RSS Eng

17 мая

RSS

Печать

Москвичам разрешили голосовать на выборах мэра за пределами города

Член ОП РФ Максим Григорьев принял участие в обсуждении законопроекта в Мосгордуме

Москвичам разрешили голосовать на выборах мэра за пределами города

Депутаты Московской городской думы приняли закон, согласно которому москвичи смогут проголосовать на выборах мэра столицы за пределами города. Документом предлагается применить институт «Мобильного избирателя» на выборах мэра не только в Москве, но и за ее пределами.

Выступая перед столичными законотворцами, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил: «Я лично считаю, что обсуждаемый сегодня законопроект очевидно направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан, он дает возможность реализовать гражданские права в наиболее удобных условиях, соответствующих современным требованиям общества.

Я рад, что Москва держит высочайший уровень обеспечения прав человека и создания наиболее комфортных для человека условий жизни. Отмечу, что этот законопроект является значительной новацией в избирательном законодательстве — такого рода практики не было ни в истории России, ни, насколько нам известно, в других странах. У меня нет сомнений, что Москва справится с этой задачей и, как всегда, реализует это на самом высоком уровне».

По словам Григорьева, должен быть решен ряд вопросов, связанных с новым законом: в каких именно местах расположить избирательные участки? Где находится наибольшая концентрация москвичей вне города? Касается ли это только Московской области? Целесообразно или нет расположить по несколько участков и в других близлежащих регионах?

«Имеет ли смысл разместить избирательный участок, например, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге? Мы знаем, что большое количество москвичей регулярно выезжает и даже проживает в Санкт-Петербурге. Имеет ли смысл размещать участки только в местах проживания дачников или нужно учесть еще и транспортные магистрали, например на станциях электричек? Или не имеет? На все эти вопросы нужно будет найти ответы московской избирательной комиссии. Это серьезная задача», — отметил он, добавив, что важнейшим вопросом остается то, как будет обеспечен контроль за выборами.

«Здесь не могу не отметить, причем с большим удовлетворением, что именно Москва первой из всех регионов приняла закон об общественном наблюдении на региональных выборах. Как все вы прекрасно знаете, на недавно прошедших президентских выборах был обеспечен высочайший уровень прозрачности и честности, и во многом это было сделано благодаря, я тут пользуюсь выражением Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Александровича Фадеева, благодаря тотальному общественному контролю за выборами. По всей стране вся система общественных палат, то есть Общественная палата Российской Федерации, и Общественная палата Москвы, и общественные палаты всех регионов России, обеспечила присутствие более 150 тысяч общественных наблюдателей на всех избирательных участках. Это было сделано максимально демократично: в этом могла принять участие любая организация и любой обладающий активным избирательным правом гражданин.

Сейчас эта показавшая свою эффективность в обеспечении высочайшего уровня прозрачности практика переносится, а в Москве уже перенесена, на уровень руководства субъекта Российской Федерации. Нет сомнений, что выборы мэра Москвы пройдут под аналогичным тотальным общественным контролем. Нет сомнений, что этот контроль будет обеспечен и на участках вне территории Москвы, о которых и идет речь, с сохранением аналогичных демократических принципов — с привлечением широкого круга общественных организаций и всех желающих избирателей», — отметил Григорьев.
 
Максим Григорьев также отметил, что инициатива Сергея Собянина, направленная на дальнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для москвичей, это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение.

«За принимаемым сегодня законопроектом с большим вниманием смотрит вся Россия. Могу засвидетельствовать, что многие из регионов уже сейчас готовы за вами последовать. Кстати, именно вслед за вами аналогичный законопроект принимает и Московская область. Сейчас XXI век, мобильность граждан России стала значительно больше, и избирательное законодательство, равно как и любое другое, политическая система и Москвы, и страны в целом, очевидно, должны соответствовать текущим реалиям и нуждам граждан», — подчеркнул член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться