RSS Eng

02 ноября

RSS

Печать

Спорт шаговой доступности: на форуме «Сообщество» обсудили, как привлечь граждан к занятию физкультурой и спортом

ОП РФ инициировала создание нацпроекта по физическому воспитанию

Спорт шаговой доступности: на форуме «Сообщество» обсудили, как привлечь граждан к занятию физкультурой и спортом

«Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?» — такое название носила одна из ведущих секций итогового форума «Сообщество», который прошел 2–3 ноября в Москве.

Открыл секцию первый заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Алекно, который зачитал обращение Ирины Винер-Усмановой, председателя комиссии, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.
 
«Отсутствие единой государственной системы физической культуры снижает эффективность проводимой работы и не дает серьезного результата, несмотря на большие финансовые вложения в физическую культуру и спорт», — сказала в своем обращении Винер-Усманова.
 
Она сообщила, что Комиссия ОП РФ инициировала создание национального проекта с рабочим названием «Физическая культура и спорт для граждан России». Цель этого проекта — обсуждение и экспертная оценка подходов к созданию национальной системы физической культуры (и физического воспитания) граждан России; поиск ответов на вопрос, какие действия предпринимать на всех уровнях, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало больше.
 
Вениамин Каганов, помощник вице-премьера Ольги Голодец, бывший заместитель главы Минобрнауки РФ, в своем выступлении заверил, что «предложения Общественной палаты РФ будут внимательно изучены и учтены на всех уровнях при проработке последующих решений».
 
Бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев отметил, ЧМ-2018 поднял интерес детей к спорту, благодаря чему они до отказа забивают детские спортивные школы: «Потому что у них есть хороший пример! Именно на таких примерах мы и должны воспитывать нашу молодежь, да и граждан любого возраста».
 
Газзаев также затронул тему квалификации тренеров. «Чтобы сегодня тренер пришел в детскую спортивную школу работать, ему достаточно 72 часа послушать лекции, где нет ничего даже о психологии тренировочного процесса. И он приходит и начинает тренировать группу, — сказал он. — Конечно, это никуда не годится. Должна быть система! Тем более государство так внимательно относится к строительству летней и зимней инфраструктуры, а Президент акцентирует внимание на здоровом образе жизни, который очень важен. Для того чтобы мы не принимали таблетки, нужно заниматься спортом».
 
«Мне кажется, Министерству спорта надо переключиться от крупных международных ивентов к развитию спорта шаговой доступности, так называемому дворовому спорту. Нам нужна полноценная государственная программа по его развитию», — заявил в свою очередь лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
 
По его словам, в стране инфраструктуры не хватает. «А мотивация у граждан есть, ее достаточно», — выразил мнение общественник.
 
С этим не согласилась член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева, сославшись на статистику Минспорта, в которой говорится о том, что молодые люди не видят внутренней мотивации к занятиям физкультурой и спортом. «Инфраструктура вторична, на первом месте стоит желание и мотивация, которую нужно формировать», — убеждена она.
 
«Все говорит о том, что современный подход к физической культуре и спорту должен быть дифференцирован, он должен быть разный для жителя села и жителя мегаполиса. Нам нужно разрабатывать здесь и сейчас с привлечением органов исполнительной и законодательной властей новые инструменты и механизмы. Мы должны не бояться активно менять законодательство, если отрасль требует того, не бояться придумывать новые способы взаимодействия бизнеса, общества и государства», — добавила член ОП РФ.
 
 

Теги: Форум «Сообщество», Владимир Алекно, Ирина Винер-Усманова, Елена Истягина–Елисеева

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться