RSS Eng

17 мая

RSS

Печать

Карта проникновения цифрового вещания в регионы РФ будет представлена в августе

Об этом заявил Александр Малькевич по итогам заседания экспертного совета по региональному телевидению и радио при Минсвязи РФ

Карта проникновения цифрового вещания в регионы РФ будет представлена в августе

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич принял участие в работе экспертного совета по региональному телевидению и радио при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Большой блок вопросов был связан с возможным созданием регионального мультиплекса и закреплением «22-й кнопки» в кабельных сетях за муниципальными каналами.

Александр Малькевич предложил вернуться на государственном уровне к рассмотрению вопроса о возможности выделения радиочастот для организации местных и региональных («дополнительных») эфирных мультиплексов и возобновить практику проведения конкурсов Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию на право наземного эфирного цифрового вещания.

Он также отметил, что выборы в государственные и местные органы власти регулярно показывают, что пользующиеся популярностью высокорейтинговые местные телеканалы играют важную роль в итоговых результатах голосования в регионе. Согласно статистике Роскомнадзора, в 2018 году 338 региональных телеканалов так или иначе участвовали в выборах Президента РФ.

«Отсутствие местных медиа в информационной среде региона не только снижает массовость избирательного процесса на выборах в субъектах РФ и муниципалитетах, но и способно привести к информационному вакууму, чем готовы воспользоваться безответственные провокаторы и экстремисты, распространяя непроверенную информацию», — подчеркнул член ОП РФ.

Он также сообщил, что городское телевидение ближе всего к зрителю, но зачастую сами зрители даже не знают, как его найти среди нескольких десятков, а то и сотен каналов, представленных в кабельных сетях (например, канал «Вся Уфа» вынужден работать на 439-й кнопке!). Между тем запрос в обществе на получение оперативной информации в населенных пунктах есть.

«У нас 20 федеральных каналов, улучшается качество их изображения. Но никто не отменяет проблему, которая до сих пор существует. Что делать жителям, которые живут в муниципальных образованиях страны? Как они должны получать местные новости?» — добавил член ОП РФ.

К слову, по данным Национальной ассоциации телерадиовещателей, прирост аудитории за год у региональных телеканалов, за которыми была закреплена «21-я кнопка», по состоянию на февраль 2018 года во Владимирской, Иркутской, Кировской, Курганской, Мурманской, Тюменской областях и Алтайском крае составил от 100 до 300 процентов. Значительно выросли рейтинги и доля аудитории телеканалов в Ленинградской, Владимирской, Тюменской, Ростовской, Московской областях. Рост отмечается и в других регионах. В среднем зрительская аудитория таких телеканалов выросла на 20–25 процентов за год.

По мнению Александра Малькевича, создание на базе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) третьего локального мультиплекса позволит жителям смотреть близкий для них контент, быть в курсе, как живут их близкие и соседи. Он также обратил внимание, что вещатели даже готовы взять на себя создание третьего локального мультиплекса.

По итогам работы экспертного совета Александр Малькевич и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин договорились провести на площадке ОП РФ масштабные слушания, посвященные вопросам развития цифрового телевидения в России, где Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представит карту проникновения «цифры» в регионы Российской Федерации.

Кроме того, 16 марта Александр Малькевич выступил на заседании экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, где также обсуждался законопроект о «22-й кнопке».

«Принят закон о контрсанкциях. Но есть один ужасающий факт, на который никто не обращает внимания. Региональные, а также местные телеканалы платят кабельным операторам за право находиться в сетях, и эти же средства наши кабельщики отдают… американским фирмам — производителям контента, американским телеканалам развлекательного характера за то, чтобы те вещали в наших кабельных сетях. По сути, мы деньги российских налогоплательщиков перегоняем организациям и людям, против которых принимаем различного вида контрсанкционные меры и действия. В голове сразу встает фраза Павла Николаевича Милюкова: „Что это — глупость или измена?“» — возмутился Александр Малькевич.

Собравшиеся приняли решение детально рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы — член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко, Николай Будуев (в прошлом — генеральный директор «МК в Бурятии»), председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и Дмитрий Ламейкин, ранее занимавший должность генерального директора краснодарского «Радио 107», а также генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких и руководитель Ассоциации городских телерадиовещателей Алина Сулейманова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться