводя итоги обсуждений, Михаил Погосян отметил, что Общественная палата РФ открыта для обсуждения темы и получения конструктивных предложений для формирования пакета рекомендаций органам государственной власти.

 

Теги: Форум «Сообщество», Михаил Погосян

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться