RSS Eng

07 августа

RSS

Печать

«Государство вынуждено тратить деньги на компенсацию коммерческих просчетов или злого умысла застройщиков» — Артем Кирьянов

Член ОП РФ раскритиковал работу Фонда защиты прав дольщиков

«Государство вынуждено тратить деньги на компенсацию коммерческих просчетов или злого умысла застройщиков» — Артем Кирьянов

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, созданный для достройки объектов за компаниями-банкротами, не располагает необходимыми для этого средствами. Отчетность фонда показала убытки: объем обязательств почти в шесть раз превысил суммы, которые в фонд перечислили застройщики.

Согласно актуарному заключению, с которым ознакомился «Коммерсантъ», решением проблемы может стать повышение взносов с текущих 1,2 процента от стоимости каждого договора долевого участия до 6,7 процента либо предоставление бюджетных субсидий по решению Минфина.

Подобный способ решения проблемы подвергся критике со стороны Общественной палаты. В частности, член ОП РФ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов считает, что размер взноса 6,7 процента является неприемлемым, поскольку существенно обременит покупателей недвижимости и инвесторов строительства — дольщиков.

«Минимальный взнос 1,2 процента продиктован скорее политическими соображениями, чем экономическими расчетами, и на сегодняшний день мы действительно видим, что этот взнос будет подниматься», — заявил эксперт.

Кроме того, Кирьянов рассказал, что ОП РФ изначально выступала с критикой законопроекта о создании фонда. В первую очередь общественники были против создания фонда в форме публично-правовой компании. По их мнению, это означает, что государство напрямую декларирует свои обязательства в отношении недостроенных объектов, в строительстве которых принимали участие дольщики.

«На данный момент эта ситуация уже не является конфликтом инвестора и застройщика, в котором государство могло принимать участие как модератор, как структура, перекредитовывающая обязательства девелопера, как механизм поиска нового застройщика. Благодаря юридической конструкции компенсационного фонда государство несет обязательства относительно всех ситуаций, которые связаны со строительством, и будет тратить деньги в рабочем порядке на то, чтобы компенсировать коммерческие и экономические просчеты или злой умысел застройщиков, оказавшихся банкротами или попавших в трудную ситуацию», — убежден член ОП РФ.

Эксперт считает сложившуюся ситуацию концом привычной системы строительства, существующей уже около 20 лет, и ставит вопрос о том, будет ли создана иная форма, позволяющая гражданам покупать жилье по доступной, адекватной экономической ситуации цене.

«И в целом строительный рынок в перспективе столкнется с необходимостью самореформирования, — добавил эксперт. — При этом с рынка будут вымываться малые и средние игроки. Образуется ситуация, предполагающая возможность картельного сговора больших игроков».

По его мнению, отказ от долевого строительства в перспективе ставит в достаточно сложную ситуацию региональных застройщиков, поскольку нет никаких гарантий, что у крупных игроков строительного бизнеса хватит социальной ответственности, чтобы, не стремясь сохранить свои прибыли, заниматься строительством в регионах, в том числе в малых городах.

«В целом работа фонда нас очень беспокоит, — заключил Артем Кирьянов, — поскольку осуществлять стройку, надеясь только на ресурс государства, в том числе по различным направлениям ипотечного кредитования, совершенно неправильно».

Теги: Артем Кирьянов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться