RSS Eng

02 ноября

RSS

Печать

Цифровизация страны: как это будет происходить?

На итоговом форуме «Сообщество» обсудили нацпроект «Цифровая экономика»

Цифровизация страны: как это будет происходить?

В первый день работы форума «Сообщество» в Москве прошло заседание экспертной сессии «Цифровая экономика — людям?» под председательством заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой.

Общественница напомнила, что распоряжением Правительства от 28 июля 2017 года № 1632-р утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Общественная палата РФ провела нулевые чтения внесенных в Госдуму законопроектов, направленных на решение задач цифровой экономики, а также общественное обсуждение проекта национальной программы, ее задач и ожидаемых результатов. Экспертами и членами ОП РФ было высказано немало сомнений в отношении направлений расходования средств в рамках нацпроекта.
 
«Огромные цифры произнесены вслух и положены на бумагу, и в тексте того документа, который представлен и прошел соответствующие процедуры в федеральных органах, обозначены не миллионы, не миллиарды, а гораздо большие суммы, планируемые к расходу средств бюджета и внебюджетных источников. Это значит, что мы все вместе — налогоплательщики, бизнес, государственные структуры — вкладываемся в новую жизнь, но мы хотим понять, что в этой жизни будет создано», — отметила Михеева.
 
По словам замглавы ОП РФ, программа «Цифровая экономика» содержит в себе несколько основных больших и затратных блоков. 
 
«В первую очередь наше внимание привлекла строка “Информационная инфраструктура”. А ведь интернет есть не везде. Правительство ставит задачу обеспечить широкополосным доступом все домохозяйства, а также школы, медицинские учреждения, органы государственной власти. Как это будет сделано? Это хотелось бы понять. Но ответы на эти вопросы мы не услышим, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не пришли на форум. Очень много пишут и говорят о спутниковой системе, о том, чтобы создать отечественный сегмент интернета за счет нашей собственной системы или в сотрудничестве с другими странами. Ответа на вопрос о том, как это будет сделано, тоже не увидите в программе. Говорится о создании спутниковой связи, но как и когда это будет сделано и за счет каких средств, непонятно», — посетовала Михеева.
 
«Я бы хотела подчеркнуть, что после анализа этой программы сложилось ощущение, что основные усилия брошены на цифровизацию госуправления: все госорганы должны быть перезагружены, должны быть обеспечены интернетом, все сотрудники должны пройти переобучение и встать в ногу со временем, портал госуслуг должен преобразиться. Это все хорошо, но где в этой программе здравоохранение, ЖКХ, сырьевая промышленность?» — сказала Лидия Михеева.
 
О том, как он видит процесс цифровизации городского хозяйства, рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Проект «Умный город» должен, по его словам, дать взрывной эффект в отрасли. 
 
«Мы подробно изучили международный опыт и понимаем, что ключевой конкурент для нас — это уже не США и Западная Европа, а наши китайские партнеры. Вот те, кого нам нужно догонять и обгонять сегодня», — рассказал он, добавив, что комплексные решения проекта помогут радикально изменить качество жизни в городах.
 
Андрей Чибис рассказал о прогрессивном китайском опыте цифровизации систем безопасности, снабжения системы видеонаблюдения функциями аналитики и распознавания лиц. Такие системы, по словам замминистра, способны зафиксировать и помочь предотвратить проблемные ситуации. В российских городах на сегодняшний день камер много, но никакой видеоаналитики не ведется, отметил Чибис.
 
Замминистра подробно рассказал о российском проекте «Умный город», паспорт которого был утвержден 1 ноября. По его словам, этот проект позволит обеспечить взрывной экономический рост.
 
«Наша задача — сделать мощный рывок вперед. У нас в стране лучшие IT-специалисты. Например, технология распознавания лиц — это то, что российские компании делают. Призываем всех подключиться. Мы понимаем, что это непростая задача. Но Минстрой ставит перед собой амбициозную задачу запустить этот проект, который позволит обеспечить взрывной экономический рост», — отметил он.
 
Полностью познакомиться с дискуссией о нацпроекте «Цифровая экономика» можно, посмотрев запись трансляции на странице ОП РФ на Youtube.
 

Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» — это открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Цель форумов — создание единой площадки для обмена мнениями и выработки решений между гражданским обществом, бизнесом и властью. 
 
Форум «Сообщество» в социальных сетях:
 
https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Теги: Лидия Михеева, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться