RSS Eng

04 ноября

RSS

Печать

«Мы все несем ответственность за судьбу нашей страны»: россияне отмечают День народного единства

В России 4 ноября отмечается День народного единства — один из самых молодых государственных праздников. Он отмечается с 2005 года в память о событиях 1612-го, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

С народным праздником поздравил россиян первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров: «Сегодня День народного единства, разрешите поздравить вас с этим поистине народным праздником, которой уходит своими корнями на несколько веков назад. За всю историю нашего государства только единство помогало нам преодолеть те или иные препятствия: 1612 год — период Смуты, 1812-й — нападение на Российскую империю орд Наполеона, годы Великой Отечественный войны, период распада Советского Союза.
 
Только единство и единение духа, в первую очередь духа, позволит развиваться нашему мощному и сильному государству. Я желаю нам всем жить по девизу: “Раньше думай о Родине, а потом — о себе!”.
 
Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:
 
«Это довольно молодой праздник, вокруг которого были споры, сейчас они заканчиваются. Социологи видят, что все больше граждан понимают значение этого праздника и отмечают его. Почему этот праздник очень необходим? Необходимо формировать единство всех россиян, особенно сегодня. На итоговом форуме “Сообщество” в Москве мы обсуждали значение общероссийского единства в условиях внешних вызовов и необходимости российского прорыва. Необходимо, чтобы все понимали общность исторической судьбы, общность задач, которые стоят перед страной, перед обществом и каждым человеком. Это такой праздник, когда мы напоминаем друг другу, что мы все россияне и что все несем ответственность за судьбу нашей страны».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
 
«4 ноября, День народного единства, — это большой, очень душевный праздник для всех, кто живет в России, для всех наших соотечественников за рубежом. И отрадно, и очень знаменательно, что в преддверии такого объединительного дня в России прошли колоссальные консолидирующие события — такие как XXII Всемирный русский народный собор. Также накануне прошел и итоговый форум “Сообщество”, объединяющий на одной площадке силы общественности, государства и бизнеса.
 
Очень важно, что все эти мероприятия под пристальным вниманием главы государства Владимира Владимировича Путина, и он находит в своем плотном графике время, чтобы их посетить, поприветствовать всех, чтобы дать возможность почувствовать всем: и тем, кто живет на территории нашей страны, и тем, кто проживает за границей, — что мы едины, что у нас есть громадная поддержка, что у нас общая цель, к которой мы идем вместе».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Россияне очень разные в плане национальности, интересов, религии и т.д. Важно, чтобы все мы жили в согласии и единстве. Мы не всегда еще умеем ценить вот эту инакость, учиться в наших различиях видеть ценность, уважать эти отличия.
 
Чем более уважительно мы будем относиться к не похожим на нас людей, тем больше будет народного единства в нашей стране. Для меня этот праздник прежде всего единство в противоположностях, разностях, единство в понимании того, что все мы живем и работаем для того, чтобы и нам всем, и нашим соседям — всем людям жилось лучше. В этом мы едины. В этом залог нашего развития и благополучия наших граждан и страны».
 
Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки:
 
«События, произошедшие в далеком 1612 году, — лучшее подтверждение того, что победа, казалось бы, над непобедимым противником возможна, если народ един духовно, движим в своем стремлении отстоять свое Отечество не меркантильными целями, жаждой почета и славы, а осознанием права жить и творить на земле своих предков, беречь и передавать будущим поколениям любовь к этой земле, уважение к народам, на ней проживающим веками в согласии и мире. 
 
Наверное, будет совсем не лишним помнить нам и сегодня об этом народном подвиге, о важности и ответственности каждого за свое Отечество, его настоящее и будущее, о роли духовного единения, которое зиждется на любви к своей стране, каждому народу, ее населяющему, своей истории, какой бы драматичной она ни была. У народного ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина это понимание ответственности за судьбу Отечества было. Сопряженный с действием народный порыв сохранил нам нашу страну. Будем помнить об этом».
 
Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «От всей души поздравляю граждан России с нашим государственным праздником!
 
Для развития нашей страны, для воспитания подрастающего поколения, для того, чтобы общество чувствовало свою сплоченность и понимало, что наша огромная страна связана одной нитью, необходимо просвещение, постоянная системная работа по образованию.
 
Все это, конечно же, проходит через знание своей истории, через события, которые определили величие России, ее поступательное движение вперед и во многом, может быть, сформировали и нашу страну, и нашу ментальность, и всех нас в целом.
 
Считаю, что таких праздников, таких значимых памятных дат должно быть больше, чтобы мы, действительно, знали славные страницы нашей истории, гордились своей страной и могли передавать свои знания и трепетное отношение к Родине из поколения в поколение.
 
Ведь всегда, когда нам сложно, когда нас пытаются загнать в тупик, мы объединяемся, сплачиваемся, встаем плечом к плечу и даже из самой безнадежной ситуации выходим победителями. Такая вот особенность есть у нашей страны, у нашего народа.
 
Во все века независимо от обстоятельств, необходимо сохранять в себе человеческие качества. Сейчас не самый простой период в жизни нашей страны, в нашем противостоянии с западным миром, но такие праздники, как День народного единства, дают нам дополнительные силы - и служат своего рода путеводной звездой для нас. Победили наши деды и прадеды, наши предки благодаря единству нашего народа — выстоим и справимся и мы!»

Теги: Вячеслав Бочаров, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Людмила Дудова, Александр Малькевич, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться