RSS Eng

06 июня

RSS

Печать

«Наши соотечественники, проживающие за рубежом, открывают „окно в Россию“» — Елена Сутормина

Член ОП РФ выступила на Ливадийском форуме «Русский мир и мировое гуманитарное сотрудничество»

«Наши соотечественники, проживающие за рубежом, открывают „окно в Россию“» — Елена Сутормина

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина приняла участие в IV международном Ливадийском форуме «Русский мир и мировое гуманитарное сотрудничество».

 
Темой форума стала популяризация русского языка в мире. По словам общественницы, в этом направлении сегодня активно работают институты гражданского общества. Так, ОП РФ совместно с Российским фондом мира реализует масштабную программу «Русский уголок», в рамках которой в разных странах мира открываются русскоязычные школы и специальные кружки.
 
«В рамках проекта также разработаны уникальные пособия для изучения русского языка, которые сегодня уже переданы в несколько десятков школ по всему миру, в числе которых учебные заведения США, государств — членов ЕС, СНГ. И мы видим, что все больше стран интересуются этим проектом. Мы получили обращения с просьбами выслать материалы из Панамы, Боливии, Гренады, Чехии, Германии, Франции и еще, наверное, десятка государств. В общей сложности за время существования проекта мы направили уже более семи тысяч пособий в самые разные точки планеты», — рассказала Сутормина.
 
По ее словам, практика показывает, что подобные проекты — хороший инструмент soft power (мягкой силы), и в нем принимают участие как государственные, так и общественные институты разных стран. 
 
В качестве отдельной большой темы Елена Сутормина предложила определить деятельность, направленную против искажения истории: «К сожалению, на протяжении последних лет практически каждый месяц в публичном пространстве появляется информация о том, что в том или ином государстве решают снести памятники героям Второй мировой войны, главы западных государств и другие политические силы пытаются показывать исторические факты под другим углом. Достаточно вспомнить эпизоды, когда в Польше было принято решение о сносе 500 советских памятников, когда вандалы в Литве, Германии разрушали монументы и могилы воинов, принимавших участие в освобождении Европы от фашизма».
 
«В числе механизмов противостояния этому — общественная активность. В частности, публичные акции, подобные „Бессмертному полку“. Только в этом году эта акция прошла в 100 странах мира, в числе которых Германия, США, Китай, Италия, Чехия, Франция, Бельгия, Австралия, Израиль, Канада, Турция, Греция, Ирландия, Испания, Вьетнам, Таиланд, Швейцария, Катар, Кипр, — это беспрецедентный результат», — рассказала она.
 
Помимо этого, она предложила продумать систему поддержки инициатив, подобных международному фотоконкурсу «Дети мира», который проходит в рамках проекта PhotoDiplomacy. Его основная цель — посредством фотографии расширить и усилить методы народной дипломатии для укрепления мира и взаимопонимания между Россией и другими странами.
 
«В этом конкурсе приняли участие фотографы из 22 государств, которые сделали несколько сотен невероятных фотографий с сюжетами „Дети разных возрастов и национальностей в различных жизненных ситуациях“, „Дети — послы мира“, „Дети мира как творения человечества“, „Дети, изменившие мир“, „Дети-миротворцы“, „Взгляд на мир глазами ребенка“», — сообщила Сутормина.
 
По ее словам, современные виды искусства — один из хороших каналов донесения подлинной информации, особенно в условиях, когда искажение происходит в информационном пространстве. «Поэтому государственным органам и институтам гражданского общества необходимо активнее работать в медийном поле: создавать и популяризировать правдивый контент, вытесняя таким образом ложный», — предложила она.
 
Член ОП РФ подчеркнула, что особое внимание должно уделяться поддержке соотечественников, проживающих за рубежом: «Если еще пять — семь лет назад наблюдалась большая разобщенность, какие-то внутренние разногласия, конфликты, то в последние несколько лет видны резкие изменения, наши соотечественники, причем самых разных поколений, хотят активно выстраивать сотрудничество в самых разных областях».
 
«Так, например, где-то издают газеты, причем стараются выпускать их опять-таки на языке страны проживания, открывая таким образом для местных жителей „окно в Россию“, где-то организовывают тематические мероприятия. Подобные проекты необходимо усиливать и поддерживать на государственном уровне, особенно учитывая ситуацию вокруг российских средств массовой информации, на которые и де-юре и де-факто во многих странах оказывается давление», — рассказала Сутормина.
 
Общественница убеждена, что возможность введения специальной правовой амнистии для соотечественников, которые возвращаются на Родину, следует рассмотреть отдельно, на государственном уровне: упростить процедуры оформления документов, облегчить выплаты по ряду налоговых задолженностей — в частности, возможно определить максимальный размер суммы, которую государство может списать должнику при возвращении в Россию и при условии, что он обязуется работать на территории нашей страны в течение определенного времени (10–15 лет).

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться