RSS Eng

16 октября

RSS

Печать

Можно констатировать серьезные достижения региона — Артем Кирьянов

Члены ОП РФ в рамках общественного контроля посетили Великий Новгород

Можно констатировать серьезные достижения региона — Артем Кирьянов

Вопросы лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, проблемы реализации программы капремонта, переселения из аварийного жилья, дорожное строительство обсудили члены Общественной палаты РФ во время рабочей поездки в Великий Новгород 11 октября.

«В формате взаимодействия Общественной палаты и палаты Новгородской области по инициативе председателя Комиссии по социнфраструктуре и ЖКХ Юлии Бороненко состоялась рабочая встреча с заместителем председателя правительства Новгородской области Александром Дроновым, министром строительства и ЖКХ Ириной Николаевой, главным государственным жилищным инспектором региона Евгением Новожиловым», — рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
 
«На сегодняшний день можно констатировать серьезные достижения региона, связанные с новым подходом к дорожному строительству и ремонтом дорог на территории области. В 2017 году отремонтировано значительное количество дорог, связывающих основные населенные пункты Новгородской области, т.е. Великий Новгород, Боровичи, Старую Руссу, это такие знаковые для региона места, связанные как с инвестиционной деятельностью, так и с жизнью большого количества граждан, — отметил Кирьянов. — Важно, что динамика по дорожному строительству и в 2018 году не теряется. Уже 320 километров дорог отремонтировано, до конца года цифра приблизится к четыремстам километрам».
 
Он также добавил, что в регионе осуществляется работа по развитию транспортной инфраструктуры речного сообщения, открываются линии железнодорожного транспорта в рамках межрегионального туристского проекта, состоящего из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города Золотого кольца и Серебряного ожерелья России.
 
«В целом Новгородская область производит благоприятное впечатление по данному кругу вопросов, показатели совершенно точно выше среднероссийских, что подтверждается и эмпирическими наблюдениями. Отдельно не могу не отметить открытость руководства региона для общественного контроля», — подчеркнул Кирьянов.
 
«Качественная дорожная система данного региона помогает развитию туристической привлекательности региона, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — Со следующего года планируется запустить теплоходное сообщение по линии Санкт-Петербург — Чудово — Великий Новгород, где будут строиться и реконструироваться причалы, и это мощная история, которая в корне поменяет картину той туристической жизни, которая существует в регионе.
 
Я еще раз убедился в том, насколько важно привлекать молодых людей к управлению, потому что экономика, которая работает с дорожной индустрией Новгородской области, — это молодые креативные ребята, которые реализуют такие проекты. Молодые люди вкладываются в строительство этих причалов, запускают это теплоходное сообщение, далее эстафетную палочку подхватывает Министерство культуры и туризма, которые разрабатывают маршруты. Я готов такой практикой делиться с другими регионами, потому что сегодня нужны такие неожиданные инфраструктурные ходы для того, чтобы тот или иной регион раскрылся в туристическом плане», — отметил Малькевич.
 
В рамках общественного контроля члены ОП РФ в составе экспертной группы по мониторингу и контролю по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Новгородской области приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с вопросами налоговой политики и практики. 
 
«Мы обсудили вопросы качества налогового администрирования, где я представил доклад о самозанятости и том эксперименте, который будет проводиться в регионах России, призванном обеспечить выход из налоговой тени тех людей, которые на сегодняшний день никаким образом не выплачивают налоги в бюджет. Таких людей в стране, по различным экспертным оценкам, от 13 до 30 миллионов, а это уже почти 40 процентов трудоспособного населения России. Важно, что для самозанятых вводится беспрецедентный льготный налоговый режим, т.е. снижение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до четырех процентов. Возможности цифровой экономики и возможности налоговой службы таковы, что мы верим в успех данного эксперимента, мы верим в то, что произойдет обеление доходов миллионов россиян, что приведет к позитивной динамике в бюджете», — пояснил Кирьянов.
 
В ходе рабочей поездки общественники отметили передовую позицию Новгородской области в части реализации позитивных практик в сфере ЖКХ.
 
«В Фонде капитального ремонта Новгородской области состоялось подписание трехстороннего соглашения между фондом, Центром организации капитального ремонта и региональной общественной организацией “За честное ЖКХ”. Рад, что Новгородская область вошла в первую пятерку регионов России, использующих лучшие практики, прошедшие апробацию АСИ и рекомендованные на федеральном уровне, — отметил он. — ЦОКР займется организацией работ по капремонту домов, имеющих собственные спецсчета на капремонт. Сегодня из 800 миллионов, собранных на спецсчетах, денег освоено всего 50 миллионов. Задача ЦОКР — обеспечить систему кредитования капремонтов, ускорить производство работ для граждан. ЦОКР призван обеспечивать качественное и своевременное выполнение работ по капремонту многоквартирных домов, где собственники квартир накапливают денежные средства на специальных счетах». 
 
Это интересная инициатива говорит о том, что Новгородская область является передовой в реализации позитивных практик и стремится к тому, чтобы ситуация, связанная с жилищным фондом, выправилась в ближайшее время, динамика этого процесса очевидна, результаты будут. 
 
«Замечательно, что есть метод, который позволит найти индивидуальный подход к каждому дому. Кому-то нужны пандусы, кто-то нуждается в новом лифте. Все люди должны получать удовольствие от проживания в своем доме. Я очень рад, что Новгородская область находится в пятерке первых областей, которые внедряют у себя практики, поддерживаемые АСИ», — высказался Артем Кирьянов, являющийся также членом попечительского совета СНКО «Региональный фонд капремонта».
 
Кирьянов подчеркнул, что участие в подписании соглашения общественной организации неслучайно, так как председатель профильной Комиссии Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко объединит ресурсы Школы грамотного потребителя, Центра общественного контроля в ЖКХ, Общественной палаты региона в нелегкой просветительской работе в сфере ЖКХ и управления собственностью.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В СФ призвали запретить продажу алкоголя в магазинах шаговой доступности в рамках национального проекта

  • Султан Хамзаев

    12.11.2018

    Султан
    Хамзаев

    «На протяжении нескольких лет мы добиваемся принятия поправок в закон, четко ограничивающих места продажи алкоголя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться