RSS Eng

14 мая

RSS

Печать

«В большинстве случаев семьям можно помочь, чтобы дети не оказались в детском доме» — Елена Альшанская

В Екатеринбурге собрались представители российских и зарубежных кризисных центров для женщин с детьми

«В большинстве случаев семьям можно помочь, чтобы дети не оказались в детском доме» — Елена Альшанская

14 мая в Екатеринбурге состоялась конференция «Сохраним семью для ребенка!», на которой собрались представители кризисных центров и приютов для женщин с детьми из 35 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана.

На конференции был представлен социальный портрет женщин, обращающихся за помощью в кризисные центры. Согласно исследованию, типичная клиентка кризисного центра — это женщина в возрасте от 20 до 35 лет, с неполным средним или средним образованием, как правило, трудоустроенная неофициально, состоящая в гражданском браке или вообще не имеющая партнера.

«Как показал опрос, в результате рождения ребенка до двух третей опрошенных, имевших постоянного партнера, его лишились. Их проблемы с трудоустройством усугубились, возникли и проблемы с получением материальной поддержки от близких», — рассказала организатор конференции Лариса Лазарева.

Каждая пятая (19 процентов) участница опроса выросла в детском доме, треть (33 процента) — в неполных семьях. 23 процента имели хронические заболевания, 13 процентов — инвалидность.

По данным организаторов конференции, сегодня в России работают более 140 приютов, кризисных центров, социальных квартир и гостиниц для мам с детьми. У них разные масштабы, сроки проживания и правила оказания помощи. Но их объединяет общая цель — профилактика разлучения детей и родителей, сохранение родной семьи для ребенка, защита прав ребенка и сокращение количества детей-сирот.

Конференция проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке благотворительного фонда ARC, фонда поддержки и развития филантропии КАФ, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и отелей сети ЮСТА.

Цель конференции — объединить усилия, организовать сотрудничество и обмен опытом среди специалистов, которые помогают семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По словам члена Общественной палаты РФ Елены Альшанской, в России каждый год около четырех тысяч родителей отказываются от детей, 40 тысяч лишаются родительских прав, но в большинстве случаев семьям можно было бы помочь и дети не оказались бы в детском доме.

«У нашего фонда есть приют „Теплый дом“, который принимает мам с малышами, оставшихся без поддержки родственников и крыши над головой. Психолог, юрист, социальный работник оказывают женщинам комплексную помощь, помогая им справиться со сложной ситуацией и вернуться к самостоятельной жизни вместе с ребенком. 90 процентов выпускниц нашего приюта благополучно растят своих детей», — рассказала она.

Три дня более 160 специалистов будут изучать опыт работы зарубежных коллег, обсуждать правовые и организационные вопросы, вырабатывать систему оценки социальных результатов деятельности приютов.

На конференции обсуждали в том числе проблемы профилактики семейного неблагополучия, домашнего насилия, работы с зависимостями и над созависимыми отношениями, психологические техники оказания скорой помощи людям, пережившим тяжелые события, где была представлена уникальная методика работы с мужчинами-насильниками. Специалисты рассказали об опыте привлечения волонтеров и о работе со СМИ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Альшанская

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться