RSS Eng

12 октября

RSS

Печать

«В XXI веке ненависть к другим убеждениям все так же является причиной войн и людских страданий» — Альбир Крганов

Член ОП РФ выступил на сессии Организации исламского сотрудничества в Марокко

«В XXI веке ненависть к другим убеждениям все так же является причиной войн и людских страданий» — Альбир Крганов

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в 39-й сессии исполнительного совета Организации исламского сотрудничества (ОИС) и 13-й сессии генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), которые прошли в городе Рабат (Марокко).

«Псевдорелигиозные убеждения становятся инструментом войн. В XXI веке ненависть к другим убеждениям, как и во времена крестовых походов, все так же является причиной войн и людских страданий. Тысячи лет люди гибнут под флагами нетерпимости и вражды. Бедность, низкий уровень образования, отсутствие фундаментальных знаний — все это благодатная почва для вербовщиков и их заокеанских западных кукловодов. В угоду своих амбиций нас разделяют на группы, стравливают друг с другом. Мы не можем долгие годы выйти из смут, приходящих одна за другой», — сказал в своем выступлении Крганов.

По его словам, радикализация общества и религии — это в первую очередь следствие идущих извне искаженных представлений об исламе и о его исходных установках, порождаемое массовым невежеством. При этом ситуацию усугубляет «целенаправленное влияние внешних сил, заинтересованных в фундаментальной дестабилизации исламского мира и дискредитации его вероучения через разрушение духовной и культурной идентичности каждого мусульманина».

«Остановить этот разрушительный процесс способен сам исламский мир, опираясь на свой мощный внутренний потенциал — он заключен в науке, культуре и образовании, — вот тот выход, который ведет к миру на всей земле. Наша страна своим примером доказывает, что образованное население может отличить истинные ценности от лжи, текущей через океан. Именно культура и знания позволили нам справиться с ненавистью и отчаянием на российском Кавказе. Позволили государству остановить войну и вернуть людей в мирную жизнь», — убежден член ОП РФ.

Альбир Крганов напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для примирения суннитов и шиитов нужно провести общеисламскую конференцию, на которой нужно четко заявить о единстве всех мусульман.

«К сожалению, сунниты, шииты и другие во многих частях земли видят друг в друге не братьев, а видят врагов. Так не должно быть! Посмотрите на пример Республики Дагестан в России: Дербент живет и развивается пять тысяч лет. Живущие в нем люди из числа ахлюль-китаб и мусульман разных мазхабов — они остаются братьями и добрыми соседями, которые никогда не воевали друг с другом!», — привел пример Крганов.

Он добавил, что Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство за века выстрадала модель мирного совместного проживания и взаимодействия представителей различных религий и культур: «Народы России уже давно осознали, что совместное созидание несет мир и достаток в каждый дом независимо от вероисповедания и нации людей, которые в нем проживают».

«Мы, религиозные деятели, должны призывать и продвигать просветительские проекты, раскрывающие красоту ислама. Обобщать опыт, заниматься профилактикой псевдорелигиозных идей, противостоять идеям религиофобии и исламофобии, вывести религию из-под удара невежества, — продолжил муфтий. — Религия должна объединять, сплачивать, нести радость и стабильность, развитие общества. А не приносить смерть, невежество, стагнацию, фобии, вражду и ненависть. Мы должны узнавать и знать больше друг о друге».

Для воплощения в жизнь этих целей Духовное собрание мусульман России подписало соглашение с UNA (Союз новостных агентств), возглавляемым доктором Исой Робле, по информационной деятельности и проектом «Кавим» (по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, такфиризму и исламофобии), возглавляемым доктором Зухейром Али Азхаром.

Теги: Альбир Крганов

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться