RSS Eng

03 ноября

RSS

Печать

НКО на рынке социальных услуг: обнародован рейтинг регионов

На форуме «Сообщество» впервые представили статистику Минэкономразвития

НКО на рынке социальных услуг: обнародован рейтинг регионов

«Общественная палата РФ на всех форумах “Сообщество” проводит площадку по доступу социально ориентированных НКО (СО НКО) на рынок социальных услуг. Для нас это архиважная тема», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, открывая секцию «Три года участия СО НКО в оказании услуг в социальной сфере: результаты и новые вызовы».

Благодаря совместной трехлетней работе НКО, органов власти, Общественной палаты РФ и экспертного сообщества некоммерческие организации получили доступ на рынок социальных услуг, отмечает общественница. Предполагается, что конкуренция в этой сфере должна привести к повышению качества услуг и большей удовлетворенности их получателей.

Она отметила, что, судя по статистике, результат за эти три года «довольно впечатляющий»: «В каждом регионе уже работают некоммерческие организации в разных сферах. Но мы видим на практике, что в каких-то регионах НКО уже очень активно работают в сфере социальных услуг, а в других регионах, к сожалению, пока что движения почти нет».

На секции были впервые представлены результаты рейтинга регионов, составленного Минэкономразвития РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. Благодаря рейтингу, регионы могут посмотреть, как они выглядят в сравнении с другими субъектами Федерации.

Рейтинг представил Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ.

На основе данных, полученных от Росстата, ФНС и региональных органов власти, эксперты разделили регионы на несколько категорий: регионы-лидеры, регионы со средним уровнем результатов, субъекты, делающие, по мнению исследователей, только первые шаги к успеху, и регионы с наибольшим потенциалом дальнейшего роста.

Итак, в список регионов-лидеров вошли (в алфавитном порядке): Республика Башкортостан, Липецкая область, Москва, Новгородская область, Омская область, Пермский край, Самарская область, Республика Саха (Якутия), Севастополь, Республика Татарстан, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область.

Регионами — кандидатами на лидерство стали Архангельская, Белгородская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская области, Санкт-Петербург, Тамбовская, Томская, Ульяновская области и Чувашская Республика.

Адыгея, Алтай, Брянская область, Дагестан, Забайкальский край, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская, Кемеровская, Кировская области, Краснодарский край, Курская, Тверская, Челябинская области и Чеченская Республика попали в список регионов, делающих первые шаги к успеху.

Регионами с наибольшим потенциалом роста стали Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская область, Марий Эл, Саратовская область, Северная Осетия — Алания, Тыва и Чукотский автономный округ.

Далее Артем Шадрин представил статистику регионов — лидеров по отдельным показателям.

Например, по числу средней доли работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере, первое место разделили Пермский край и Москва (по 18,2 процента), второе место у Республики Башкортостан (15 процентов), третье — Самарская область (11,9 процента). Далее идет Калининградская область (10,8 процента), Санкт-Петербург (10,6 процента) и Оренбургская область (10,1 процента).

А с точки зрения доли муниципальных районов и городских округов, реализующих в 2017 году муниципальные программы по поддержке СО НКО, в общем количестве муниципальных районов и городских округов в субъекте Федерации абсолютными лидерами стали Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с показателем в 100 процентов. С небольшим отрывом идет Чувашская Республика (96 процентов), с более значительным — Белгородская (81 процент), Ульяновская (75 процентов) и Пензенская (73 процента) области.

Наконец, Артем Шадрин рассказал об основных выводах, сделанных по итогам рейтинга:

— региональные налоговые льготы для СО НКО предоставляются только в 12 регионах, а налоговые льготы для жертвователей в пользу СО НКО — только в шести регионах, таким образом, налоговые льготы в данном направлении не используют более 70 регионов РФ;

— в 28 регионах из региональных бюджетов не выделяются средств для финансирования инфраструктуры поддержки СО НКО и социального предпринимательства;

— в 40 регионах ни одно муниципальное образование не оказывает мер поддержки социальному предпринимательству;

— в подавляющем большинстве регионов (67 регионов) на уровне муниципалитетов реализуются программы по поддержке СО НКО, вместе с тем регионов, в которых таких муниципалитетов больше половины, всего 14;

— развивается активность частных дошкольных образовательных организаций, только в семи регионах их совсем нет. Однако доля детей, посещающих частные детские сады, невелика: только в двух регионах данный показатель превышает пять процентов;

— в 84 регионах негосударственные медицинские организации участвуют в работе системы ОМС: в среднем по России их доля в числе медицинских организаций, включенных в региональный реестр ОМС, составляет 29 процентов. В шести регионах данный показатель превышает 40 процентов;

— в 82 регионах негосударственные организации включены в региональные реестры поставщиков социальных услуг — в двух регионах-лидерах их доля превышает 70 процентов. Вместе с тем только в трех регионах данный показатель превышает 50 процентов, в среднем по России — 17 процентов;

— в целом средняя доля работников, занятых в негосударственных организациях в социальной сфере, относительно заметна: в 13 регионах она составляет около 10 процентов, хотя в 37 регионах не превышает пяти процентов;

— сегодня в каждом регионе есть зарегистрированные СО НКО, среднее по России количество СО НКО на 10 тысяч человек — 11 организаций, в регионах-лидерах это значение доходит до 35 организаций.

 

Теги: Форум «Сообщество», Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться