RSS Eng

14 мая

RSS

Печать

Объединяющая сила спорта: Евразиада, кибатлетика, уличный фристайл

В ОП РФ прошло заседание Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии

Объединяющая сила спорта: Евразиада, кибатлетика, уличный фристайл

«Спорт является важнейшим элементом в общественной дипломатии. В современное сложное политическое время мы ищем возможности для коммуникации между народами и интеграции наших граждан в спортивное движение, в здоровый образ жизни», — сказала зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, выступая на открытом заседании Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии, которое прошло в Общественной палате РФ 14 мая в рамках реализации мероприятий Национальной программы физического воспитания граждан России.

«Мы ищем новые подходы и способы взаимодействия бизнеса, общества и власти и приветствуем все гражданские инициативы, которые помогают в этом направлении. Важнейший аспект взаимодействия — это обмен опытом и налаживание коммуникации и связей с народами евразийского пространства. Большую часть нашей истории, в том числе спортивной истории, мы прожили вместе, мы имеем совместное прошлое, имеем разные совместные мероприятия, которые нас объединяют, находимся в поиске новых решений», — продолжила член ОП РФ.

Она выразила надежду, что «те проекты, которые представят коллеги, позволят более эффективно работать и взаимодействовать, и они принесут пользу всему обществу», подчеркнув, что сейчас именно то время, когда инициативы должны быть «творческими, инновационными и смелыми».

«Спорт, несомненно, объединяет, а это то, что нам действительно очень нужно», — добавила Истягина-Елисеева.

Первый заместитель генерального секретаря — руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, председатель Совета Ассамблеи народов России доктор политических наук Светлана Смирнова рассказала о работе ассамблеи, пояснив, что реализация стратегии деятельности Совета по спорту ассамблеи до 2021 года подразумевает аккумулирование лучших проектов в этой сфере.

Так, Ассамблея народов Евразии является инициатором и соорганизатором ряда проектов в сфере спорта, которые призваны ежегодно демонстрировать повышение уровня компетентности организаторов спортивной сферы жизни общества, развивать и укреплять дружеские взаимосвязи между народами Евразии.

На заседании представили несколько таких проектов: это Евразиада, «Хобби как инструмент дипломатии — Рыба мира, или Мир на крючке», «Евразийские состязания по кибатлетике», «Фестиваль по футбольному фристайлу».

О том, что такое кибатлетика, рассказал Александр Любинский, генеральный директор союза «Кибатлетика»: «Это соревнования нового формата — выполнение людьми с инвалидностью задач, с которыми они сталкиваются в быту, с помощью технических средств реабилитации — протезов, колясок, прочего специального оборудования».

«По формату это можно сравнить с “Формулой-1” — это и борьба конструкторов, новых технологий, и самих участников, которые пытаются пройти трассы без ошибок и на время. Это большой феерический праздник, во время проходит выставка средств реабилитации, форум по обмену опытом. Это огромная коммуникационная площадка», — рассказал он.

О проекте фестивалей по футбольному фристайлу рассказала Мария Пономарева, член Совета по спорту международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

«Уличный фристайл с мячами появился недавно, лет пять назад. Это различные трюки с мечами — с футбольными, баскетбольными. Сейчас мы хотим провести ряд фестивалей по фристайлу в городах России. Наши цели — развитие и популяризация новых экстремальных видов спорта, организация массово-развлекательных мероприятий, организация досуга жителей города, пропаганда здорового образа жизни для молодежи, привлечение новых туристов в город проведения соревнований, выявление талантливой молодежи», — поделилась планами она.

Особенное внимание было уделено проекту Евразиады — Евразийских игр, самому масштабному из всех представленных.

Помимо уже привычных видов спорта, Евразиада подразумевает такие национальные виды спорта, как фехтование на мечах, стрельба из лука, перетягивание каната и палки, метание бревна, канатаходство, охота с ловчими птицами, а также такие современные виды, как киберспорт и чирлидинг.

Сейчас проходит этап утверждения видов спорта, который закончится 15 июня.

«Мы встретились с Комиссей ЮНЕСКО и, ответив на ряд очень строгих вопросов, получили поддержку», — поделилась новостью председатель Совета по спорту международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Екатерина Казначеева.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Истягина–Елисеева

Актуальный комментарий

Минздрав представит доработанный проект закона об оказании паллиативной помощи

  • Александр Ткаченко

    21.05.2018

    Александр
    Ткаченко

    «Дальнейшее развитие паллиативной помощи в России требует расширения ее трактовки — включения в это понятие социальной, психологической и духовной помощи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться